Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2009.tde-22062009-123744
Documento
Autor
Nome completo
Paula Hayasi Pinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Campos, Edemilson Antunes de
Vargas, Divane de
Título em português
Os desafios na atenção aos usuários de álcool e outras drogas e a reabilitação psicossocial
Palavras-chave em português
Desinstitucionalização
Saúde mental
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Resumo em português
Este estudo objetivou analisar a concepção dos profissionais de saúde do Centro de Referência para Álcool, Tabaco e Outras Drogas (CRATOD) acerca da estratégia da Reabilitação Psicossocial, bem como a inserção desta nas intervenções práticas focalizadas nos usuários de álcool e outras drogas. A amostra constituiu-se de 11 sujeitos, para a análise dos dados utilizou-se a abordagem qualitativa hermenêutica dialética norteada pelos pressupostos teóricos da Reforma Psiquiátrica Brasileira. A análise dos dados possibilitou a construção de duas categorias empíricas: Reabilitação Psicossocial e Projeto Institucional. Os resultados apontam que a Reabilitação Psicossocial desenvolvida no serviço encontra-se alinhada à reabilitação psiquiátrica tradicional e aos modelos adaptativos, isto é, atrelada à lógica da normalidade social, sendo esse o principal desafio a ser superado quando se considera o modelo psicossocial de atenção à pessoa com transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de álcool e outras drogas, contrapondo-se a esse modelo, a abstinência aparece como a meta a ser atingida no tratamento, o que demonstra uma contradição com a atual Política Nacional sobre Drogas, que pauta-se nos princípios do campo psicossocial da atenção e, portanto, na lógica da Redução de Danos. A Reabilitação Psicossocial destes usuários necessita da construção de um referencial teórico próprio, pois trata-se de um processo complexo, que envolve várias instâncias, tais como: indivíduo família, instituição, comunidade, sociedade e políticas de saúde mental
Título em inglês
Challenges in attention towards alcohol and other drugs users and psychosocial rehabilitation
Palavras-chave em inglês
Deinstitutionalization
Mental health
Substance use related disorders
Resumo em inglês
This study has as objective to analyze the conception held by health professionals of the Reference Center for Alcohol, Tobacco and Other Drugs (CRATOD) about the strategy of the Psychosocial Rehabilitation, as well as the insertion of this strategy in practical interventions focused on alcohol and other drugs users. The sample was composed of 11 subjects, for the data analysis the qualitative research with hermeneutic-dialectical approach was used guided by the theoretical presuppositions of the Brazilian Psychiatric Reform. The data analysis made possible the construction of two empirical categories: Psychosocial Rehabilitation and Institutional Project. The results pointed out that the Psychosocial Rehabilitation developed in the service is found aligned to Traditional Psychiatric Rehabilitation and to adaptive models, that is, it is attached to the logic of social normality, which is the main challenge to be overcome when we consider the psychosocial model of attention to people with mental and behavioral disturbances due to the use of alcohol and other drugs, opposing itself to this model, the abstinence is shown as the main goal to be achieved during the treatment, what shows a contradiction with the current National Drug Policy, which is guided by the principles of the psychosocial attention field and, consequently, by the logic of the Harm Reduction. The Psychosocial Rehabilitation of these users needs the construction of its own theoretical referential, because it is a question of a complex process, that involves several instances, as well as: individual, family, institution, community, society and mental health policy