Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Mara Pedrosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Carmen Simone Grilo (Presidente)
Alvarenga, Augusta Thereza de
Cecilio, Luiz Carlos de Oliveira
Schraiber, Lilia Blima
Spink, Mary Jane Paris
Título em português
O cuidado às pessoas que sofreram violência sexual: desafios à inovação de práticas e à incorporação da categoria gênero no Programa Iluminar Campinas
Palavras-chave em português
Avaliação de Políticas Públicas
Gestão do Cuidado
Integralidade em Saúde
Violência de Gênero
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo compreender como as noções de gênero estão presentes no processo de elaboração e de implantação das políticas públicas de saúde no Brasil, com foco em uma rede de atenção à violência O trabalho está organizado em duas partes: na primeira, teórica, realizou-se uma revisão da literatura e de documentos de domínio público sobre as políticas públicas de Saúde, bem como sobre as políticas de gênero e de combate à violência contra a mulher e as interfaces desta com a Saúde. Na segunda parte foi realizado um estudo de caso tendo como foco o Programa Iluminar Campinas, uma rede criada pela Coordenadoria de Saúde da Mulher, em 2001, para atender os casos de violência doméstica contra crianças e adolescentes, de violência sexual em qualquer idade ou sexo e de exploração sexual comercial de crianças e adolescentes. Buscou-se entender se a transversalidade de gênero atravessa o programa de atendimento à violência nas diferentes práticas, bem como analisar o modelo de gestão de cuidado que o programa desenvolve no cotidiano das ações. A perspectiva teórica do estudo foi a Teoria Ator Rede (TAR) que apresenta ferramentas de pesquisa para acompanhar as diversas estratégias desenvolvidas; os atores envolvidos foram ouvidos e buscou-se identificar os papéis desempenhados pelas diversas materialidades envolvidas nestas ações. Assim, a metodologia envolveu a análise de documentos, entrevistas e observações de eventos do Programa Iluminar. A análise possibilitou identificar que a organização do cuidados em Campinas tem inovado no atendimento aos casos de violência sexual, articulando diferentes setores, como Educação, Assistência Social, Segurança Pública, Judiciário, Saúde e organizações não-governamentais para promover o acolhimento humanizado e diferenciado às pessoas em diversos pontos da rede de cuidados; reduzir o tempo de atendimento às urgências e emergências; possibilitar o transporte público gratuito e seguro e gerar políticas locais com os dados da notificação. O Programa agregou diversas materialidades na organização do cuidados e gerou um novo olhar para a questão da violência entre os profissionais e a população. Porém, a transversalidade da noção de gênero das diferentes ações de forma a contemplar casos como os de violência por parceiro íntimo - ainda é um desafio a ser superado pelo Programa Iluminar, para ampliar o acesso a serviços e programas que consigam intervir na violência de gênero
Título em inglês
Caring for people survivors of sexual violence the challenges of practice innovation and of mainstreaming gender perspective in the Iluminar Program, Campinas Brazil.
Palavras-chave em inglês
Assessment of Public Policies and Healthcare Management
Gender Violence
Integrality in Health
Resumo em inglês
This study aims to understand how notions of gender are presented in the design and implementation of a public health policy in Brazil, with focus on a network on violence. The text is organized into two parts: the first part, theoretical, is a review of the literature and public domain documents on public health policies and policies on gender and violence against women, and its interface with the health sector. In the second part we conducted a case study that focused on the Programa Iluminar (Illuminating Program), a network created in Campinas, which was created by the Coordination of Women's Health in 2001, for dealing with cases of domestic violence against children and adolescents survivors of sexual violence at any age or sex, and commercial sexual exploitation of children and adolescents. We sought to understand whether gender mainstreaming through the assistance program to violence in their various practices and analyze the model of care management that the program develops in the daily actions. The theoretical perspective that guided the study was the Actor Network Theory (TAR), which provides tools for monitoring the various strategies developed, the stakeholders were heard and tried to identify the roles of various materiality involved in these actions. Thus, the methodology involved the analysis of institutional documents, interviews and observations of network meetings of the Iluminar Program.The analysis identified that the organization of the care network in Campinas has been an innovator in the care of patients with sexual violence, to articulate different sectors such as Education, Social Services, Public Safety, Judiciary, Health and nongovernmental organizations to promote the humane care and different people in different parts of the network of care, reduce the time to serve the emergency care, allow free public transport and insurance and generate local politics to the notification. The program has added a number of materiality in the organization of the care network and created a new look at the issue of violence among professionals and the public. However, the mainstreaming of gender concept of different actions such as including violence by intimate partners - is still a challenge to be overcome by the Programa Iluminar to expand access to services and programs that can intervene in gender violence