Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.60.2009.tde-29092010-164020
Documento
Autor
Nome completo
Marina Salviato Balbão Santiago Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Regina Helena Costa (Presidente)
Hallak, Jaime Eduardo Cecilio
Malfará, Wilson Roberto
Título em português
Monitorização terapêutica da olanzapina em pacientes esquizofrênicos
Palavras-chave em português
Homocisteína
Monitorização terapêutica
Olanzapina
Resumo em português
A olanzapina é um fármaco antipsicótico atípico utilizado no tratamento da esquizofrenia. Como efeitos adversos relacionados ao seu uso encontram-se obesidade, hiperlipidemia, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão, podendo acarretar no desenvolvimento de síndrome metabólica. O presente trabalho tem por objetivo realizar a monitorização terapêutica em pacientes na terapia com olanzapina, estabelecendo uma possível correlação entre a dose-concentração plasmática e a potenciação do risco a reações adversas, constituindo suporte clínico na eficácia do tratamento. A análise dos parâmetros antropométricos (peso, índice de massa corpóreo, circunferência do braço, circunferência do abdome, circunferência do quadril, prega cutânea triciptal, prega cutânea biciptal, prega cutânea subescapular, prega cutânea suprailíaca, resistência, porcentagem de massa gorda e taxa metabólica basal), parâmetros hemodinâmicos (pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e freqüência cardíaca) e parâmetros bioquímicos (aspartato aminotranferase, alanina aminotransferase, gama glutamiltransferase, creatinina, ácido úrico, amilase, insulina, bilirrubinas, glicemia, cálcio, sódio e potássio), perfil lipídico (colesterol total, LDLcolesterol, HDL-colesterol e triglicérides), concentração de homocisteína e proteína C reativa, são relevantes na medida em que representam marcadores importantes de alterações relacionadas a desordens metabólicas ou de risco aterosclerótico. Como a obesidade e as coronariopatias podem induzir tais alterações, é importante avaliar qual o risco que o aumento de peso induzido pela olanzapina traz para o paciente esquizofrênico. A análise estatística foi realizada utilizando-se um modelo linear de efeito misto, apropriado para análise de medidas realizadas ao longo de um período pré-estabelecido. O nível de significância foi fixado em p<0,05.
Título em inglês
Therapeutic monitoring of olanzapina in schizophrenic patients
Palavras-chave em inglês
Homocysteine
Olanzapine
Therapeutic monitoring
Resumo em inglês
The olanzapine is an atypical antipsychotic drug used to treat schizophrenia. How adverse effects related to its use, are obesity, hyperlipidemia, diabetes mellitus type II and hypertension, may result in the development of metabolic syndrome. This study aims to carry out monitoring therapy in patients in treatment with olanzapine, establishing a possible correlation between the dose-plasma concentration and potentiation of the risk to adverse reactions, providing clinical support in the effectiveness of treatment. Analysis of anthropometric parameters (weight, body mass index, arm circumference, circumference of the abdomen, the hip circumference, triceps skinfold thickness, biciptal skin fold, subscapular skin fold, skin fold suprailíaca, strength, percentage of fat mass and metabolic rate basal), hemodynamic parameters (systolic blood pressure, diastolic blood pressure and heart rate) and biochemical parameters (aspartate aminotranferase, alanine aminotransferase, gamma glutamyl transferase, creatinine, uric acid, amylase, insulin, total bilirubin, glucose, calcium, sodium and potassium ), lipid profile (total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol and triglycerides), concentration of homocysteine and C-reactive protein, are relevant in so far represent important markers of changes related to metabolic disorders and atherosclerotic risk. As obesity and coronary diseases can induce such changes, which is important to evaluate the risk that the weight gain induced by olanzapine brings to the schizophrenic patient. Statistical analysis was performed using a mixed effect linear model, suitable for analysis of measurements taken over a pre-established. The significance level was set at p <0.05.