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Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Jose Cavalcante de Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Miguel, Omar (Presidente)
Guimarães, Elizabeth Oliveira da Costa Freitas
Iaria, Sebastiao Timo
Nader Filho, Antonio
Riccetti, Raphael Valentino
Título em português
Avaliação sanitária do leite cru distribuído nos municípios de Juquitiba e Itapecerica da Serra, São Paulo - 1990-1992
Palavras-chave em português
Leite Cru
Vigilância Sanitária
Resumo em português
Este trabalho tem por finalidade reunir informações para que em um local de produção de leite com finalidade econômica se possa ter um produto com o minimo possível de bactérias, não patogênicas para o consumo humano. Descrevemos o desenvolvimento da glândula mamária, porque, é aí que começa o problema do leite: podemos chamá-la de "Fábrica de leite", com todos os seus incovenientes. Tomamos a precaução de informar sobre os cuidados higiênicos e mecânicos quando houver a manipulação do úbere para a extração do leite. Ressaltamos as possíveis fontes de contaminação do lei te iniciando com o animal passando pelo meio ambiente, pelo ordenhador, transporte e distribuição. Relacionamos os locais utilizados para o manejo dos animais em produção e as condições higiênicas necessárias para tal. Sobre microrganismos, lembramos os que se desenvolvem no leite e os transformam causando alterações prejudiciais ao produto e os outros que prejudicam os consumidores causando-lhe doenças, algumas muito graves, outras menos graves; mas todas quebrando a higidez do consumidor e por consequência avolumando o rol das doenças notificáveis. Analisamos os componentes do leite, frente a legislação vigente, apresentando uma tabela com a composição do leite das diversas espécies animais. Repassamos as análises químicas e físicas que os regulamentos impõem e apresentamos as recomendações do Ministério da Saúde quanto á flora bacteriana mínima permitida. Os objetivos são bem claros, pois há necessidade de uma assistência sanitária aos criadores, uma orientação aos comerciantes e esclarecimentos às autoridades administrativas, da saúde e educação. As tabelas obtidas com as análises realizadas, demonstram claramente as distorções encontradas nas amostras de leite colhidas nas regiões de Itapecerica da Serra e Juquitiba. A porcentagem de amostras de leite que estariam condenadas somam, para Itapecerica da Serra 76,18% e para Juquitiba 71,72%. Esse quadro dá idéia perfeita de que a produção de leite naquela região está abandonada pelas autoridades responsáveis pela Vigilância Sanitária (Setor Saúde) e pela Defesa Sanitária Animal (Setor Econômico).
Título em inglês
Sanitary evaluation of raw milk distributed in the municipalities of Juquitiba and Itapecerica da Serra, São Paulo - 1990-1992
Palavras-chave em inglês
Raw Milk
Sanitary Surveillance
Resumo em inglês
This paper aims at assembling information in order that the least number possible of non-pathogenic bacteria for human consumption can be achieved in a site designed for a profitable dairy. The development of the mammary gland is described since it is there that the problem of milk begins; it can be called a "milk-factory", with all its inconveniences. All precautions are taken to inform about sanitary and mechanical procedures on the process of milk-extraction carried out by ubre handling. Some possible sources of milk contamination are emphasized, beginning with those related to the animal and going on with those originated from the enviroment, the milker, and the milk transportation and distribuition. The most common sites used for managing animals in production are mentioned, as well as the needed sanitary conditions for such end. In what microorganisms are concerned to, we point out the ones which are developed within the milk, transforming it and causing harmfull alterations to the product and others that injure the consumer's health causing diseases, some of them very serious, other less serious, but all of them breaking the consumer's state of health and, as a consequence, increasing the roll communicable diseases. Milk components are analysed in face of the current legislation with the presentation of a table containing the milk-composition concerning various animal species. A review on the chemical and psysical analyses required by law is made, presenting the recommendations of the Ministry oh Health as to the minimal bacterial flora allowed. The objectives of the paper are rather clear, since there is a need for sanitary assistance on the part of the cattle breeders, orientation to be provided to milk-traders and englightenment to both, the health and education administrative authorities. Data from the analyses carried out clearly demonstrate the distortions found out in milk-samples collected along the Itapecerica da Serra and Juquitiba regions. The percentage of milk-samples which would be condemned by health authorities sums up 76.18% for Itapecerica da Serra and 71.72% for Juquitiba. This picture gives a perfect idea of how the milk-production in that region is left abandonmed by the authorities in charge of the sanitary surveillance (Health sector) and the Animal sanitary Defense (Economic Sector).
 
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Data de Publicação
2018-02-01
 
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