Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Magnoni Reberte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Hoga, Luiza Akiko Komura (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Fusari, Jose Cerchi
Título em português
Celebrando a vida: construção de uma cartilha para promoção da saúde da gestante
Palavras-chave em português
Comunicação
Gravidez
Informação
Promoção da saúde
Resumo em português
A promoção da saúde da gestante, que pode ser feita mediante o fornecimento de orientações sobre o processo gestacional, as mudanças físicas e emocionais próprias da gravidez, o trabalho de parto, parto e puerpério, é preconizada como uma das atividades essenciais da assistência pré-natal. Uma cartilha educativa, com orientações fidedignas e significativas na perspectiva das gestantes, representa um subsídio importante para o desenvolvimento das atividades educativas do pré-natal. O objetivo geral desta pesquisa foi elaborar uma cartilha destinada à promoção da saúde da gestante e os específicos foram sistematizar o conteúdo da cartilha, selecionar as ilustrações da cartilha, compor a cartilha, validar o conteúdo da cartilha com a colaboração de peritos e validar a adequação da linguagem e das ilustrações da cartilha com a colaboração de gestantes. As etapas da elaboração da cartilha consistiram na sistematização de seu conteúdo, com base na identificação das demandas dos participantes de um grupo de gestantes mediante abordagem participativa, em momento anterior ao início da presente pesquisa. O conteúdo da cartilha foi elaborado em bases científicas, mediante revisão da literatura. A composição da cartilha, quanto à seqüência das informações, formatação das ilustrações, escolha das cores, diagramação, organização estrutural e formato final, foi realizada mediante assessoria de profissionais de comunicação. A versão preliminar da cartilha foi submetida ao processo de validação, que foi realizado com a colaboração de peritos e gestantes. Um grupo composto por oito peritos, que representavam as categorias de médico obstetra, enfermeiro obstetra, enfermeiro promotor da saúde, educador físico e auxiliar de enfermagem, fizeram a validação das informações, da linguagem, das ilustrações, da apresentação da cartilha e deram sugestões para aperfeiçoar a cartilha. A versão aperfeiçoada da cartilha foi entregue às gestantes em acompanhamento pré-natal em um serviço público de saúde. Elas foram solicitadas a ler a cartilha, indicar palavras, expressões, frases ou ilustrações incompreensíveis e dar sugestões para substituí-las. Este processo foi realizado até a fase em que não foram identificadas dúvidas a respeito do conteúdo da cartilha e isto demandou a inclusão de nove gestantes. Concluída esta etapa, foram realizadas a última edição, a diagramação e a impressão da versão final da cartilha. O processo de construção da cartilha, desenvolvida mediante estratégia participativa, dialógica e coletiva, como preconizada nas práticas de promoção à saúde, foi construtivo e enriquecedor e seu emprego é recomendado para a elaboração de novas cartilhas educativas visando à promoção da saúde
Título em inglês
Celebrating life: constructing a booklet for the health promotion of pregnant women
Palavras-chave em inglês
Communication
Health promotion
Information
Pregnancy
Resumo em inglês
The promotion of health among pregnant women, which can be accomplished by furnishing information about the gestational process, physical and emotional changes specific to pregnancy, labor, delivery and postpartum, is essential to prenatal care. An educational booklet with trustworthy and significant advice could represent an important contribution to prenatal awareness training. The general objective of this study, therefore, was to produce such a booklet: systematizing its content, selecting illustrations, organizing its composition, verifying information with experts, and testing the adequacy of its language and illustrations in collaboration with the target audience. The content systematization was based on the suggestions raised by a group of expectant mothers prior to the beginning of the present project. The content of the booklet was developed through a review of scientific literature. The composition of the booklet, i.e., the formatting of illustrations, color, design, organizational structure and the sequence of information, was accomplished with the help of communications professionals. A preliminary version of the booklet was submitted to a process of validation by both experts and pregnant women. One group of eight professionals, including obstetricians, nurses midwives, a health promotional nurse, a physical education professor and nursing auxiliaries, evaluated the information, language, illustrations, and the general format of the booklet, giving helpful suggestions. The revised version was delivered to nine expectant mothers participating in prenatal care at a public health service center, who were asked to read through the booklet and point out any difficult words, phrases, expressions or illustrations and give suggestions for substitutes. This step continued until no new objections to content could be found, and this final version was reformatted and printed. The process of developing this booklet by means of a collective, participatory dialog, a process widely recommended for health promotion strategies, was both constructive and enriching, and the authors suggest its use in similar enterprises