Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2012.tde-26032012-163220
Documento
Autor
Nome completo
Luís Alberto Gobbo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marucci, Maria de Fatima Nunes (Presidente)
Conde, Wolney Lisbôa
Dias, Raphael Mendes Ritti
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Silva, Analiza Mónica Lopes de Almeida
Título em português
Sarcopenia e dependência para realização das atividades básicas da vida diária de idosos domiciliados no município de São Paulo - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento (2000 e 2006)
Palavras-chave em português
Atividades de Vida Diária
Dinamometria
Estudo SABE
Força Muscular
Idosos
Incapacidade Funcional
Massa Muscular
Sarcopenia
Teste de Sentar e Levantar
Resumo em português
Introdução: A sarcopenia é caracterizada pela redução da força e massa muscular (MM), e acompanhada pelo declínio da capacidade funcional, em idosos, e sua associação com dependência para realização das atividades básicas da vida diária (ABVD) tem sido relatada na literatura internacional, entretanto, há escassez de informações sobre o tema no Brasil. Objetivo: Estimar a associação entre sarcopenia e dependência para a realização das ABVD, em idosos domiciliados no município de São Paulo, segundo sexo. Casuística e métodos: Foram analisados idosos ( 60 anos), de ambos os sexos, do Estudo SABE, longitudinal, epidemiológico e de base domiciliar, realizado no município de São Paulo, em 2000 e 2006, e que, em 2000, não apresentaram dependência. A variável sarcopenia foi definida por meio de três componentes: desempenho no teste de sentar e levantar de uma cadeira (SeL), categorizado em baixo (tempo percentil 75, segundo sexo), e normal (< percentil 75); pela força de preensão manual (FPM), categorizada em baixa (força percentil 25, segundo índice de massa corporal e sexo) e normal (> percentil 25); e massa muscular (MM), categorizada em baixa ( percentil 20, segundo sexo) e normal (> percentil 20), sendo diagnosticados sarcopênicos, idosos que apresentaram, simultaneamente, baixo desempenho e baixa MM, ou, então, desempenho normal, mas, baixas FPM e MM. A dependência para a realização das ABVD foi referidas pelos idosos, em 2006, sendo considerando dependentes, aqueles que responderam positivamente, para, pelo menos uma questão referente à dependência. As variáveis de controle foram sexo, grupos etários (60-74 e 75 anos), etnia (caucasianos, asiáticos, outros), número de doenças referidas (1 ou > 1). Resultados: Dos idosos sobreviventes, 799 apresentaram todos os dados necessários ao estudo (60,3 por cento mulheres, 85,6 por cento < 75 anos). Foram identificados como sarcopênicos, em 2000, 8,9 por cento dos idosos (homens = 8,3 por cento ; mulheres = 9,3 por cento ), e dependentes para a realização das ABVD, em 2006, 7 por cento (homens = 6,5 por cento ; mulheres = 7,3 por cento ). Idosos sarcopênicos apresentaram chance 3,13 vezes maior, para dependência (IC 95 por cento 1,67-5,87), em 2006, ajustado pelas demais variáveis, em relação aos não sarcopênicos. Quanto ao sexo, os homens sarcopênicos apresentaram chance 4,12 vezes maior (IC 95 por cento 1,28-13,30), para dependência, em 2006, enquanto as mulheres sarcopênicas apresentaram chance 2,77 vezes maior (IC 95 por cento 1,23-6,24). Conclusão: Aproximadamente 9 por cento dos idosos do município de São Paulo foram identificados como sarcopênicos, em 2000. Idosos sarcopênicos apresentaram chance maior de dependência para a realização das ABVD, em 2006, em particular, os homens
Título em inglês
Sarcopenia and dependency to perform activities of daily living in elderly domiciled in the city of São Paulo: SABE Survey - Health, Well-being and Aging (2000 e 2006)
Palavras-chave em inglês
Activities of Daily Living
Elderly
Functional Disability
Grip Strength
Muscle Mass
Muscle Strength
SABE Survey
Sarcopenia
Sit and Rise From a Chair Five Times Test
Resumo em inglês
Introduction: Sarcopenia is characterized by reduced muscle mass (MM) and strength, and it is accompanied by a decline in functional capacity in elderly. Its association with dependence to perform activities of daily living (ADL) has been reported in international literature, however,there is limited information about the theme, in Brazil. Purpose: To estimate the association between sarcopenia and dependence to perform ADL, in elderly domiciled in the city of São Paulo, according to gender. Methodology: Elderly ( 60 anos) of both genders, who were not dependent in 2000, from the SABE Survey, a home-based, longitudinal and epidemiologic study, performed in the city of São Paulo, in 2000 and 2006, were analyzed. Sarcopenia was defined by three components: performance in the sit and rise from a chair test (S&R), categorized as low (time 75th percentile according to sex) and normal (<75th percentile); by handgrip strength (HS), categorized as low (strength 25 percentile, according to body mass index and gender) and normal (> 25th percentile); and muscle mass (MM), categorized as low ( 20th percentile, by sex) and normal (> 20th percentile); where diagnosed sarcopenic elderly who had both poor performance and low MM , or normal performance, but low HS and MM. Dependence to perform ADL, referred by the elderly, in 2006, being considered dependents those who answered, positively, for at least, one question related to dependence. Control variables were: sex, age groups (60-74 e 75 anos), ethnicity (caucasian, asian, others), number of referred diseases (1 ou > 1). Results: Of the survivors, 799 presented all data for the study (60.3 per cent women, 85.6 per cent < 75 years old). It was identified as sarcopenic, in 2000, 8.9 per cent of the elderly (men = 8.3 per cent ; women = 9.3 per cent ), and dependents to perform ADL, in 2006, 7 per cent (men = 6.5 per cent ; women = 7.3 per cent ). Those diagnosed with sarcopenia, in 2000, presented an odds ratio 3.13 times higher, for dependence (CI 95 per cent 1.67-5.87), in 2006, adjusted for other variables. According to gender, sarcopenic men presented an odds ratio 4.12 times higher (CI 95 per cent 1.28-13.30), for dependence, in 2006, while sarcopenic women present odds ratio 2.77 times higher (CI 95 per cent 1.23-6.24). Conclusion: Approximately 9 per cent of the elderly in São Paulo were identified as sarcopenic, in 2000. Sarcopenic elderly presented higher chance of dependency to perform ADL in 2006, particularly men