Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-14052009-103510
Documento
Autor
Nome completo
Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Margareth (Presidente)
Blasco, Pablo Gonzalez
Bousso, Regina Szylit
Faro, Ana Cristina Mancussi e
Nakamura, Eunice
Título em português
Cuidando para manter o mundo da família amparado: a experiência da família rural frente ao câncer
Palavras-chave em português
Câncer
Dinâmica familiar
Enfermagem da família
Família rural
Pesquisa qualitativa
Teoria fundamentada nos dados
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivos compreender os medos do câncer presentes na experiência das famílias; compreender os significados atribuídos pelas famílias aos medos do câncer; compreender como os significados influenciam na dinâmica familiar e elaborar um modelo teórico representativo da dinâmica familiar diante dos medos do câncer. Trata-se de um estudo qualitativo orientado pelo Interacionismo Simbólico, como referencial teórico e a Teoria Fundamentada nos Dados, como referencial metodológico. Os dados foram coletados, mediante entrevista com seis famílias rurais que estavam vivendo a experiência de ter um familiar com câncer. A análise comparativa constante desses dados permitiu a elaboração de um modelo teórico explicativo da experiência da família rural, definido pela categoria central CUIDANDO PARA MANTER O MUNDO DA FAMÍLIA AMPARADO que representa as ações e estratégias simbólicas da família visando a conciliar o cuidado do familiar doente e o cuidado da vida familiar e, dessa maneira, preservar os elementos que conectados constituem o mundo da família rural. O modelo teórico evidencia o persistente movimento de cuidado da família ao longo da experiência para preservar os elementos simbólicos que constituem o amparo do mundo da família: a unidade familiar, a terra, o trabalho e o cuidado
Título em inglês
Taking care to keep familys world supported: agricultural familys experience face to cancer
Palavras-chave em inglês
Cancer
Family dynamic
Family nursing
Grounded theory
Qualitative research
Rural family
Resumo em inglês
The present study had as objective to understand cancer fears present in families experience; to realize the meanings attributed by families to cancer fears; to understand how that meanings influence in family dynamics, and to elaborate a representative theoretical model of family dynamics face to cancer fears. It is about a qualitative study guided by Symbolic Interacionism as theoretical referential, and Grounded Theory as methodological referential. Data had been collected by means of interview with six rural families who were living family cancer experience. Comparative data analysis allowed the elaboration of a theoretical model to explain agricultural familys experience, defined by TAKING CARE TO KEEP FAMILYS WORLD SUPPORTED central category, which represents familys actions and symbolic strategies aiming at conciliating the care of sick person as well as the care of familiar life, and, therefore, to preserve elements, which connected, constitute rural familys world. Theoretical model evidences the persistent movement of family care throughout the experience to preserve symbolic elements that constitute familys world support: family unit, land, work, and care