Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2015.tde-05032015-164445
Documento
Autor
Nome completo
Tarcila Neves Lange
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Germano, Pedro Manuel Leal (Presidente)
Balian, Simone de Carvalho
Cornetta, Vitoria Kedy
Pinheiro, Eliana Scarcelli
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Título em português
Avaliação das condições higienicossanitárias e análise de parâmetros microbiológicos, físico-químicos e sensoriais de filés de Polaca do Alasca (Gadus chalcogrammus) congelados expostos à venda em supermercados da Grande São Paulo
Palavras-chave em português
Checklist
Condições Higienicossanitárias
Pescado Congelado
Qualidade
Supermercados
Temperatura
Resumo em português
Introdução - O pescado é amplamente utilizado para a produção de alimentos à base de matéria-prima de origem animal. Nas últimas décadas, inovações tecnológicas possibilitaram o aumento na comercialização de pescado na forma de filé congelado, tornando o controle de temperatura durante a cadeia de produção essencial para a manutenção da sua qualidade. A importação de pescado, inclusive da Polaca do Alasca, vem crescendo ano a ano, sendo os supermercados e hipermercados, da Região Metropolitana de São Paulo, responsáveis por 49,0 por cento de toda a demanda nacional. Objetivos - Avaliar as condições higienicossanitárias de pescado congelado e embalado exposto à venda em gôndolas de supermercados da Grande São Paulo, de acordo com a legislação vigente. Métodos - A pesquisa foi desenvolvida com base em duas abordagens: estudo de campo e laboratorial. Foram selecionados 30 supermercados de 4 municípios da região da Grande São Paulo para aplicação de checklist de avaliação das condições higienicossanitárias do produto e dos equipamentos de exposição e para a coleta de amostras, no período de 7 a 29 de setembro de 2013. Foram coletadas 30 amostras, sendo cada amostra constituída por 3 embalagens de 1 kg de filé de Polaca do Alasca congelado de uma mesma marca, lote, data de fabricação e validade; representando 3 kg por amostra e totalizando 90 kg de produto analisado. Uma parte das amostras, 30 embalagens de 1 kg, foi acondicionada em caixas isotérmicas com temperatura controlada e encaminhada ao laboratório da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP para realização das análises microbiológicas (Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp). As demais 60 embalagens de 1k foram encaminhadas, sob as mesmas condições, ao laboratório do Instituto de Pesca para realização das análises físico-químicas (pH, N-BVT e N-TMA) e sensoriais (colorimetria e textura). Resultados - As principais não conformidades encontradas no checklist, em ordem decrescente, foram: presença de cristais de gelo (100,0 por cento ) e temperatura abusiva dos produtos acima de -12°C (100,0 por cento ); ausência do carimbo do SIF (83,3 por cento ); falta de veracidade na temperatura indicada no termômetro do equipamento (66,6 por cento ) e presença de restos de alimento no fundo dos equipamentos (50,0 por cento ). As análises físico-químicas para o N-BVT e N-TMA; e, as análises microbiológicas para pesquisa de Salmonella spp em 25 gramas e contagem de Staphylococcus coagulase positiva indicaram 100,0 por cento de conformidade com a legislação vigente. A totalidade das amostras apresentou-se não conforme para o parâmetro pH, com medições que variaram de 6,86 a 8,57. Nas análises sensoriais encontraram-se valores de firmeza do filé de 9,02 a 2,52 N, com uma média de 5,3 ± 1,6 N e a colorimetria indicou que os filés de Polaca do Alasca encontravam-se escurecidos e amarelados. Conclusão - A aplicação do checklist indicou deficiências na manutenção da temperatura e na operação das gôndolas de exposição, não proporcionando as condições ideais para a manutenção do pescado congelado durante o seu armazenamento. Embora os resultados das análises microbiológicas tenham demonstrado que os produtos estivessem próprios para o consumo, as análises físico-químicas, em específico os parâmetros referentes ao pH, não estavam de acordo com os valores determinados pela legislação vigente.
Título em inglês
Evaluation of hygienic-sanitary conditions and analysis of microbiological, chemical and physico-chemical parameters of Walleye Pollock (Gadus chalcogrammus) frozen fillets exposed for sale in supermarkets of Greater São Paulo
Palavras-chave em inglês
Checklist
Frozen Fish
Hygienic-Sanitary Conditions
Quality
Supermarkets
Temperature
Resumo em inglês
Introduction - Fish products are widely used for food production based on raw material of animal origin. In the last decades, technological innovations enabled a raise in the commercialization of frozen fish fillets that turned the temperature control throughout the food chain into essential for its quality maintenance. The import trade of fish products, amongst them the Walleye Pollock, is increasing year after year, being the supermarkets and hypermarkets of São Paulos Metropolitan Region responsible for 49,0 per cent of all Brazilian imported fish products demand. Objective - To evaluate the hygienic-sanitary conditions of packaged frozen fish exposed for sale in supermarkets of Greater São Paulo in accordance with legal regulations. Methodology - This study was based upon two approaches: case study research and laboratory analysis. It was selected 30 supermarkets of four counties of the Greater São Paulo region for the evaluation of products and equipments hygienic-sanitary conditions by the application of a specific checklist and sample collection, from 7 to 29 September 2013. It was collected 30 samples, which one comprised of 3 - 1 kg packages of Walleye Pollock frozen fillets from the same brand, batch number, manufacturing and expiration date, representing 3 kg by sample and totaling 90 kg of analyzed product. A share of these samples, 30 - 1 kg packages, was accommodated and transported in temperature-controlled isothermal box to the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of USP laboratory for the microbiological (Coagulase positive Staphylococci and Salmonella spp) analysis. The other 60 - 1kg packages were sent, under the same conditions, to the Fishery Institute for physico-chemical (pH, N-BVT and N-TMA and sensory (colorimetry and texture) analysis. Results - The non-compliance acts more frequently observed in the checklist, in descending order, were: presence of ice crystals (100,0 per cent ) and abusive temperature above - 12°C (100,0 per cent ) of the products, absence of SIF imprint (83,3 per cent ); lack of truthfulness in the temperature indicated on the equipment thermometer (66,6 per cent ) and presence of food remains at the bottom of the equipment (50,0 per cent ). The physico-chemical analysis for N-BVT and N-TMA; and, the microbiological analysis for Salmonella spp/25 g and the coagulase positive Staphylococci counts indicated 100,0 per cent of compliance with legal regulations. The totality of the samples were inadequate for the pH parameter, with measurements ranging from 6,86 to 8,57. The sensory analysis shown values of fillet firmness of 9,02 to 2,52 N, in an average of 5,3 &177; 1,6 N and the colorimetry indicated that the walleye pollock fillets were darkened and yellowish. Conclusion - The checklist results pointed out to deficiencies in controlling the temperature and freezers operations and did not offer the ideal conditions to frozen fishs quality maintenance throughout its storage. Although the microbiological analysis results showed that the frozen fish fillets were appropriate for consumption, the physic-chemical analysis, particularly the pH parameters, were not in accordance with values indicated in the current regulation.