Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-08022018-123021
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Juarez Vieira Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, Fernando (Presidente)
Derntl, Alice Moreira
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Lotufo Neto, Francisco
Pessini, Leocir
Título em português
O significado da intervenção médica e da fé religiosa para o paciente idoso com câncer e a percepção dos profissionais de saúde
Palavras-chave em português
Câncer
Fé Religiosa
Idoso
Intervenção Médica
Profissionais de Saúde
Significado
Resumo em português
Objetivo. Os estudos sobre envolvimento religioso e espiritual para os pacientes idosos com doenças crônicas e a concepção que os profissionais de saúde têm frente a este processo são quase inexpressivos no Brasil. Realizou-se uma pesquisa com o objetivo de identificar o significado da intervenção médica e da fé religiosa para o paciente idoso com câncer, e também de identificar o significado atribuído pelos profissionais de saúde a fé religiosa no tratamento e na vida do paciente idoso com câncer. Métodos. A pesquisa foi descritiva e utilizou o método qualitativo. A amostra foi intencional, composta por 20 médicos, 20 pacientes idosos com câncer, 10 enfermeiras, 1 O psicólogos e cinco capelães. A coleta de dados ocorreu mediante a técnica da entrevista semi-estruturada e foi desenvolvida de 9.01 a 28.03.01 no Hospital do Servidor Público Estadual "Francisco Morato de Oliveira" - IAMSPE e no Hospital Pérola Byington/Núcleo de referência em saúde da mulher, São Paulo. Para o tratamento dos dados empregou-se a análise temática do Discurso do Sujeito Coletivo, sendo utilizadas três figuras metodológicas: a Idéia Central (/C), as Expressões-chave(EC) e o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados. Os pacientes apresentaram 20 ICe 20 DSC, os médicos, os enfermeiros e os capelães 10 IC e 10 DSC, e os psicólogos 8 IC e 8 DCS. Os resultados são discursivos, demandando extenso volume de material. Considerações Finais. Os discursos dos profissionais de saúde se apresentaram em várias tendências, no sentido da importância e do fortalecimento da fé, enquanto recurso de enfrentamento dos desafios da vida. Quanto aos discursos dos pacientes idosos com câncer houve destaque para as situações de conforto, otimismo e segurança frente à intervenção médica instituída A fé ou fé religiosa na vida dos idosos foi instrumento muito valorizado e dotado grande capacidade para proporcionar conforto e esperança, como meio importante para o enfrentamento de doenças ameaçadoras.
Título em inglês
The meaning of medical intervention and religious faith for the elderly patient with cancer and the perception of health professionals
Palavras-chave em inglês
Cancer
Elderly
Health Professionals
Meaning
Medicai Intervention
Religious Faith
Resumo em inglês
Objective. Studies about religious and spiritual involvement in the lives of elderly patients with chronic illnesses and the concept that health professionals have to face this process are scarce in Brazil. Research was done with the objective of identifYing the meaning o f medicai intervention and religious faith in the life o f the elderly patient with cancer, as well as identifYing their meaning for health professionals in the treatment and life of the patient. Methods. This study was descriptive and used the qualitative method. The sample was intentional, composed of 20 physicians, 20 elderly patients with cancer, 1 O nurses, I O psychologists and 5 chaplains. The semistructured interview technique was used in the data collection and developed from January 9th 2001 to March 28th 2001 at "Francisco Morato de Oliveira" State Workers' Hospital - IAMSPE and at Pérola Byington Hospitai!Women's Health Center, São Paulo. The thematic analysis Discourse of the Collective Subject was used to treat the data. Three methodological figures were used: I) the Central Idea (CI), 2) Key Expressions (KE) and 3) the Discourse ofthe Collective Subject (DCS). Results. The patients presented 20 CI and 20 DCS, the physicians, nurses and chaplains I O CI and I O DCS, the psychologists 8 CI and 8 DCS. The results are discursive, demanding an extensive volume of material. Final considerations. The discourses of the health professionals presented various tendencies regarding the importance and strengthening o f faith while facing the challenges o f life. As regards the discourses ofthe elderly patients with cancer, situations ofcomfort, optirnism and security in the face of medicai intervention predominated. Faith or religious faith in the Iives o f the elderly was highly valued instrument and endowed with great ability to provide comfort and hope as essential means to face threatening illnesses.