Eventos adversos na administração de dieta enteral em unidade de terapia intensiva: análise comparativa entre o volume prescrito e o administrado.
Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, descritivo, prospectivo, que teve como objetivos comparar o volume de dieta enteral prescrito com o administrado aos pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI); comparar as necessidades calóricas diárias (NCD) dos pacientes com as necessidades calóricas prescritas (NCP) e as administradas (NCA); identificar os motivos e os fatores associados a não administração do volume da dieta enteral prescrita aos pacientes. O estudo foi realizado no período de 21 de agosto a 21 de novembro de 2005, em duas UTIs gerais de um hospital privado do Município de São Paulo. A coleta dos dados foi feita diariamente por meio de informações contidas no prontuário e na folha de controle da Unidade. Para a análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva para caracterizar a amostra de pacientes, a dieta enteral e os motivos da não administração do volume prescrito. A comparação das médias do volume prescrito com o administrado, assim como das médias das NCD com as NCP e as NCA foram feitas com o teste t-Student para amostras pareadas. Para as comparações, segundo faixas de volumes e calorias foi utilizado o índice Kappa. Valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significantes. O método de regressão logística aplicado para verificar os fatores associados à não administração da dieta enteral foi o Stepwise forward que incorporou ao modelo as variáveis que apresentaram significância estatística (p<0,05) ou tendência à significância estatística (0,05
Título em inglês
Adverse events related to the administration of enteral diet in the unit of intensive care: analyses to compare the volume precribed with the administrated.
Palavras-chave em inglês
Adverse events
Enteral diet
Unit of intensive care
Resumo em inglês
It talks about a study of prospective, descriptive and quantitative approach, which has as objectives to compare the volume of enteral diet which was prescribed with the one administrated to the interned patients in the Unit of Intensive Care (UIC); to compare the daily caloric necessities (DCN) of the patients with the prescribed caloric necessities (PCN) and the administrated ones (ACN); to identify the reasons and the factors associated to the absence of the administration of the volume of prescribed enteral diet to the patients. The study took place between 21st of August and 21st of November, 2005 in two general units of intensive care of a private hospital in the city of São Paulo. The data assessment was done on a daily basis through information which was in the prontuary and the papers of control on the Intensive Care. For the data analyses a descriptive statistics was used to distinguish the patients, the enteral diet and the reasons of the absence of administration of the prescribed volume. The comparison of the average of the 2 volumes (prescribed and administrated), as well as the average among the DCN with the PCN and ACN was done with the t-Student test to matched samples. To the comparisons concerning volumes and calories the rate Kappa was used. Values of p<0,05 were considered statistically meaningful. The method of logistic regression applied to check the factors associated with the absence of administration of enteral diet was the Stepwise forward which attached to the model the variables that present statistics significance (p<0,05) or likeliness to statistics significance (0,05