Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2010.tde-23112010-095234
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Alvaro Buso Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz (Presidente)
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Oliveira, Paulo Eduardo de
Título em português
Dinâmica ambiental holocênica (vegetação, clima e nível relativo marinho) baseada em estudos interdisciplinares de alta resolução, no litoral norte do estado do Espírito Santo
Palavras-chave em português
Datação 14C
Isótopos estáveis de C e N
Manguezal
Mata Atlântica
Nível relativo marinho. Paleoclimas
Pólen. Holoceno
Savana
Resumo em português
Com base em um estudo interdisciplinar, os objetivos deste trabalho foram: estudar a dinâmica da vegetação e do nível relativo marinho e inferir o clima, durante o Holoceno, na região nordeste do estado do Espírito Santo. Para tanto foram analisados: (i) vegetação atual (caracterização botânica e 'delta'13C e 'delta'15N); (ii) matéria-orgânica do solo ('delta'13C, C elementar e datação 14C); (iii) sedimento lacustre (litologia, C e N elementar, 'delta'13C e 'delta'15N, datação 14C da matéria-orgânica, pólen e diatomáceas). Os pontos de amostragem estão localizados na Reserva Natural Vale e na Reserva Biológica de Sooretama, região de predomínio de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, com fragmentos de Savana e áreas ocupadas por vegetação pioneira. As principais conclusões foram: (i) o local de estudo não apresentou retração florestal durante o Holoceno; (ii) o clima foi inferido como predominantemente úmido; (iii) a dinâmica da vegetação durante o Holoceno no interior e nas proximidades do vale do Rio Barra Seca foi influenciada pelas flutuações do nível relativo marinho: com a transgressão marinha (há aproximadamente 7700 anos cal. A.P.) iniciou-se o deslocamento da vegetação florestal e a instalação do manguezal; entre aproximadamente 4700 até 3000 anos cal. A.P., o período de maior influência marinha, ocorreu o maior distanciamento do manguezal em relação ao ponto estudado; com a regressão marinha, a colonização do vale por vegetação pioneira ocorreu a partir de, aproximadamente, 2300 anos cal. A.P.; há cerca de 1200 anos cal. A.P. ocorreu a instalação do atual ambiente lacustre com a floresta em seu entorno; (iv) o local atualmente ocupado pela Lagoa do Macuco, no interior do vale do Rio Barra Seca, foi caracterizado por um ambiente estuarino durante o período aproximado de 7700 a 3000 anos cal. A.P
Título em inglês
Holocene environmental dynamics (vegetation, climate and relative sea level) based on high resolution interdisciplinary studies, at northern coast of Espírito Santo state
Palavras-chave em inglês
14C dating
Atlantic Rainforest
C and N stable isotopes
Holocene
Mangrove
Paleoclimates
Pollen
Relative sea-level
Savanna
Resumo em inglês
Based on an interdisciplinary study, the objectives of the present work were to study the vegetation and relative sea-level dynamics and to infer the climate during the Holocene, at northeastern region of Espírito Santo State. The materials and respective analyses were: (i) modern vegetation (botanic identification, 'delta'13C and 'delta'15N); (ii) soil organic matter (total organic carbon, 'delta'13C and 14C dating); (iii) lake sediment (lithology, total organic carbon and total nitrogen, 'delta'13C and 'delta'15N, 14C dating, pollen and diatoms). The sampling points were located at Vale Natural Reserve and Sooretama Biologic Reserve, region of tropical rainforest vegetation dominance, with savanna fragments and pioneer vegetation patches. The main conclusions were: (i) the forest retreatment was not observed in the study site during the Holocene (ii) the climate was predominantly humid (iii) vegetation dynamics inside the Barra Seca River valley and surroundings were influenced by relative sea-level fluctuations: at ca. 7700 cal. yr B.P., the forest vegetation started its retreatment and the mangrove ecosystem was installed; from ca. 4700 to ca. 3000 cal. yr B.P., the period of higher marine influence, occurred the higher mangrove detachment from the sampling point; with the marine regression, the valley colonization by the pioneer vegetation started at ca. 2300 cal. yr B.P.; at ca. 1200 cal. yr B.P. started the installation of modern lacustrine environment, with the Forest in the surroundings; (iv) the present location of Lagoa do Macuco was characterized by na estuarine environment during the period from ~7700 to ca. 3000 cal. yr B.P