Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-23012019-151535
Documento
Autor
Nome completo
Morgana Michele Cavalcanti de Souza Leal Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Urbinatti, Paulo Roberto (Presidente)
Camara, Tamara Nunes de Lima
Galati, Eunice Aparecida Bianchi
Marques, Gisela Rita de Alvarenga Monteiro
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Título em português
Investigação da influência de fatores ambientais na presença, densidade e distribuição espacial de culicídeos vetores, na zona oeste da capital, São Paulo
Palavras-chave em português
Arbovirose
Culicidae
Distribuição Espacial
Fatores Ambientais
Vetores
Resumo em português
Introdução: Várias espécies de culicídeos são vetores de patógenos que causam graves doenças em humanos e outros animais. Objetivos: Investigar a presença e distribuição espacial de insetos vetores na Cidade Universitária, zona Oeste - São Paulo e os fatores ambientais associados a sua ocorrência. Metodologia: A área de estudo foi a Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira (CUASO), que foi dividido em quatro partes. As coletas com ovitrampas e adultraps foram realizadas de dezembro de 2013 a novembro de 2014, mensalmente foram sorteados dez pontos de coleta por área, em cada área foram instaladas dez ovitrampas e dez adultraps. As coletas com aspirador ocorreram de janeiro a dezembro de 2014 e mensalmente foram sorteados dois pontos por área para realização das aspirações, totalizando oito pontos de coletas por mês, resultando em 120 minutos/mensal. Todo material coletado foi levado ao Laboratório de Entomologia em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP para análise. Resultados: De maneira geral as variáveis ambientais influenciaram na presença dos culicídeos coletados. O índice de densidade de ovos sofreu influência significativa da temperatura, enquanto que a pluviosidade afetou mais significativamente a presença do adulto. Em relação à aspiração Culex quinquefasciatus foi a espécie predominante em todas as coletas, seguida de Aedes albopictus e Aedes aegypti. Porém apenas Aedes albopictus e Aedes aegypti apresentaram correlação significativa com as variáveis climáticas. Conclusão: a presença de culicídeos vetores na Cidade universitária foi expressiva praticamente o ano inteiro, tornando esse local um meio propício para propagação de várias arboviroses, necessitando um monitoramento constante da presença desses vetores.
Título em inglês
Investigation of the influence of environmental factors on the presence, density and spatial distribution of culicids vectors, in the western zone of the capital, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Arbovirose
Culicidae
Environmental Factors
Spatial Distribution
Vectors
Resumo em inglês
Introduction: Several species of culicidae are vectors of pathogens that cause serious diseases in humans and other animals. Objectives: To investigate the presence and spatial distribution of vector insects in Cidade Universitária, Oeste - São Paulo and the environmental factors associated with its ocurrence. Methodology: The study area was the University City Armando de Salles Oliveira (CUASO), which was divided into four parts. The collections with ovitraps and adultraps were carried out from December 2013 to November 2014, monthly there were drawn ten collection points per area, in each area were installed ten ovitraps and ten adultraps. The collections with eletric aspirators (12V battery) occurred from January to December 2014 and monthly there were drawn two points per area to make the aspirations, totaling eight collection points per month, resulting in 120 minutes / month. All collected material was taken to the Laboratory of Entomology in Public Health of the Faculty of Public Health of USP for analysis. Results: In general the environmental variables influenced the presence of culicids collected. The egg density index was significantly influenced by temperature, while rainfall affected the adult presence more significantly. Regarding aspiration Culex quinquefasciatus was the predominant species in all collections, followed by Aedes albopictus and Aedes aegypti. However, only Aedes albopictus and Aedes aegypti showed a significant correlation with climatic variables. Conclusion: the presence of culicids insects in the University City was expressive practically all year round, making this place a propitious medium for the propagation of several arboviruses, necessitating a constant monitoring of the presence of these vectors.