Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-31052011-090638
Documento
Autor
Nome completo
Dressiane Zanardi Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, Fernando (Presidente)
Mancuso, Ana Maria Cervato
Paula, Regiane Aparecida Cardoso de
Título em português
A representação social de um corpo magro por adolescentes obesas
Palavras-chave em português
Obesidade
Perda de Peso
Serviços de Saúde para Adolescentes
Resumo em português
Introdução A obesidade entre adolescentes é um problema que afeta a saúde pública como um todo. Pode ser caracterizada como um distúrbio do estado nutricional normal que gera um aumento de tecido adiposo, reflexo do excesso de gordura resultante do balanço energético positivo. É uma doença multifatorial de origem desconhecida com diagnóstico complexo. As ações de saúde direcionadas para os jovens com essa patologia, devem levar em consideração importantes aspectos dessa fase da vida do indivíduo. A transição da infância para a vida adulta acarreta mudanças biológicas, cognitivas, emocionais e sociais para os adolescentes. Objetivo - Compreender um dos problemas relacionados ao corpo na contemporaneidade na visão de adolescentes em estão em tratamento; o significado de emagrecer e possuir um corpo magro para as mesmas. Métodos - Pesquisa exploratória de corte qualitativo que busca as representações sociais das adolescentes que fazem parte do Programa de Atividades ao Paciente Obeso (PAPO); um programa multidisciplinar que visa a mudança de comportamento para melhora na qualidade de vida e conseqüente perda de peso. A análise foi feita com base na metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Podendo assim resgatar as representações sociais presentes nas falas das adolescentes acerca do tema. Resultados - As adolescentes quase na sua totalidade apontam que alimentação errada/ maus hábitos em casa e emoções negativas levam a compulsão por comida, sendo fatores determinantes para o acúmulo de peso. A expectativa em relação ao programa nos mostra que a perda de peso para as jovens é o mais importante, sendo presente absolutamente em todas as falas. A maior parte das respostas sobre o imaginário do emagreciemnto, traz a idéia de aceitação e sociabilidade e que não vai mais sofrer preconceito, e alguns conceitos mais subjetivos como auto-estima e felicidade. Conclusão - A adolescência é uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, durante a qual muitos hábitos serão sedimentados. Portanto, esse período de profundas mudanças é crucial para modificar práticas inadequadas ou reforçar comportamentos saudáveis. As medidas sugeridas são na efetivação das ações de saúde que devem tomar como objeto as necessidades de saúde, seus determinantes e condicionantes. A importância da abordagem dos pais e volatilidade das modificações sociais e a sua influência na vida dos adolescentes
Título em inglês
The social representation of a thin body for obese adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescent Health Services
Obesity
Weight Loss
Resumo em inglês
Introduction - Obesity among adolescents is a problem that affects public health as a whole. Can be characterized as a disturbance of normal nutritional status that generates an increase in adipose tissue, reflecting the excess fat from the resulting positive energy balance. It is a multifactorial disease of unknown origin with complex diagnosis. Health activities directed at young people with this disease, should take into account important aspects of this phase of life of the individual. The transition from childhood to adulthood involves biological changes, cognitive, emotional and social consequences for adolescents. Objective - To understand the problems related to a body in the contemporary vision of adolescents, the significance of losing weight and having a lean body for them. Methods - An exploratory research of qualitative nature that seeks the social representation of teenagers who are part of the Programa de Atividades ao Paciente Obeso (PAPO); a multidisciplinary program that aims to change behavior to improve quality of life and loss of weight. The analysis was based on the methodology of the Discurso do Sujeito Coletivo. Thus being able to rescue the social representations present in the speech of teenagers on the subject. Results - The teenagers almost entirely bad habits at home and negative emotions lead to compulsive overeating, and factors for the accumulation of weight. The expectation for the program shows that weight loss for girls is the most important being absolutely present in every answer. Most responses on the imagery of loss weight, brings the idea of acceptance and sociability and it will no longer suffer prejudice, and some more subjective concepts such as selfesteem and happiness. Conclusion - Adolescence is a transitional stage between childhood and adulthood, during which many habits will be verified. Therefore, this period of profound change is crucial to changing inappropriate practices or reinforce healthy behaviors. The suggested measures are effective in health actions they should take as its object the health needs, their determinants. The importance of gathering parents and volatility of social changes and their influence on teenagers' lives