Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-08052019-122056
Documento
Autor
Nome completo
Catharina Ferreira de Meira Pachioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Peniche, Aparecida de Cassia Giani (Presidente)
Coutinho, Raquel Machado Cavalca
Nakamura, Giane
Poveda, Vanessa de Brito
Título em português
Avaliação pré-operatória transdisciplinar: elaboração e validação de um instrumento para segurança do paciente cirúrgico
Palavras-chave em português
Cuidados de Enfermagem
Cuidados Pré-operatórios
Estudo de Validação
Resumo em português
A cultura da segurança do paciente cirúrgico está em evidência devido ao crescente número de erros e eventos adversos, os quais poderiam ser prevenidos. A avaliação pré-operatória permite que o enfermeiro do Centro Cirúrgico junto com os demais enfermeiros e o anestesiologista, elabore um plano de cuidados para reduzir e prevenir as complicações pós-operatórias. Com os dados obtidos com a avaliação pré-operatória, e as dúvidas dos pacientes esclarecidas, identificam-se as necessidades de cada um, traçando intervenções que buscam solucionar os problemas que possam dificultar o procedimento cirúrgico. Acredita-se que a vivência dos pacientes relacionada aos questionamentos, muitas vezes repetida e dispersa, decorra da coleta efetuada por diversos profissionais envolvidos com as avaliações, da inexistência de um instrumento transdisciplinar de avaliação pré-operatória que na maioria das vezes, está associada uma falha na comunicação entre os profissionais. Objetivo: elaborar e validar um instrumento de avaliação pré-operatória transdisciplinar para garantir a segurança do paciente cirúrgico no período transoperatório. Método: estudo metodológico com técnicas psicométricas baseado na revisão dos guidelines da Associação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e Esterilização (SOBECC), Association of periOperative Registered Nurse (AORN), American Society of Anaesthesiologists (ASA) e European Society of Anaesthesiology (ESA), sendo realizado através da etapa de validação de conteúdo de um instrumento de avaliação pré-operatória transdisciplinar. Resultado: o instrumento desenvolvido foi elaborado com base na revisão dos guidelines relevantes das áreas de enfermagem perioperatória e anestesiologia. Foram encontradas semelhanças nos guidelines preconizados pela SOBECC e AORN em quatro categorias. Já os guidelines preconizados pela ASA e ESA eram similares em três categorias. Em relação a validação de conteúdo, o instrumento apresentou índices satisfatórios na validação de conteúdo pelo coeficiente de conteúdo total, variando de 0,83 a 0,99. Recomenda-se a aplicação-piloto informatizada deste instrumento. Conclusão: Nas fases de validação, o instrumento apresentou resultados significativos, tornando-se uma importante ferramenta para garantir a segurança do paciente no período perioperatório.
Título em inglês
Transdisciplinary Preoperative Evaluation: Elaboration and Validation of an Instrument for Surgical Patient Safety
Palavras-chave em inglês
Nursing Care
Preoperative Care
Validation Study
Resumo em inglês
The safety of the surgical patient is at the forefront of society due to the increasing number of incidents and adverse events that have been extensively documented and could have been otherwise prevented. The preoperative evaluation allows the nurse of the Surgical Center, along with the other nurses and the anesthesiologist, to develop procedures to reduce and prevent postoperative complications. Using the data obtained from the preoperative evaluation and clarifying the doubts of patients, the needs of each patient are identified, tracing interventions that seek to solve the problems that may hinder the surgical procedure. It is believed that the current practice of asking repetitive questions to patients, often exaggerated and dispersed throughout the medical record, results from the uncoordinated actions of several professionals involved in the evaluation and the lack of a transdisciplinary preoperative evaluation instrument, which more often than not leads to miscommunication among professionals. Objective: elaborate and validate a transdisciplinary preoperative evaluation instrument to guarantee the safety of the surgical patient in the transoperative period. Method: a methodological with psychometric techniques study based on the revision of the guidelines of Brazilian Association of Nurses of Surgical Center, Anesthetic Recovery and Material and Sterilization Center (SOBECC), Association of periOperative Registered Nurse (AORN), American Society of Anaesthesiologists (ASA) and European Society of Anaesthesiology (ESA), being carried out through the validation stage of content of a transdisciplinary preoperative evaluation instrument. Result: the developed instrument was elaborated based on the revision of the relevant guidelines of the areas of perioperative nursing and anesthesiology. Similarities were found between the guidelines recommended by SOBECC and AORN in four categories. In turn, the guidelines favored by ASA and ESA were similar in three categories. With regards to content validation, the instrument presented satisfactory contents indexes for coefficient of total content, ranging from 0.83 to 0.99. The pilot application of this computadorized instrument is recommended. Conclusion: In the validation phases, the instrument presented significant results, consisting in an important tool to guarantee patient safety during the perioperative period.