Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-08042011-094353
Documento
Autor
Nome completo
Isa Maria de Gouveia Jorge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (Presidente)
Coelho, Hellen Daniela de Sousa
Pereira, Julio Cesar Rodrigues
Título em português
Preferências e grau de aceitação de alimentos por pré-escolares com excesso de peso, matriculados em creches e pré-escolas da COSEAS/USP
Palavras-chave em português
Creche
Obesidade
Pré-Escolar
Preferência Alimentar
Resumo em português
Introdução: Estudos em creches e pré-escolas têm verificado um aumento na incidência de excesso de peso em pré-escolares, daí a importância do monitoramento do estado nutricional e de intervenções. Objetivos: Avaliar o grau de aceitação dos alimentos em pré-escolares de acordo com o estado nutricional, identificar o estilo de vida e a alimentação habitual. Método: Participaram 124 crianças de 4 a 6 anos das Creches e Pré-escolas COSEAS/USP. Sessenta e duas crianças com risco/excesso de peso (IMC>p85 por cento) e 62 com peso adequado para idade. Utilizou-se questionário de freqüência alimentar (QFA), questionário sobre estilo de vida e teste afetivo com escala hedônica. As crianças foram familiarizadas com o teste por uma história. Teste t-Student foi utilizado para análise do QFA, ANOVA e Tukey para aceitação dos alimentos. As associações do grau de gostar dos alimentos e o estado nutricional por regressão logística. Resultados: As atividades das crianças em casa são mais sedentárias. Os meninos do grupo de risco/excesso de peso estão menos expostos a TV do que as demais crianças. Na pré-escola as crianças brincam mais do que em casa. Não houve diferença significante no consumo habitual de calorias e macronutrientes entre os grupos. Destacaram-se 13 alimentos com maior aprovação e a batata frita foi o preferido das crianças nos dois grupos. As crianças com risco/excesso de peso gostam mais de feijão (p=0,010) e macarrão (p=0,034) que as eutróficas. Gostar de peixe e leite diminuiu a Odds para excesso de peso, sendo que o leite diminuiu mais (0,442) que o peixe (0,660). Conclusão: Os dados sugerem uma preferência das crianças por alimentos ricos em gordura e açúcar. As evidências de que consumir leite está negativamente relacionado com a massa corporal sugerem que gostar de leite possa diminuir as chances do ganho excessivo de peso quando consumido em quantidade suficiente
Título em inglês
Preferences and degree of food acceptance by overweight preschool children enrolled in daycare centers and pre-schools at COSEAS/USP
Palavras-chave em inglês
Daycare Center
Food Preference
Obesity
Preschool Children
Resumo em inglês
Introduction: Studies in daycare centers and pre-schools have verified an increase in the incidence of overweight in preschool children, for that reason the importance of the monitoring of the nutritional status and of interventions. Objectives: Evaluate the preferences and the degree of food acceptance by preschool children according to the nutritional status, identify the lifestyle and the usual eating. Methodology: One hundred twenty four children aged 4-6 from daycare centers and pre-schools of COSEAS/USP were selected. Sixty-two children with risk/overweight (BMI>p85 per cent) and 62 with adequate weight for the age. It utilized food frequency questionnaire (FFQ), questionnaire about lifestyle and affective test with hedonic scale. The children were familiarized with the test through a story. t-Student test and factorial analysis for the analysis of the results of the FFQ, ANOVA and Tukey for food acceptance analysis. The associations of the degree of liking and the nutritional status by logistic regression. Results: The activities of the children at home tend to be more sedentary. The boys from the risk/overweight group spend less time in front of TV than the others. The environment of the preschool favors more opportunities for fun and activity. There was no difference in usual consumption of calories and macronutrientes among the children. It stood out 13 foods with more approval and the fried potato was the favorite one in both groups. Children with risk/overweight like more bean (p=0,010) and macaroni (p=0,034) than the others. Like fish and milk decreased the Odds for the risk/overweight group, being that the milk decreases more (0,442) than the fish (0,660). Conclusion: The data suggest a childrens preference for high fatty and sugar foods. The evidences that consuming milk is negatively related with the corporal fat mass suggest that liking milk might decrease the chances of gaining excessive weight when consumed in sufficient quantity