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Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Alves do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Jaime, Patrícia Constante (Presidente)
Barros, Denise Cavalcante de
Venancio, Sonia Isoyama
Título em português
A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Sistema Único de Saúde
Sistemas de Informação em Saúde
Vigilância Alimentar e Nutricional
Resumo em português
Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um conjunto de estratégias de Vigilância em Saúde, incluindo o Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), para monitorar e analisar continuamente as condições alimentares e nutricionais da população usuária do Sistema Único de Saúde (SUS), com o objetivo de subsidiar ações, programas e políticas. Objetivos: Descrever a produção científica brasileira recente sobre VAN e analisar em que medida a concepção presente nos trabalhos se aproxima do conceito estabelecido na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (2012); e descrever as coberturas da avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar da população usuária de serviços públicos de saúde registrada no SISVAN Web, entre 2008 e 2013. Métodos: O presente estudo está organizado em dois eixos metodológicos: uma revisão bibliográfica sobre o conceito de VAN presente na produção científica brasileira recente e dois estudos originais ecológicos com descrição das coberturas da avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar a partir dos dados do SISVAN Web. Resultados: Na revisão bibliográfica, foram identificados artigos majoritariamente voltados para a análise de inquéritos populacionais, com menor contribuição sobre sistemas de informação em saúde e avaliação de serviços de saúde. Nos estudos originais, a cobertura total média do estado nutricional no Brasil variou de 9,78 por cento a 14,92 por cento ; e a do consumo alimentar variou de 0,13 por cento a 0,41 por cento . Ambas apresentaram tendência estatisticamente significativa de aumento e diferenças entre as unidades da federação e macrorregiões. Verificou-se a priorização da VAN voltada para o público materno-infantil, a proveniência dos dados de estado nutricional relacionada ao público prioritário do Programa Bolsa Família, e de consumo alimentar relacionada à presença de nutricionistas na Atenção Básica. Conclusão: Apresenta-se um panorama da produção científica recente sobre VAN e do acompanhamento do estado nutricional e do consumo alimentar nos serviços de saúde brasileiros, desvelando contextos em que recursos precisam ser mobilizados para melhoria da VAN.
Título em inglês
The Brazilian Food and Nutrition Surveillance in scientific literature and public health services
Palavras-chave em inglês
Health Information Systems
Nutrition Programs and Policies
Nutritional Surveillance
Primary Healthcare
Unified Health System
Resumo em inglês
Introduction: The Food and Nutrition Surveillance (FNS) is a set of surveillance strategies within the Health Surveillance, which includes the National Food and Nutrition Surveillance System (Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN), that aims at continuously monitoring and analyzing the food and nutritional status of the population attended by the Brazilian National Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) and supporting actions, programs and policies. Objectives: to describe the Brazilian scientific literature on FNS and analyze to what extent the studies approach is linked/associated to the concept of the National Food and Nutrition Policy (2012); to analyze the coverage of the assessment of the nutritional status and the food intake of the users of the public health services registered on the Web SISVAN between 2008 and 2013. Methods: This study is organized in two methodological axes: a literature review on the concept of FNS present in recent Brazilian scientific production and two original ecological studies describing the assessment of the coverage of the nutritional status and food intake from the Web SISVAN data. Results: In the literature review, we found that the papers were mainly focused on the analysis of population surveys with smaller contribution of studies on health information systems and evaluation of health services. In the original studies, the average full coverage in Brazil ranged from 9.78 per cent to 14.92 per cent for the nutritional status and from 0.13 per cent to 0.41 per cent for the food intake. Both showed statistically significant trends of increase and differences between the Brazilian Federal Units and macro-regions. The FNS was prioritized for mother-child pairs, priority public of the Bolsa Familia Program, in the case of nutrition status data, and related to the presence of nutritionists in the primary healthcare services, in the case of food intake data. Conclusion: We presented an overview of recent scientific literature on FNS and of the monitoring of nutritional status and food intake in the Brazilian health services, revealing contexts where resources need to be mobilized to improve the FNS.
 
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Data de Publicação
2017-02-10
 
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