Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Aparecida de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Pericles Alves (Presidente)
Almeida, Margarida Maria Mattos Brito de
Vattimo, Maria de Fatima Fernandes
Título em português
Conhecimentos e práticas da equipe de enfermagem que trabalha em unidades de diálise, sobre tuberculose, na Grande São Paulo
Palavras-chave em português
Conhecimento da equipe de enfermagem
Paciente renal crônico
Tuberculose
Resumo em português
Introdução: Uma das principais intercorrências que ocorrem com os pacientes renais crônicos é a queda da imunidade celular, o que torna esse paciente suscetível a desenvolver a tuberculose. Comparando o coeficiente de incidência de tuberculose entre pacientes renais crônicos e da população geral do estado de São Paulo, 40,69/100.000 pacientes (2005) e 43,9/100.000 hab (2004), respectivamente, pode sugerir que há um erro de notificação. Vários estudos sugerem a importância da tuberculose para o paciente renal crônico e a potencialidade de exposição de risco para os profissionais da área da saúde, especialmente os da enfermagem. Objetivo: Descrever o conhecimento e práticas de enfermagem, sobre a tuberculose, realizadas pelos profissionais da enfermagem, que trabalham em unidades de diálise da Grande São Paulo, considerando os aspectos epidemiológicos e clínicos.Método: Estudo descritivo que usou um questionário como instrumento de coleta de dados. A amostra utilizada foi de conveniência após uma seleção das unidades que possuíam mais do que 15 máquinas de diálise e concordaram participar da pesquisa. Os sujeitos foram todos os componentes das equipes de enfermagem dessas unidades (auxiliares, técnicos de enfermagem e enfermeiros).Resultados: Das 22 questões sugeridas por este estudo, 15 foram selecionadas para avaliar de forma direta o grau de conhecimento dos profissionais da equipe de enfermagem. Assim, o maior destaque de acertos foi obtido pelos enfermeiros (73,3%), que apresentaram 11 acertos nas 15 questões sugeridas; seguidos pelos técnicos de enfermagem que acertaram com maior freqüência quatro das 15 questões, ou seja, 26,6%. Os auxiliares de enfermagem obtiveram destaque de acertos em duas das 15 questões, com 13,3%. Ao analisar o número de acertos das 15 questões, sem diferenciar por categoria de profissional da equipe de enfermagem, não foram percebidas grandes diferenças nas porcentagens de acertos. Os resultados apontam que as equipes de enfermagem apresentam um bom domínio do conhecimento relacionado à tuberculose. Mas, isso não os isentou de expressar, em alguns momentos, conhecimentos limitados quanto as condutas de biossegurança diante da tuberculose. Conclusão: A sugestão desse estudo é que sejam intensificadas as atividades educacionais, voltadas para a tuberculose, incluindo esclarecimentos sobre as medidas de prevenção e controle específicas, para que sejam diminuídos os casos de tuberculose entre os pacientes renais crônicos e as situações de exposição de risco para a equipe de enfermagem.
Título em inglês
Knowledge and practices about tuberculosis by nursing team who work in dialyses centers in São Paulo metropolitan area
Palavras-chave em inglês
Chronic renal patients
Knowledge of the nursing professionals
Tuberculosis
Resumo em inglês
Background: One of the main that occur with the chronic renal patients is the fall of the cellular immunity that makes this patient susceptible to the development of tuberculosis between chronic renal patients and the general population of the state of Sao Paulo, 40.69/100.000 ptients (2005) and 43.9/100.000 inhabitants ( 2004, respectively, can suggest that there is a error of tuberculosis to the chronic renal patients and the potentiality of exposition to the risk to professionals of the health area, specially nursing professionals. Objectives: Describe the knowledge and nursing's practices realized by nursing professional who work in dialysis centers of the metropolitan area od Sao Paulo, about the tuberculosis, considering the epidemiological and clinical aspects. Methods: Descriptive study which used one questionnaire has instrument of data collection. The sample used was the convenience sample after a selection which had more than 15 dialysis machines and agreed to participate of the study. The subjects were all nursing professionals of the dialysis centers ( assistants, technicians and nurses). Results: One of the 22 questions suggested by this study, 15 were selected to evaluate the directly the degree of knowledge of the nursing professional. So, the highest number of correct answers was obtained by the nurses (73.3%), who obtained 11 correct answers out of 15 questions suggested; followed by the technicians who obtained with highest frequency four correct answers out of 15 questions (26,6%). The assitants obtain two correct answers out of 15 questions (13.3%). Analysing the number of correct answers of the 15 questions, without differentiating by category of the nursing professionals there werent't big differences in the percentages of correct answers. The results showed that the nursing professionals have a good level of knowledge concerning tuberculosis aspects. But, that didn't exempt them from expressing, at times, limited knowledge about the biosafety aspects of tuberculosis. Conclusions: This study suggests a need for improvement in educational activities regarding to tuberculosis among nursing professionals, with special attention to prevention and control strategies. in order to diminish the number of reported tuberculosis cases among renal chronic patients and also to avoid risk exposures to the health care professionals.