Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Garcia Nicole
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Tronchin, Daisy Maria Rizatto (Presidente)
Barbosa, Dulce Aparecida
Melleiro, Marta Maria
Título em português
Construção e validação de indicadores de avaliação do acesso vascular de usuários em hemodiálise
Palavras-chave em português
Avaliação de serviços de saúde
Enfermagem
Hemodiálise
Qualidade de assistência à saúde
Resumo em português
Estudo de cunho metodológico de construção e validação de medidas de avaliação em saúde, com o objetivo de desenvolver instrumentos para avaliar a qualidade das práticas assistenciais relacionadas ao acesso vascular em serviços de hemodiálise. As etapas para a elaboração dos indicadores foram: seleção de práticas relacionadas a acesso vascular para hemodiálise, fundamentação teórica das práticas selecionadas e elaboração dos indicadores pautados no Modelo Donabediano. Assim, foram construídos quatro indicadores: desempenho de cateter temporário duplo lúmen para hemodiálise (DCTDLH), manutenção de cateter temporário duplo lúmen para hemodiálise (MCTDLH), monitoramento de fístula arteriovenosa (MFAV) e complicações de fístula arteriovenosa (CFAV). Os três primeiros referem-se à dimensão de processo e o último, à dimensão de resultado do referido modelo. A coleta de dados ocorreu nos meses de outubro e novembro de 2008, por meio de um questionário, composto das seguintes partes: julgamento do manual operacional dos indicadores, dos atributos do conjunto dos indicadores e julgamento de seus componentes. A validação de conteúdo dos indicadores foi realizada por nove juízes, com ampla experiência na área de nefrologia. Todos os indicadores construídos foram validados pelos profissionais, sob consenso favorável mínimo de 75%. Ressalta-se que o item, fundamentação teórica, do manual operacional do indicador MCTDLH, não alcançou o consenso favorável mínimo necessário, contudo pôde ser aprimorado de acordo com as sugestões dos juízes, sem necessidade de retorno para nova avaliação
Título em inglês
Design and validation of health indicators of hemodialysis vascular access
Palavras-chave em inglês
Health services evaluation
Hemodialysis
Nursing
Quality of health care
Resumo em inglês
This study aimed at developing reliable assessment instruments to measure hemodialysis vascular access. The design of healthcare indicators involved an in-depth-analysis of vascular access practices in hemodialysis and their underlying theoretical rationale and was grounded on Donabedians framework. Four indicators were selected: performance of temporary double-lumen catheter (DCTDLH), maintenance of temporary double-lumen catheter (MCTDLH), monitoring of arteriovenous fistula (MFAV) and complications of arteriovenous fistulas (CFAV). The first three are process-oriented while the last one relate to outcomes. Data was collected in October and November 2008 using a tree-part questionnaire, thus divided: assessment of the indicators operations manual, assessment of health attributes of the indicators and assessment of each of the components. The validation of the indicators was carried out by a panel of nine internationally renowned experts in nephrology. All indicators were validated by the panel, with at least a 75% favorable consensus. The theoretical rationale item was the only item below the minimum consensus, but the panel indicated that only minor adjustments need to be made and a new evaluation would not be required