Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2000.tde-05062006-145355
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Luiz Giatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Dorado, Alejandro Jorge
Mucci, Jose Luiz Negrao
Título em português
Reservatório Paiva Castro Mairiporã - SP Avaliação da Qualidade da Água sobre Alguns Parâmetros Físicos Químicos e Biológicos (1987/1998).
Palavras-chave em português
mananciais
poluição
qualidade da água
saneamento básico
saúde pública
Resumo em português
O Sistema Cantareira é o mais importante manancial de abastecimento para a Região Metropolitana de São Paulo, sendo responsável por 58% das vazões ofertadas a 17,2 milhões de habitantes. É composto por 6 represas interligadas por um sistema de canais e túneis por derivações trazendo águas de outras bacias hidrográficas inclusive do Estado de Minas Gerais.
O reservatório Paiva Castro é o último corpo d´água do sistema de derivações e o mais próximo da metrópole. Situado em maior parte no município de Mairiporã, ao norte da Região Metropolitana, com grandes pressões de crescimento populacional e precariedade em saneamento básico, possui área urbanizada na bacia do referido reservatório, apresentando uma ameaça à qualidade da água deste importantíssimo sistema de abastecimento público.
O estudo da qualidade da água desse corpo d´água tornou-se possível graças à disponibilização de bancos de dados mantidos pela SABESP (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo) e pela CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de São Paulo), contendo dados registrados a partir de um trabalho de vigilância de diversos parâmetros relevantes ao processo de potabilização da água para abastecimento público.
Através da análise dos dados é possível verificar os baixos níveis de poluição registrados na água proveniente das represas à montante do reservatório Paiva Castro, permitindo inferir sobre os impactos sofridos pelo sistema nas áreas de influência do município de Mairiporã.
Título em inglês
Paiva Castro reservoir, Mairiporã, São Paulo State, Brazil - quality water assessment on some physical, chemical and biological parameters (1987/1988)
Palavras-chave em inglês
basic sanitation
pollution
public health
water quality
water supply
Resumo em inglês
The Cantareira system is the most important water supply reservoir to the Metropolitan Area of São Paulo, being responsible for 57% of the total amount of water offered to 17.2 million people. It is formed by 6 reservoirs inter-connected through a system of tunnels and channels, bringing water from other basins, including some located in the state of Minas Gerais.
Paiva Castro reservoir is the last water body in the system and the one nearest São Paulo. Most of its surface is in Mairiporã, in the northern part of the Metropolitan Area, with a heavy population growth and very poor sanitary conditions. Furthermore, the urban area within the reservoirs basin threatens the water quality of this important water supply system.
The study of its water quality was possible because of the availability of data banks from SABESP (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo) and CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental), containing information collected during a survey to screen parameters that are important in the treatment of drinking water.
The analysis of these numbers shows low levels of pollution in waters coming from the reservoirs located before Paiva Castro, indicating that the most important environmental impacts are due to the activities in the city of Mairiporã.