Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-10092012-102229
Documento
Autor
Nome completo
Janessa de Fátima Morgado de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira (Presidente)
Luna, Expedito José de Albuquerque
Waldman, Eliseu Alves
Título em português
Efetividade da vacinação contra gripe no contexto brasileiro: análise comparativa do programa nas regiões Nordeste e Sul
Palavras-chave em português
Brasil
Efetividade
Idosos
Influenza
Vacina
Resumo em português
Introdução: Desde 1999, o serviço público de saúde tem promovido a vacinação anual de idosos contra a gripe no país. Poucos estudos avaliaram a efetividade da intervenção focalizando especificamente sua contribuição para a redução da mortalidade atribuível aos surtos de gripe. Objetivos: O presente estudo teve como propósito comparar a mortalidade por gripe e pneumonia de idosos (65 anos ou mais) antes e depois do início da vacinação nas regiões Nordeste e Sul do Brasil, e comparar os resultados obtidos para cada região, procurando referenciar hipóteses relativas às diferentes condições climáticas e condições socioeconômicas. Métodos: Dados oficiais de população e de mortalidade por gripe e pneumonia foram levantados junto às agências governamentais (Fundação IBGE e DATASUS) responsáveis pelo gerenciamento dessas informações. Foram estimados coeficientes semanais de mortalidade com ajuste por diferenças na distribuição por sexo e por idade. Para a identificação de surtos de gripe e a estimação da mortalidade especificamente atribuível a esses surtos, foi utilizado o modelo de Serfling. As taxas foram estudadas para os períodos 1999-2009 (em que a vacinação foi realizada) e 1996-1998 (em que a vacinação não foi realizada). Foram descritas e analisadas a magnitude das taxas em cada período, sua possível redução associada à vacinação e a ocorrência de variação sazonal. Os indicadores resultantes da comparação entre os dois períodos foram objeto de análise comparativa entre as regiões Nordeste e Sul. Resultados: Durante o período de vacinação, a média anual do número de períodos com excesso de mortalidade foi reduzida em 32,8 por cento na região Sul; em 4,5 por cento na região Nordeste. Na região Sul, a duração média de tais períodos foi reduzida em 66,2 por cento e a mortalidade por semana foi reduzida em 43,9 por cento . Na região Nordeste; a duração média de tais períodos aumentou 22,2 por cento e a mortalidade atribuível à influenza por semanaaumentou 140,2 por cento . Conclusão: O presente estudo reforça a hipótese de quea vacinação contra gripe em idosos foi efetiva para a região Sul, mas nãopara a região Nordeste do Brasil. A inadequação entre o período do ano em que a vacinação é realizada e a variação sazonal da mortalidade por gripe epneumonia na região Nordeste são apontadas como possíveis fatores que teriam contribuído para esse achado
Título em inglês
Effectiveness of influenza vaccination in the Brazilian context: a comparative analysis of the program in the Northeast and South
Palavras-chave em inglês
Brazil
Effectiveness
Elderly
Influenza
Vaccin
Resumo em inglês
Introduction: Since 1999, the Public Health Service has conducted the annual vaccination of the elderly against influenza in the country. Few studies have evaluated the effectiveness of the intervention specifically focusing on their contribution to the reduction in the mortality attributable to influenza outbreaks. Objectives: This study aimed to compare the mortality caused by influenza and pneumonia in the elderly (65 years or more) before and after the introduction of vaccination in the Northeastern and Southern regions of Brazil, and to compare results obtained for each region, thus seeking to reter hypotheses related to the effectiveness of the intervention in different climatic and socioeconomic conditions. Methods: Official data of population and mortality caused by influenza and pneumonia were obtained from governmental agencies (IBGE and DATASUS) responsible for managing this information. Weekly rates of mortality were estimated as adjusted for gender and age distribution. For the identification of influenza outbreaks and the estimation of mortality specifically attributable to these outbreaks, we used the Serfling model. Rates were assessed for the periods 1999-2009 (in which vaccination was performed) and 1996-1998 (in which vaccination was not performed). The magnitude of rates in each period was described and analyzed, and its possible reduction was associated with vaccination and the occurrence of seasonal variation. lndicators resulting from the comparison between the two periods were the subject of comparative analysis between the Northeast and South regions. Results: During the vaccination period, the yearly average number of periods with excessive mortality was reduced by 32.8% in the South, and 4.5% in the Northeast. In the South region, the average duration of such periods was reduced by 66.2% and mortality was reduced by 43.9% weeks. In the Northeast region, the average duration of such periods increased 22.2% and mortality attributable to influenza per week increased by 140.2%. Conclusion: This study reinforces the hypothesis influenza vaccination was effective for the elderly in Southern Brazil, although it was not effective in the Northeast. The mismatch between the period of the year in which the vaccination is performed and seasonal variation of mortality in the Northeast region were highlighted as factors that may have contributed to this finding.