Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Chang Yi Wei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Gualda, Dulce Maria Rosa (Presidente)
Melleiro, Marta Maria
Silva, Lucia Cristina Florentino Pereira da
Título em português
Ações humanizadoras na assistência ao parto: experiência e percepção de um grupo de mulheres em um hospital-escola
Palavras-chave em português
Enfermagem obstétrica
Humanização da assistência
Parto
Parto humanizado
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi explorar as experiências que mulheres, usuárias de um hospital de ensino, tiveram por ocasião da sua internação para o parto, comparando com uma internação anterior para parto em um período superior a 5 anos. Foram enfocados intervenções específicas da assistência ao processo de parturição no centro obstétrico: enema, deambulação, alimentação, acompanhantes, contato pele a pele com o bebê, tricotomia e episiotomia. Foram entrevistadas 35 mulheres que tiveram seus filhos de partos vaginais na instituição, em dois momentos: antes e após a implantação de ações humanizadoras da assistência ao parto. A análise quantitativa dos temas abordados permitiu uma avaliação das mudanças nas práticas assistenciais, e o enfoque qualitativo possibilitou conhecer as percepções das mulheres em relação às suas convicções sobre o processo de parturição. Além das sete práticas diretamente envolvidas na assistência ao parto, foram abordados dois aspectos relativos à instituição: a escolha do hospital e a percepção geral da assistência recebida nessa internação no centro obstétrico. Os resultados deste estudo permitiram vislumbrar o panorama da assistência prestada ao parto com a implantação de práticas assistenciais voltadas à humanização, bem como o impacto que essas mudanças vêm causando nas usuárias
Título em inglês
Humanizing actions during childbirth: a group of women´s experiences and perceptions at a hospital-school
Palavras-chave em inglês
Humanization of assistance
Humanizing delivery
Obstetrical nursing
Parturition
Resumo em inglês
The objective of this dissertation was to investigate the experiences that women –all users of a Hospital School-, had had for occasion of their hospitalization during childbirth, comparing them with their previous hospitalization for childbirth in a period at least superior to five years. Thirty-five women who´ve had vaginal childbirths in the institution have been interviewed at two moments: before and after the implementation of humanizing actions of skilled care during childbirth. Specific interventions during childbirth care in the obstetric center have been focused: enema, deambulation, feeding, companions, skin to skin contact with the baby, shaving and episiotomy. The quantitative analysis of the approached themes allowed evaluation of the changes in care practices, and the qualitative approach made it possible to know the women’s perceptions in relation to their own convictions about childbirth care. Besides these seven procedures directly involved with childbirth care, two other aspects concerning the institution have been considered: the choice of the hospital and the general perception of the care received during hospitalization in the obstetric center. The results of this study have made possible to us a survey of the panorama of childbirth care after the implementation of humanization procedures in care during childbirth and the impact that these changes in procedures have brought to their users