Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2010.tde-04112010-151350
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Milanezi Marques de Almeida Schwerdtfeger
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2010
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Alceu Sergio (Presidente)
Castiglia, Yara Marcondes Machado
Fernandes, Adriano Yacubian
Posso, Irimar de Paula
Santos, Carlos Ferreira dos
Título em português
Qualidade de recuperação em anestesia: abordagem da satisfação dos pacientes submetidos ao procedimento anestésico
Palavras-chave em português
Anestesia
qualidade de vida
recuperação pós-operatória
satisfação
Resumo em português
Introdução: O nível de segurança da anestesia moderna permitiu um novo tipo de investigação clínica com revelação de novo indicador em saúde, obtido pela abordagem de aspectos subjetivos gerados a partir das opiniões dos próprios pacientes. Foram objetivos deste estudo: verificar a qualidade de recuperação e os níveis de satisfação com período pós-operatório de pacientes adultos submetidos à anestesia geral, no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de são Paulo (HRAC-USP). Método: Após aprovação do comitê de ética e obtenção do consentimento informado, foram avaliados 305 pacientes com fissuras de lábio e palato, maiores de 18 anos, submetidos à anestesia geral para cirurgias plásticas. O escore QoR-40 e escala visual analógica (VAS) de 100 mm foram usados para medida do estado de saúde, nível de satisfação e nível de dor nas primeiras 24 horas do período pós-operatório. Os pacientes foram entrevistados na enfermaria após pleno despertar, em um tempo nunca inferior a seis horas após alta da SRPA. O QoR-40 original em Inglês foi traduzido e adaptado à cultura brasileira. O QoR-40 é composto por 40 perguntas simples que abrangem cinco dimensões: bem-estar físico, estado emocional, independência física, apoio psicológico e dor; a pontuação mínima possível é de 40 e a máxima é de 200. Resultados: Após ajustes para a análise estatística, devido à distribuição da amostra, os dados dos 305 pacientes foram analisados. A versão brasileira do QoR-40 apresentou propriedades psicométricas aceitáveis: validade convergente entre QoR-40 e escala analógica visual para nível de satisfação (r = 0,79, p <0,0001); confiabilidade testereteste (r = 0,94; p <0,0001) e consistência interna ( Cronbach = 0,90). A resposta média padronizada quanto ao escore total e subscores variou de 0,2 a 0,5. Fatores preditivos de nível de satisfação abaixo do valor da mediana foram: sexo feminino, tempo em SRPA e esquema analgésico com cetoprofeno. O nível global de satisfação foi elevado (média QoR-40 total ). O mínimo QoR-40 pontuação encontrada foi de 138, o valor da mediana foi de 196. Houve uma correlação negativa entre dor e pontuação QoR-40 total. Conclusão: A versão brasileira do QoR-40 apresentou propriedades psicométricas adequadas e revelou um nível de satisfação elevado quanto ao período pósoperatório. Houve correlação entre dor pós-operatória e diminuição na pontuação total de QoR-40; e o esquema analgésico utilizando cetoprofeno foi fator preditivo de menor pontuação total de QoR-40.
Título em inglês
Postoperative quality of recovery: assessment of satisfaction with anesthesia
Palavras-chave em inglês
Anesthesia
postoperative recovery
quality of life
satisfaction
Resumo em inglês
Introduction: the modern anesthesia safety levels allowed a new kind of research using patient-focused assessments as new health indicators. This study aimed to check the quality of recovery and satisfaction levels of adult patients undergoing general anesthesia at the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies, University of São Paulo (HRAC-USP). Method: After obtaining ethics committee approval and consent, 305 cleft lip and palate patients aged more than 18 yr, who underwent general anesthesia for plastic surgeries were approached. A 40-item quality of recovery score (QoR-40) and a 100- mm visual analog scale (VAS) were used to measure health status, satisfaction level and pain level on first 24 hours of the postoperative period. Patients were interviewed on the ward after full awakening, in a time never less than six hours after Post-Anesthesia Care Unit discharge .The original english QoR-40 questionnaire was translated and adaptated to Brazilian culture. The QoR-40 has 40 simple questions that cover five dimensions: physical comfort, emotional state, physical independence, psychological support and pain. The minimum score possible is 40 and the maximum is 200. Results: After adjustments for statistical analysis due to the sample distribution the 305 patients data were analysed. The Brazilian version of QoR-40 psychometric properties were acceptable: convergent validity between QoR-40 and 100-mm visual analog scale (r=0,79; p<0,0001); test-retest reliability (r=0,94; p<0,0001); and internal consistency (Cronbach =0,90). Regarding global QoR-40 score and subscores the standardized means ranged from 0,2 to 0,5. Predictive factors of satisfaction level under median value were feminine sex, PACU time and analgesic scheme using ketoprofen. The overall level of satisfaction was high (mean QoR-40 scores 193.3; standart deviation 9.2). The minimum QoR-40 score found was 138; the median scorevalue was 196. There was a negative correlation between pain level and global QoR-40 score. Conclusion: The Brazilian version of QoR-40 showed adequate psychometric properties; a high level of satisfaction with the postoperative period was observed. Postoperative pain was correlated with a decrease in global QoR-40 score; the analgesic scheme using ketoprofen was predictive of lower global QoR-40 scores.