Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-24102014-105514
Documento
Autor
Nome completo
William Rodrigues Tebar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cesar, Chester Luiz Galvao (Presidente)
Goldbaum, Moises
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Mudanças na atividade física de moradores de São Paulo entre 2003 e 2008
Palavras-chave em português
Atividade Física
Epidemiologia
Inquérito Populacional
Resumo em português
A associação da atividade física a condições de saúde e qualidade de vida, tem sido um alerta para mudanças dos hábitos de vida da população. Nas últimas décadas foram intensificadas políticas e programas para estimular um comportamento fisicamente mais ativo. Para descrever mudanças no padrão de atividade física da população adulta do município de São Paulo, este estudo transversal de base populacional foi composto por dados provenientes de Inquérito domiciliar realizado no município de São Paulo nos anos de 2003 e 2008. Foram analisadas as prevalências de indivíduos fisicamente ativos segundo os domínios da atividade física na população adulta de 20 a 59 anos, bem como sua relação com fatores socioeconômicos e demográficos. Foi observado aumento da prevalência de indivíduos fisicamente ativos no período estudado, segundo sexo, situação conjugal, faixa etária, escolaridade e renda, bem como segundo os domínios de atividade física. Houve ainda modificações entre os grupos das variáveis independentes, de acordo com o ano do inquérito.
Título em inglês
Epidemiological changes in physical activity of Brazilian adults over a period of five years
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Physical Activity
Population Survey
Resumo em inglês
The association of physical activity to health and quality of life, has been an alert to changes in lifestyle of the people. In recent decades policies and programs to encourage a physically active behavior were intensified. To describe changes in physical activity patterns of the adult population in São Paulo, this cross-sectional population-based study comprised data from a household survey conducted in the city of São Paulo in 2003 and 2008. Prevalence of subjects were analyzed physically active according to the domains of physical activity in adults aged 20 to 59 years, as well as its relationship with socioeconomic and demographic factors. Increased prevalence of physically active individuals during the study period was observed according to sex, marital status, age, education and income, as well as according to domains of physical activity. There were also changes between groups of independent variables, according to the survey year.