Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2015.tde-20032015-110414
Documento
Autor
Nome completo
Ieda Cristina Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Paulo Rogerio (Presidente)
Leone, Claudio
Melo, Jose Marques de
Moraes, Maria Cecilia Leite de
Pereira, Isabel Maria Teixeira Bicudo
Título em português
Saúde e comunicação no contexto de rádios educativas: desafios na gestão
Palavras-chave em português
Ação Comunitária
Comunicação em Saúde
Educação em Saúde
Participação Social
Rádio Educativa
Resumo em português
Introdução - A sociedade contemporânea torna-se, nesta primeira década do século XXI, cada vez mais dependente de sistemas de comunicação e das tecnologias de informação. Transpor estas novas perspectivas ao campo da saúde pública seja, possivelmente, a concretização da idéia de saúde como um bem coletivo em direção a uma população mais saudável utilizando-se do campo comunicacional para a sensibilização e riscos de saúde dos sujeitos. Neste contexto, o papel dos meios de comunicação de massa (MCM) é significativo diante das possibilidades de atuarem como ferramentas na mediação para os processos educativos entre os serviços de saúde e a população pela construção e exercício da cidadania. Objetivo - Analisar como a participação social é enunciada nos discursos dos profissionais envolvidos na programação de uma rádio educativa. Método - utilizado da pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, transversal, desenvolvida sob o formato de Estudo de Caso, mediante entrevistas semiestruturadas, com questões em aberto, iniciada após prévia aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e consentimento esclarecido oral dos entrevistados. A analise e interpretação seguiu os conceitos da análise temática categorial proposta por Laurence Bardin. Resultados - A participação da comunidade poderia se constituir em um estímulo a autoeducação e neste sentido, a ação educativa se constituiria ao dar voz à própria comunidade e buscar com ela alternativas para uma melhor qualidade de vida por meio de ações educativas na programação. Em todos os modelos de discurso não há identificação de uma estrutura permeável a uma participação efetiva da população no processo produtivo da emissora. Conclusão - A possibilidade de utilização do ambiente radiofônico educativo, no contexto de processo ensino-aprendizagem, deve ser configurada dentro de pressupostos das necessidades epidemiológicas locais estimulando processos criativos na produção, atentos à expectativa dos ouvintes e à política editorial da emissora.
Título em inglês
Health and communication in the context of educational radio: challenges in management
Palavras-chave em inglês
Consumer Participation
Educational Radio
Health Communication
Health Education
Social Participation
Resumo em inglês
Introduction: contemporary society has increasingly become, in this first decade of the 21st century, more dependent on the communication systems and on the information technology. Transposing these new steps to public health field is possibly the realization of the idea of health as a collective good towards a healthier population, using the communicative field for the people awareness and health risks. In this context, the role played by the mass media is significant because of the possibilities of acting as tools in the mediation for the educative processes between the health services and the population through the construction and practice of the citizenship. Goal: Analyzing how the social participation is stated in the speeches of the professionals who are involved in the programming of an educative radio. Method: qualitative research, with exploratory character, transversal, developed as a Case Study, with semi-structured interviews, with open questions, which started after a previous approval of the Research Ethic Committee and the consent of the people who were interviewed. The analysis and the interpretation followed the concepts of the categorical thematic analysis proposed by Laurence Bardin. Results: Community participation could constitute an incentive to self-education and in this sense , the educational action would constitute the " give voice " to the community and seek with her alternatives for a better quality of life through educational activities in programming. In all speech models no identification of a permeable structure the effective participation of the population in the production of the issuing process. Conclusion: The possibility of using the educational radiofonic environment in the context of teaching-learning process, must be set within the assumptions yet creative epidemiological local stimulating creative processes in production, attentive to the expectations of listeners and the station editorial policy.