Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Silvio José Gumiere
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2006
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Jorge Marcos de (Presidente)
Lima, Walter de Paula
Oliveira, Julio Cesar Martins de
Título em português
"Modelagem do efeito da exclusão da chuva na dinâmica da água em solo da Floresta Nacional de Tapajós, Amazônia"
Palavras-chave em português
Ecossistemas florestais
Hidrologia
Modelagem Hidrologica
Resumo em português
Desequilíbrios ambientais provocados pela combinação de queimadas, desmatamentos e os fenômenos de ENSO (Oscilação Sul de El Nino) podem ser os responsáveis pelo aumento de períodos de seca na região Amazônica. Com o propósito de compreender as conseqüências que longos períodos de seca podem causar na Floresta Nacional de Tapajós, foi desenvolvido um modelo numérico que simula a dinâmica da água no solo e o Balanço Hídrico para um latossolo (Haplustox, na taxonomia Americana), muito comum na região Amazônica. As simulações foram realizadas para o período de 1999 a 2003, utilizando dados de precipitação, evapotranspiração, umidade do solo, curvas de retenção, propriedades físicas do solo coletadas no local de estudo. Este estudo integra o Projeto Seca-Floresta do grupo de pesquisa do LBA (Experimento de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia) para o experimento de exclusão parcial da chuva no projeto na Floresta Nacional Tapajós no que diz respeito a componente de modelagem hidrológica. Os resultados mostraram que, mesmo com a diminuição da quantidade de água disponível para a Floresta, não houve mudanças significativas em relação ao balanço hídrico da floresta, mostrando que a floresta provavelmente se adaptou, para sobreviver a longos períodos de seca
Título em inglês
Modeling of the Effect of Rain Exclusion on Water Dynamics in the Soil of the National Forest of Tapajós, Amazonia.
Palavras-chave em inglês
Forest Ecosystems
Hydrological Modelling
Hydrology
Resumo em inglês
Environmental instability caused by the combination of fire, deforestation and the ENSO phenomena (El Nino South Oscillation) can be the responsible for increases of dry periods in the Amazonian region. With the purpose of understanding the consequences that long dry periods can cause on the National Forest of Tapajós, a mathematical model that determines the water dynamics in soil and the hydrological balance was developed for a typical soil of the Amazonian region the Amazonianlatossol (Haplustox). The simulation were performed for the period from 1999 to 2003, using precipitation, evapotranspiration, soil moisture, retention curves and soil physical properties data obtained in the study area. The present study integrates the Dry-Forest Project of the LBA (Large Scale Biosphere-Atmosphere experiment in the Amazon) research group for the experiment of rainfall exclusion in the National Forest of Tapajos and concerns the hydrological modeling component of the project. The results showed that even with a decrease in the amount of water available to the Forest, significant changes in the hydrological balance of the forest did not occur, showing that the forest had probably adapted itself to survive to longer periods of drought