Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-16112016-155737
Documento
Autor
Nome completo
Karla Cristiane Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Razzolini, Maria Tereza Pepe (Presidente)
Eduardo, Maria Bernadete de Paula
Lamparelli, Claudia Condé
Lauretto, Marcelo de Souza
Nardocci, Adelaide Cassia
Título em português
Estimativa de risco de infecção por Giardia sp e Cryptosporidium sp pela ingestão de água durante atividades de recreação de contato primário
Palavras-chave em português
Águas Recreacionais Marinhas
Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM)
Cryptosporidium
Giardia
Probabilidade de Infecção e de Doença
Resumo em português
O uso das águas costeiras para fins recreacionais está associado com benefícios à saúde e bem-estar, todavia eventuais impactos negativos podem diminuir estes benefícios. Esses usos variam de acordo com o tipo de atividade desenvolvida, sendo que a recreação de contato primário requer contato direto e prolongado com a água, durante a qual pode ocorrer ingestão acidental. A Resolução CONAMA nº 274/2000 dispõe sobre os critérios de balneabilidade e reza que as condições da qualidade das águas recreacionais devem ser avaliadas através de indicadores microbiológicos de contaminação fecal, e ainda recomenda que seja realizada pesquisa de organismos patogênicos em praias sistematicamente impróprias. Dada a escassez de dados da ocorrência de patógenos em águas costeiras, no período de 2010 a 2012, a CETESB realizou o Estudo de microrganismos patogênicos nas praias do Litoral Paulista pesquisando enterovírus, adenovírus, vírus da hepatite A, Cryptosporidium sp e Giardia sp, no intuito de preencher esta lacuna e gerar dados primários. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a probabilidade de infecção por Cryptosporidium sp e Giardia sp após exposição a águas recreacionais costeiras usando como ferramenta a Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM), como também o risco de doença. As concentrações de (oo)cistos nas águas das praias são oriundas dos relatórios de Qualidade das Praias Litorâneas no Estado de São Paulo da CETESB dos anos de 2011 e 2012. Nesse período foram analisadas 203 amostras coletadas de 12 praias na 1ª fase e de cinco praias na 2ª fase para a pesquisa de ocorrência de (oo)cistos. As amostras de água foram coletadas na isóbata de um metro, com frequência mensal. Giardia sp foi o microrganismo mais frequente, presente em 43 por cento das amostras e Cryptosporidium sp em 13 por cento . O cenário de exposição considerou tipos de atividade, tipos de usuários (crianças, adultos e esportistas), concentração de (oo)cistos, volume de ingestão, duração e frequência da exposição. A probabilidade de infecção foi maior em praias com mais amostras positivas para oocistos e cistos, no grupo dos esportistas e para Giardia sp. Em alguns casos os valores de risco de doença ultrapassaram o risco tolerável pela U.S. EPA (2012) de 3,6 por cento casos de gastroenterite, assim como ultrapassaram os resultados de incidência acumulada encontradas por LAMPARELLI et al. (2015). Os resultados apontaram a necessidade de melhoria nos sistemas de tratamento de efluentes no Litoral Paulista. A AQRM é uma ferramenta capaz de estimar a probabilidade de infecção no cenário das águas recreacionais e pode auxiliar no gerenciamento dos riscos.
Título em inglês
Risk infection for Giardia sp and Cryptosporidium sp by ingestion of water during primary contact recreation
Palavras-chave em inglês
Cryptosporidium
Giardia
Infection and Disease Risk
Marine Recreational Waters
Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA)
Resumo em inglês
The use of coastal water for recreational purposes has been associated with benefits to health and well-being; however some negative impacts can diminish such benefits. The usages can vary according to the type of activity but the primary contact demands physical contact resulting in a high probability in accidental ingestion of water. Brazilian legislation for coastal recreational waters CONAMA 274/2000 establishes criteria for fecal indicator bacteria and furthermore recommends investigation of pathogenic organisms for beaches which classification is systematically as improper. Given the scarcity of data referring to pathogenic presence in beaches´ waters, CETESB carried out a study, in 2010 and 2012, for quantifying enterovirus, adenovirus, hepatitis A virus, Cryptosporidium sp and Giardia sp in coastal waters of São Paulo state in order to obtain data about their occurrence of these pathogens in coastal waters. The objective of this study was to estimate the annual risk of infection and disease for Giardia sp and Cryptosporidium sp by ingestion of water during primary contact recreation using QMRA approach. Concentrations of both parasites were taken from the annual report entitled Quality of coastal beaches in São Paulo state by CETESB (2011 and 2012). In these years were analyzed 203 samples of water for quantifying (oo)cysts of Giardia and Cryptosporidium from 12 beaches in the first year and five beaches in the second year of research. The samples were collected at one meter isobaths, with monthly frequency. Giardia was the most frequent parasite present in 43 per cent of samples and Cryptosporidium sp in 13 per cent . Exposure scenario was built considering types of activity, beach goers (children, adults and athletes), concentration of parasites, ingestion rate, duration and frequency of exposure. The probability of annual infection was higher in beaches in which there were more positive results for parasites for athletes and for Giardia infection. The tolerable risk for gastroenteritis by USEPA, which is 3.6 per cent , was overpassed in some cases. Though the results found in this study overpassed the cumulative incidence reported by LAMPARELLI et al. (2015). The results indicate the need for improvements in wastewater treatment systems in the coastal area of São Paulo. As QMRA is a tool capable in estimating the probability of infection it can help to highlight crucial issues in risk management.