Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Rezende Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Colacioppo, Sergio (Presidente)
Carvalho, Maria do Carmo Brant de
Kawagoe, Julia Yaeko
Langui, Margareth Maçae Yada
Rego, Maria Albertina Santiago
Título em português
Correlação entre métodos de mensuração da adesão à higienização das mãos em unidade de terapia intensiva neonatal
Palavras-chave em português
Adesão à higienização das mãos
Higienização das mãos
Métodos de medir adesão
Resumo em português
Introdução: A utilização de métodos simples e de baixo custo para se medir a adesão à higienização das mãos em serviços de saúde torna-se cada vez mais necessária, a fim de permitir a avaliação da qualidade da assistência prestada, dos investimentos realizados e da eficácia das intervenções objetivando o aumento da adesão à prática. Objetivo: Correlacionar o método indireto de medir a adesão à higienização das mãos com o método direto em uma unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital público universitário em Belo Horizonte, Minas Gerais. Método: Estudo analítico de observação direta da higienização de mãos de profissionais e visitantes. Paralelamente, o número de higienizações de mãos obtido por meio de contadores eletrônicos instalados no interior dos dosadores de sabão neutro e gel alcoólico. A correlação entre os métodos foi analisada pelo diagrama de dispersão e pela regressão. Resultados: Foram observadas 7.324 oportunidades de higienização de mãos em 255 períodos de uma hora cada. Foi identificada uma correlação positiva moderada quando a variável resposta foi a porcentagem de adesão e uma correlação positiva forte quando a variável resposta foi o número de higienizações de mãos. Conclusões: A existência de uma concordância e uma correlação positiva entre os dois métodos significa a possibilidade da utilização de métodos indiretos para monitorar o aumento ou a diminuição da adesão à higienização das mãos. O monitoramento dessa importante prática de prevenção de infecções permite aos serviços de saúde aprimorar a qualidade do cuidado assistido, incentivo para a realização de melhorias, investigação de surtos e infra-estrutura física adequada
Título em inglês
Correlation between methods of measuring hand hygiene compliance in a neonate intensive care unit
Palavras-chave em inglês
Hand hygiene
Hand hygiene compliance
Methods to measure compliance
Resumo em inglês
Introduction: The use of a simple and low cost method to measure hand hygiene compliance in health care services becomes more and more necessary to allow assessment of the quality of care, investments done and interventions effectiveness aiming to increase compliance. Objective: To correlate the indirect method of measuring hand hygiene compliance with the direct method in a neonate intensive care unit at a university public hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. Method: Analytical study of hand hygiene direct observation of health care workers and visitors. At the same time, the number of hand hygiene was obtained through the electronic counters device installed inside the alcohol and blend soap dispensers was obtained. Correlation between methods was analyzed using dispersion diagram and regression. Results: 7.324 hand hygiene opportunities were observed during 255 periods of one hour each one. Moderate positive correlation was identified when the dependent variable was percentage of compliance and a strong positive correlation when the dependent variable was the number of hand hygiene. Conclusions: The existence of the concordance and the positive correlation between the two methods means the possibility to use indirect methods to monitor hand hygiene compliance increase or decrease. The monitoring of this important practice of infection prevention allow the health care services to improve quality of care assessment, incentive for performance improvement, outbreak investigation, and infrastructure design