Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Maria Casquel Monti Juliani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1996
Orientador
Banca examinadora
Ciampone, Maria Helena Trench (Presidente)
Leite, Maria Madalena Januario
Sadala, Maria Lucia Araujo
Título em português
Organização do sistema de referência e contra-referência no contexto do Sistema Único de Saúde: percepção de enfermeiros
Palavras-chave em português
Serviços de saúde
Sistema de saúde
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo compreender e desvelar o sistema de referência e contra-referência, no contexto do Sistema Único de Saúde do município de Botucatu/SP/BR, a partir da experiência de enfermeiras que vivenciam essa prática. Para tanto, optei pela pesquisa qualitativa, modalidade do fenômeno situado, vertente metodológica da fenomenologia. Seguindo essa trajetória fenomenológica, cheguei às descrições das treze enfermeiras entrevistadas através da questão: "Gostaria que você discorresse sobre a sua vivência e percepção em relação ao sistema de referência e contra-referência no Município de Botucatu". Inicialmente, realizei um breve histórico do Sistema Único de Saúde no Brasil, contextualizando, a seguir, o sistema de referência e contra-referência, para depois explicitar os fundamentos metodológicos utilizados. A construção dos resultados deu-se a partir da análise e compreensão individual dos depoimentos (análise ideográfica) e, também, através da interpretação das convergências evidenciadas entre todos os depoimentos (análise nomotética). Evidenciei nessa análise treze temas, os quais foram reduzidos a três categorias: o funcionamento do sistema de referência e contra-referência, as possibilidades de encaminhamento e fatores estruturais do sistema local. As convergências obtidas permitiram vislumbrar um caminho que indica, enquanto essência deste estudo, que embora o sistema de referência e contra-referência no Município de Botucatu apresente problemas estruturais com precária organização, ocultando dificuldades de integração entre os serviços e, em alguns casos, desproporção demanda/oferta de serviços, existem reais possibilidades de melhoria do mesmo, uma vez que o Município conta com os três níveis de complexidade e, no momento, existe um fator de impulsão, que é o financiamento de propostas através do Programa UNI
Título em inglês
Counter-reference and reference system organization in the health system context: nurses´ perception
Palavras-chave em inglês
Health care system
Health services
Health system
Resumo em inglês
This study aimed to understand and to care counter-reference and reference system upon the context of the Health Unique System in Botucatu-SP, Brazil from the nurses who experience this practice. I adopted a qualitative research, situated fenomena model, methodologically derived from phenomenology. Following this phenomenology course, I reached the descriptions from 13 nurses interviewed on the following question: "I would like you to elucidate your experience and perception regarding counter-reference and reference system in Botucatu". At first I performed a brief record about the Health Unique System in Brazil contextualizing as it follows counter-reference and reference system to explicit methodological basis afterwards. Results were obtained from analysis and individual comprehension from evidences (ideographic analysis) and also through the interpretation of the attested convergencies among all the evidences (nomothetic analysis). I attested 13 themes in this analysis, and they were reduced into 3 categories: counter-reference and reference system operation, guiding possiblities and local system structural factors. The convergencies allowed to glimpse at a way which indicates that although counter-reference and reference system in Botucatu show structural problems with scarce organization, hiding integrations difficulties among services, and in some cases, disproportion demand / supply, there are real betterment possibilities once the city has three complexity levels, and at the moment there is an impulsion factor, which is the proposals sponsoring through UNI Project