Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-26022018-164048
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Cardoso de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, Fernando (Presidente)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Luz, Madel Therezinha
Nunes, Everardo Duarte
Vasconcellos, Maria da Penha Costa
Título em português
O processo terapêutico da Medicina Homeopática: o papel estratégico da relação médico-paciente
Palavras-chave em português
Cura
Homeopatia
Intersubjetividade
Relação Médico-Paciente
Terapêutica
Resumo em português
Este estudo analisa o processo terapêutico da Medicina Homeopática, destacando a relevância de seus componentes na construção de um espaço interativo entre médicos e pacientes, capaz de propiciar novos sentidos para a compreensão do adoecimento e para a perspectiva da cura. As questões que motivaram o trabalho surgiram a partir de preocupações a respeito da insuficiência do tecnicismo da medicina atual para atender às expectativas dos sujeitos participantes das práticas de saúde. Discutimos que a centralidade da pessoa, no paradigma da Medicina Homeopática. ao privilegiar a situação de adoecimento dos pacientes, confere características específicas à sua abordagem, capazes de resgatar a dimensão do cuidado na ação terapêutica. Tomamos, como base empírica, duas unidades de saúde da cidade de São Paulo, onde foram realizadas entrevistas com médicos e pacientes, e colhidos depoimentos espontâneos que surgiram durante o atendimento clínico da autora. O material obtido foi trabalhado qualitativamente e permitiu identificar certos núcleos de sentidos, tais como, St~jeito, Pessoa, E-;cuta, Ver. Vinculo, Tempo, Cura e Medicamento, capazes de refletirem as dimensões essenciais, que traduzem a especificidade do processo terapêutico da Homeopatia. Através das narrativas de sujeitos da prática homeopática, pudemos evidenciar que a construção de um espaço de intersubjetividade, em que pacientes e médicos possam compartilhar a experiência do adoecer, permite introduzir a perspectiva do cuidado e a possibilidade de um projeto de recuperação da saúde. Tais aspectos foram considerados, ao buscarmos compreender a efetividade da Homeopatia, como prática terapêutica. Um desdobramento relevante deste estudo pode ser a análise dos fundamentos da legitimidade da Medicina Homeopática nas práticas de saúde, segundo critérios que preservem a identidade de sua episteme.
Título em inglês
The therapeutic process of homeopathic medicine - the strategic role of the physician-patient relation
Palavras-chave em inglês
Cure
Homeopathic Medicine
Intersubjectivity
Physician-Patient Relation
Therapeutic
Resumo em inglês
This study analyses the therapeutic process of Homeopathic Medicine. It highlights the relevance o f the components o f homeopathy in the construction o f an interactive setting between doctors and patients capable of providing the process o f becoming ill and the perspective o f cure with new meanings. Concems with respect to the insufficiencies of contemporary technological medicine in attending to the expectations and demands of subjects participating in health practices were the issues that motivated this research. The central position occupied by the person in the paradigm of Homeopathic Medicine is discussed. By granting a privileged position to the situation of becoming ill, specific characteristics are conferred to the approach in question, which enable it to redeem the dimension o f care to therapeutic action. Two health units in Sao Paulo City constitute the empírica! basis for the present study. Interviews with doctors and patients were carried out there, as well as clinicai consultations conducted by the author during the course of which spontaneous statements also emerged and were recorded. The material obtained was submitted to a qualitative analysis which led to the identification of certain nuclei of meaning such as, Subject, Person, Hearing, Looking, Bond, Time, Cure, Medication, capable of reflecting essential dimensions which translate the specificity ofthe homeopathic therapeutic process. The narratives of the subjects involved in homeopathic practice document the construction of an intersubjective setting, where patients and doctors may share the experience of becoming ill. Within this setting, it is possible to introduce the perspective of care and the possibility o f a project o f health recuperation. These aspects were taken into consideration when we strove to comprehend the effectiveness of homeopathy as a therapeutic practice. One of the relevant extensions of this project may be the analysis of the basis of legitimacy of Homeopathic Medicine on health care practices through criteria that preserve the identity of its epistemic.