Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-01062016-141430
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Nascimento Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gambardella, Ana Maria Dianezi (Presidente)
Falcão, Marcia Thereza Couto
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Mancuso, Ana Maria Cervato
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Título em português
Família à mesa: com a palavra, mães e filhos
Palavras-chave em português
Adolescente
Alimentação
Comportamento Alimentar
Família
Hábitos Alimentares
Resumo em português
Introdução O comportamento alimentar do indivíduo resulta de decisões, conscientes ou não, relacionadas à cultura alimentar de sua região, à tradição alimentar de seu convívio social e às transformações decorridas do acesso à informação científica e popular. Objetivo Analisar a alimentação de adolescentes, residentes na região Norte do município de São José dos Campos (SP), na perspectiva da família. Materiais e métodos Estudo qualitativo, realizado em 2014 e 2015, com mães e adolescentes do 6o ano do ensino fundamental municipal. Dados sobre percepção, conhecimento, comportamento e barreiras para uma alimentação saudável dos adolescentes foram produzidos por meio de grupos focais. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com as mães dos estudantes para investigar aspectos sobre alimentação da família e relação com formação de práticas e comportamentos alimentares dos filhos. Os discursos foram registrados com auxílio de um gravador de voz, e transcritos posteriormente para análise, por meio da técnica de análise de conteúdo temática. Foram realizados 4 grupos focais com 6 estudantes cada, e 15 entrevistas com mães. Resultados e discussão Os discursos foram classificados em temas: comportamento alimentar, preferências alimentares e conhecimentos e crenças. Verificou-se que a alimentação dos adolescentes pode ser influenciada pelo comportamento alimentar dos pais. Mães e adolescentes percebemse conscientes e julgam sobre o que comem. Entretanto, a fala muitas vezes está distante da prática, seja por negligencia, dificuldade em perceber possibilidades de ação, questões emotivas ou pelo hábito formado, considerado a maior dificuldade para mudanças relacionadas à alimentação, tanto das mães quanto adolescentes. Possibilidades de soluções, quando referidas, eram por vezes permeadas por conflitos, causando insatisfação em mães e filhos. O contexto no qual esses individuos estão inseridos deve ser considerado, como o bairro e a escola, os quais contribuem para a determinação das escolhas alimentares. Conclusão a família exerce importante papel no comportamento alimentar de adolescentes, entretanto, a compreensão sobre o tema deve considerar, sobretudo, a cultura e o meio social em que a dinâmica familiar está contextualizada.
Título em inglês
At the table with family: mothers and children speak out
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Family
Family Behavior
Food
Food Behavior
Resumo em inglês
Introduction Food behavior is a result of conscious and unconscious decisions taken by individuals, which reflect regional food culture, the food tradition of social cycles and the transformation driven by the access to scientific and/or commonsense information. Objective To analyze eating behavior of adolescents living in the North side of the city of São José dos Campos (SP), from the family meals perspective. Materials and methods A qualitative study done between 2014 and 2015, with mothers and students of 6th grade of a public elementary school. Data on perception, knowledge, behavior and barriers to provide a healthy diet for adolescents were produced through a focus group research. Semi-structured interviews were carried out with mothers of students to investigate aspects of family eating behavior and how it relates to the childrens views and behaviors towards food. The interviews audio were recorded and then transcripted for analysis, through thematic content analysis technique. The study accounted with four focus groups - with 6 students each and 15 mothers were interviewed. Results and Discussion - The interviews were classified according to topics: food behavior, food preferences, knowledge and beliefs. It was found that the adolescents eating behavior might be influenced by eating behavior of their parents. Mothers and teenagers declared themselves aware and thoughtful about what they eat. However, the speech is often incongruent with reality. This is because of negligence, difficulty to realize alternative actions, emotional issues or even the inherited behavior, which is detrimental to succeed in improving eating behavior. These difficulties are faced by the mothers as well as by the adolescents. When healthier alternatives for actual eating behavior were mentioned, they were often source of conflicts, causing dissatisfaction among mothers and children. The context in which these individuals are inserted should be considered, such as the neighborhood and the school, which contribute to the determination of food choices. Conclusion - the family has an important role in the food behavior of adolescents, however, the better understanding of this matter should take into account the family culture and the social environment.