• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-24102009-091918
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Almeida Mennucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Germano, Pedro Manuel Leal (Presidente)
Baldassi, Lucia
Ungar, Mônica Linda
Título em português
Avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne-de-sol comercializada em casas do norte no município de Diadema - SP
Palavras-chave em português
"Casas do Norte"
Carne-de-sol
Condições Higiênico-Sanitárias
Matérias Prejudiciais à Saúde
Microrganismos
Segurança Alimentar
Resumo em português
Introdução A carne-de-sol é um produto artesanal, resultado de técnicas superficiais de salga e desidratação, empregado por populações do Norte e Nordeste do Brasil. A ausência de tecnologia sofisticada na elaboração e de padrões oficiais de identidade e qualidade possibilita produção, comercialização e distribuição em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, permitindo a presença de microrganismos patogênicos e sujidades prejudiciais à saúde, podendo não atender aos padrões mínimos de qualidade, tornando-se agente de disseminação de patógenos e colocando em risco a saúde do consumidor. Objetivo Avaliar as condições higiênico-sanitárias da carne-de-sol comercializada em casas do norte quanto à presença de microrganismos patogênicos e matérias prejudiciais à saúde. Metodologia Foram analisadas 88 amostras de carne-de-sol, adquiridas em 22 casas do norte localizadas na cidade de DiademaSP, quanto à presença de coliformes totais e fecais, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp, e matérias estranhas macro e microscópicas, prejudiciais ou não à saúde. As condições de exposição e comercialização do produto nas casas do norte foram avaliadas, servindo de informação complementar na apreciação do grau de segurança alimentar do produto. Resultados e Discussão - O número mais provável de coliformes/mL a 45°C, nas carnes-de-sol, variou de 3 NMP/mL até 240 NMP/mL. Escherichia coli, foi identificada em 3 amostras (13,6 por cento); Staphylococcus aureus em 11 (50,0 por cento), entre contagens de 103 a 105 UFC/mL; e Salmonella spp, em 2 (9,1 por cento). Em 44 amostras foram encontrados diversos tipos de matérias estranhas, tais como, insetos inteiros e fragmentos, larvas, exúvias, ácaros, pêlos de roedor, bárbula de ave, fungos filamentosos, e objetos pontiagudos e cortantes. A refrigeração não era utilizada na maioria dos estabelecimentos e os produtos não estavam protegidos por nenhuma embalagem. As facas e superfícies de corte, confeccionadas em madeira, eram empregadas em outros produtos prontos para consumo. Em 11 locais foi verificada a presença de vetores mecânicos na área de venda. A manipulação simultânea de dinheiro e alimentos foi evidenciada em 16 casas do norte, onde não havia lavatório para os manipuladores. Conclusão Os resultados obtidos indicaram que 90,9 por cento das carnes-de-sol das casas do norte, apresentavam condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, pela presença de perigos físicos e/ou microbiológicos. Tais resultados, associados às condições observadas nas casas do norte, indicam que estes produtos podem configurar-se em agentes de disseminação de patógenos, colocando em risco a saúde do consumidor
Título em inglês
Evaluation of sanitary-hygienic conditions of sun meat sold in the houses of the north in the municipality of Diadema - SP
Palavras-chave em inglês
Food Security
Houses of the North
Microorganisms
Sanitary-Hygienic Conditions
Substances Harmful to Health
Sun Meat
Resumo em inglês
Introduction - The sun meat is a handmade product, combining surface techniques of salting and dehydration, commnly used by people from the North and Northeast of Brazil. The lack of sophisticated technology in its development, and official standards of identity and quality, leds to production, marketing and distribuition in unsatisfactory sanitary-hygienic conditions, allowing pathogenic microorganisms containing dirt harmful to health. Because they may not attend the minimum quality standards, becoming agents of pathogens spreading and putting at risk consumers health. Objective - To evaluate the sanitary-hygienic conditions of sun meat sold in the houses of the north, for the presence of pathogenic microorganisms and materials harmful to health. Methodology It was analyzed 88 samples of sun meat, acquired in 22 houses of the north located in the city of Diadema-SP- Brazil, for the presence of total and fecal coliforms, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., and macroscopic and microscopic foreign matter, that could or not be harmful to health. The product conditions of exposure and marketing in the houses of the north were evaluated, providing the additional information in assessing the degree of food security of this product. Results and Discussion - The most probable number of coliforms /mL at 45°C, ranged from 3 MPN /mL to 240 MPN/mL. Escherichia coli, was identified in 3 samples (13,6 per cent), Staphylococcus aureus in 11 (50,0 per cent) in counts ranging from 103 to 105 CFU /mL, and Salmonella spp in 2 (9,1 per cent). In 44 samples were found various types of foreign materials such as whole insects and debris, larvae, exúvia, mites, hairs of rodent, pieces of bird feather, fungi, and pointed and sharp objects. Refrigeration was absent in most of the establishments and the products were not protected by any package. The knives and cutting surfaces were made of wood, and used in other products ready for consumption. Mechanical vectors were observed in 11 locations of the sale area. The simultaneous manipulation of money and food was seen in 16 houses of the north, in wich there was no sink for the defeat. Conclusion - The results indicated that 90,9 per cent of the sun meat of the houses of north, have unsatisfactory sanitary-hygienic conditions, caused by the presence of physical hazards contamination and/or microbiological contamination. These results, associated with conditions found in the houses of the north, indicate that these products can constitute agents in the spread of pathogens, putting at risk the health of consumers
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2010-01-21
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.