Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-24052011-142041
Documento
Autor
Nome completo
Ayodele Floriano Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bógus, Claudia Maria (Presidente)
Martins, Cleide Lavieri
Schilling, Flavia Ines
Título em português
O enfoque da promoção da saúde nos projetos de extensão universitária na área da saúde
Palavras-chave em português
Extensão Universitária
Formação Profissional e Extensão Comunitária
Promoção da Saúde
Universidade
Resumo em português
Introdução: A extensão universitária é uma das atribuições da universidade. Acredita-se que os projetos de extensão representem um instrumento de formação de profissionais aptos para atuar na perspectiva da Promoção da Saúde preconizada pelo SUS. Nesse contexto, o enfoque da Promoção da Saúde para olhar estas intervenções na área da saúde é pertinente para verificar as potencialidades de tais atividades. Objetivos: Analisar as atividades de extensão universitária desenvolvidas em três unidades da USP - Faculdade de Medicina, Faculdade de Saúde Pública e Escola de Enfermagem -, sob o enfoque da Promoção da Saúde e conhecer a percepção de professores e estudantes quanto à contribuição da extensão universitária em saúde na formação profissional dos estudantes participantes. Material e Métodos: Foram identificadas e quantificadas as atividades de extensão realizadas entre 2005 e 2009. Em seguida, foi feita análise documental dos projetos selecionados (Projeto Assunção, Projeto Bandeira Científica e Jornada Universitária de Saúde) e entrevistados seus professores coordenadores e estudantes participantes. Resultados: A quantidade de projetos foi menor em relação às outras categorias de atividades de extensão universitária existentes. O projeto Assunção foi o que apresentou mais aproximações e convergências com a perspectiva da Promoção da Saúde. Professores e estudantes destacaram as contribuições dos projetos de extensão para a formação profissional. Conclusão: Os projetos de extensão são importantes instrumentos na formação de profissionais aptos para atuar com a perspectiva da Promoção da Saúde junto ao Sistema Único de Saúde
Título em inglês
The focus of Health Promotion in the university extension activities in the area of health
Palavras-chave em inglês
Community Extension
Health Promotion
University
University Extension
Vocational Training
Resumo em inglês
Introduction: The extension is one of the powers of the university. It is believed that the extension projects are a training tool for professionals able to work in the perspective of health promotion proposed by SUS. In this context, the focus of Health Promotion to look at these interventions in health is relevant for evaluating the potential of such activities. Objectives: To analyze university extension activities carried out in three units of USP - Faculty of Medicine, School of Public Health and School of Nursing - under the focus of Health Promotion and know the perception of teachers and students on the contribution of university extension health professional training of participating students. Material and Methods: We identified and quantified the extent of activities carried out between 2005 and 2009. Then was documentary analysis of selected projects (Projeto Assunção, Projeto Bandeira Científica e Projeto Jornada Universitária de Saúde) and interviewed their teachers and coordinators participating students. Results: The number of projects were low in relation to other categories of existing university outreach activities. The project was the assumption that showed more similarities and convergences with the perspective of Health Promotion Faculty and students emphasized the contributions of the extension projects for vocational training. Conclusion: The extension projects are important tools in training professionals able to act with the prospect of Health Promotion by the Sistema Único de Saúde