Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2009.tde-09122009-102645
Documento
Autor
Nome completo
Leila Aparecida Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Boaretto, Antonio Enedi (Presidente)
Castro, César de
Moreira, Adônis
Título em português
Nutrição nitrogenada (15N) em soja convencional e transgênica sob aplicação do herbicida glifosato
Palavras-chave em português
Acúmulo de nutrientes
Enzima nitrogenase
FBN
Glycine max
Resumo em português
O glifosato é o herbicida mais usado mundialmente em aplicações após a emergência das plantas daninhas, antes da semeadura ou emergência das culturas. Muitos trabalhos têm sido realizados para entender seu modo de ação, mas poucos com a finalidade de estudar seu efeito sobre as populações microbianas do solo, como a população de Bradyrhizobium japonicum e a conseqüente ação do produto sobre taxas de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Pouca ênfase também tem sido dada aos efeitos do produto sobre o acúmulo de macronutrientes em variedades de soja. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo estudar a ação do herbicida glifosato sobre a nutrição nitrogenada em soja convencional e transgênica, avaliando, para tanto, acúmulo de nutrientes, nodulação e taxas de FBN, fotossíntese e transpiração. Foram utilizadas as variedades de soja convencional, BRS Conquista e a transgênica, BRS Valiosa. Foram utilizadas as doses 0, 2, 4, 8, 16 e 32'mü'M L-1 do herbicida glifosato em solução nutritiva e aplicação foliar. As plantas foram coletadas no estádio R3, época do florescimento pleno e R8, após o enchimento dos grãos e os seguintes parâmetros foram analisados: produção de massa seca, taxas de fotossíntese e transpiração, acúmulo de macro e micronutrientes, nodulação, atividade da enzima nitrogenase e taxa de FBN. Observou-se que a variedade Conquista foi severamente afetada em todos os parâmetros estudados, com exceção das taxas de fotossíntese e transpiração. Na variedade Valiosa observou-se que a produção de massa seca e taxas de fotossíntese e transpiração não foram afetadas; o acúmulo de Cu e Zn sofreu redução com as doses aplicadas do produto em solução, no entanto, não houve resposta para o acúmulo dos demais nutirentes analisados: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe e Mn. Houve redução na atividade da enzima nitrogenase no tratamento 32'mü'M L-1, entretanto as taxas de FBN não foram prejudicadas na Valiosa. Concluiu-se que o herbicida glifosato afetou negativamente a variedade Conquista, mas teve pouca ação sobre os parâmetros analisados para a variedade Valiosa
Título em inglês
Nitrogenous nutrition in conventional and transgenic soybean under application of herbicide glyphosate
Palavras-chave em inglês
BNF
Glycine Max
Nitrogenase
Nutrients accumulation
Resumo em inglês
Glyphosate is the most used herbicide throughout the world in post-emergent applications of weed species, before sowing or emergence of the cultures. Many works have been performed to understand the way of action of this herbicide, but few with the purpose to study its effect on the microbial populations of the soil, as the Bradyrhizobium japonicum population and the consequent action of the product on Biological Nitrogen Fixation rates (BNF). Little emphasis also has been given to the effect of this product on the macronutrients accumulation in soybean varieties. Thus, the present work aimed to study the action of the ghyphosate on the nitrogenous nutrition in conventional and tolerant soybean, though the nutrients accumulation, nodulation and BNF rates. Two contrast varieties of soybean were tested, one sensitive (BRS Conquista) and one tolerant (BRS Valiosa), in six different doses o the herbicide (0, 2, 4, 8, 16 and 32'mü'M L-1) in nutritional solution and foliar application. The plants were collected in the R3 soybean developmental stage (full bloom) and R8, after grains filing and the following parameters were analyzed: dry mass production, photosynthesis and transpiration rates, accumulation of nutrients, nodulation, nitrogenase activity and BNF rates. It was observed that the variety Conquista was severely affected in all the parameters studied, excepted for photosynthesis and transpiration rates. It was also observed that in the Valiosa variety the dry mass production, photosynthesis and transpiration rates were not affected; the Cu and Zn accumulation was reduced with the application of higher doses of the product in solution, however, the other nutrients (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn) did not show any difference in accumulation. There was a reduction in the nitrogenase activity in the 32'mü'M L-1 treatment, however the BNF rates were not affected in the Valiosa variety. It was concluded that the herbicide ghyphosate had a negative effect in the variety Conquista, but it had little action on the parameters analyzed for the variety Valiosa