Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2011.tde-23022012-152813
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Veronese de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira (Presidente)
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Santos, Carlos Ferreira dos
Título em português
Estudo genético da mutação do gene AMELX na malformação dentária de pacientes com e sem fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
AMELX
fissura labiopalatina
malformação dentária.
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de mutações na sequência de nucleotídeos do gene AMELX, candidato a defeitos na formação do esmalte dentário, em indivíduos com e sem fissura labiopalatina. Para análise do gene proposto, foi coletado saliva de 165 indivíduos, que foram divididos em 4 grupos: Grupo 1 - composto por 46 indivíduos com fissura labiopalatina e malformação dentária; Grupo 2 - composto por 34 indivíduos com fissura labiopalatina e sem malformação dentária; Grupo 3 - composto por 34 indivíduos sem fissura labiopalatina e com malformação dentária e Grupo 4 - composto por 51 indivíduos sem fissura labiopalatina e malformação dentária. Foi realizada a extração do DNA genômico das amostras de saliva, seguido da PCR e sequenciamento direto. Cada mutação identificada no sequenciamento foi confirmada repetindo-se a reação de sequenciamento da fita antisenso. Após a coleta dos dados no Software SeqScape® 2.6, estes foram devidamente analisados por meio de gráficos e tabelas. Das amostras submetidas ao sequenciamento genético, obteve-se um aproveitamento de 95%, 90%, 89%, 88%, 94% e 100% destas amostras dos éxons 2, 3, 4, 5, 6 e 7, respectivamente. Dos 990 fragmentos sequenciados (seis éxons em 165 amostras de saliva), 918 fragmentos (93%) foram analisados. Detectou-se alteração na sequência de bases em 37 destes fragmentos (4%), sendo 14 no Grupo 1 (1,5%), 12 no Grupo 2 (1,3%), quatro no Grupo 3 (0,4%) e sete no Grupo 4 (0,7%), dos tipos missense e silenciosa, distribuídas nos éxons 2, 6 e 7 do gene AMELX, em oito distintos locais no cromossomo X. De acordo com os resultados obtidos do sequenciamento direto do gene AMELX, foi possível concluir que foram encontradas mutações na sequência de nucleotídeos do gene AMELX, em indivíduos com e sem fissura labiopalatina e malformação dentária. Observou-se ainda que a mutação localizada na posição 75 do éxon 6 esteve presente em todos os grupos estudados, sugerindo que, apesar de ser uma mutação silenciosa, pode ser um polimorfismo novo, a ser catalogado, pois foi detectado em 26 indivíduos, do total de 165, representando 16%. Entretanto, este estudo não pode afirmar que estas mutações alteraram diretamente o fenótipo dos pacientes dos grupos estudados.
Título em inglês
Genetic study of the AMELX gene mutation on dental malformations of patients with and without cleft lip and palate.
Palavras-chave em inglês
AMELX
cleft lip and palate
dental malformations.
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the occurrence of mutations in the AMELX candidate gene involved in enamel formation, in patients with and without cleft lip and palate and dental malformation. For gene analysis proposed was collected saliva from 165 patients who were divided in 4 groups: Group 1 - 46 individuals with cleft lip and palate and dental malformation, Group 2 - 34 individuals with cleft lip and palate without dental malformations; Group 3 - 34 individuals without cleft lip and palate with dental malformations and Group 4 - 51 individuals without cleft lip and palate and dental malformation. Next, genomic DNA was extracted from this saliva, followed by PCR and direct DNA sequencing. All samples with mutations were sequenced twice; once using the forward primer and a second time using the reverse primer. After data analysis with Software SeqScape® 2.6, the data were collated. Of the 165 samples, 95%, 90%, 89%, 88%, 94% and 100% of the samples were successfully sequenced from exons 2, 3, 4, 5, 6 and 7 respectively. Overall, of the 990 total sequenced exons (six exons in 165 samples of saliva), 918 exons (93%) were able to be completely sequenced and analyzed. Mutations were detected in 37 of the fragments (4%), more specifically, 14 in Group 1 (1.5%), 12 in Group 2 (1.3%), four in Group 3 (0.4%) and seven in Group 4 (0.7%), which included only missense and silent mutations, distributed throughout exons 2, 6 and 7 in the AMELX gene in eight different locations on chromosome X. According to the results obtained from direct sequencing of protein-coding exons of the AMELX gene, mutations were found in the nucleotide sequence of the AMELX gene in individuals with and without cleft lip and palate and dental malformation. It was also observed that the mutation in position 75 of exon 6 was present in all groups, suggesting that, though a silent mutation, may be a new polymorphism to be cataloged: it was found in 26 patients, the total of 165, representing 16%. However, this study cannot confirm that these mutations directly altered the phenotypes of the patients in the groups tested.