Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2000.tde-19072002-125729
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Fernandes Costa Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Gualda, Dulce Maria Rosa (Presidente)
Cianciarullo, Tamara Iwanow
Zago, Marcia Maria Fontao
Título em português
O significado da hemodiálise para o paciente renal-crônico: a busca por uma melhor qualidade de vida
Palavras-chave em português
doença crônica
hemodiálise
paciente renal crônico
processo saúde-doença.
qualidade de vida
Resumo em português
Este estudo qualitativo busca compreender o significado da hemodiálise e o impacto desta modalidade terapêutica, na qualidade de vida de pacientes do serviço de hemodiálise do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas utilizando-se como referencial metodológico a história oral de vida. Os dados foram apresentados na forma de narrativa e analisados à luz do referencial da trajetória da doença crônica proposta por BURY. Nos seus relatos, vários depoentes afirmam que a hemodiálise representa um tratamento que lhes possibilita o bem estar físico e o prolongamento da vida. No entanto, evidencia-se a existência de vários sentimentos relacionados à irreversibilidade da doença renal e à obrigatoriedade de submissão ao tratamento. Percebe-se que a hemodiálise passa a ter diferentes significados para cada depoente. Cada um deles revela a sua dificuldade em lidar com as restrições, que afetam e influenciam a sua qualidade de vida, com a qual articulam expectativas diversificadas em relação ao transplante renal. Depositam sua esperanças na crença em um ser superior e na realização do transplante renal. Para alguns dos depoentes, a vivência da doença e do tratamento propiciou uma trajetória de vida.
Título em inglês
The meaning of hemodialysis for the chronic renal patient:the searh for the quality of life.
Palavras-chave em inglês
chronic disease
chronic renal patient
health ilness process.
hemodialysis
quality of life
Resumo em inglês
This qualitative study aimed to understand the meaning of hemodialysis and the impact of this therapeutic mode of treatment in quality of life of patients affected by chronical kidney disease of the Hemodialysis unity of the University Hospital at the University of São Paulo . Data collection was carried out through interview, and had as methodological framework the Oral History. Data were presented and analysed as narrative and using the illness trajectory according to BURY. In their reports some informants state that well being and the possibility of life maintenance is gained through hemodialysis. However they express their feelings concerned to the irreversibility of disease and the imposition of the treatment. Each one constructs his/her own meaning for hemodialysis. Each one has to cope in his/her own way what influences quality of life, in which juxtaposes expectations in relation the expectations in relation to kidney transplantation. For some the illness experience meant life re-examination and re-consideration of social relations. The narratives allowed to understand their experience and the complexity which involves hemodialysis. Moreover it shows that improvement of quality of live is result of their ability to cope with the events which happen in their life trajectory.