Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2008.tde-12082008-085501
Documento
Autor
Nome completo
Luis Filipe Mucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bitencourt, Marisa Dantas
Mucci, Jose Luiz Negrao
Natal, Delsio
Tubaki, Rosa Maria
Urbinatti, Paulo Roberto
Título em português
Ecologia de Anopheles darlingi Root (1926) no reservatório de Porto Primavera, Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em português
Análise multivariada
Anopheles darlingi
Hidrelétrica
Macrófitas
Resumo em português
Problemas de saúde pública advindos da proliferação de vetores de agentes patogênicos são frequentemente relatados após a construção de grandes barragens nas regiões tropicais. Porto Primavera é um dos últimos grandes projetos hidrelétricos implementados no Brasil, abrangendo uma faixa de cerca 200 km do Rio Paraná, entre os Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. Resultados preliminares de projetos de pesquisa desenvolvidos na região desde 1997 apontam para um aumento na densidade de Anopheles darlingi, coincidindo com uma intensificação dos fluxos e atividades humanas na área, como turismo, pesca e transporte. Diante disso, a preocupação com a ocorrência de surtos de malária nas localidades à margem do lago motivou a busca de um maior conhecimento sobre as populações destes vetores. O objetivo desta pesquisa foi investigar a associação entre a abundância das formas imaturas e adultas de An. darlingi com variáveis do microhabitat e da ecologia da paisagem (respectivamente), após a formação do reservatório. Em relação ao microhabitat, foram selecionados o pH, condutividade, o sombreamento, a presença de cianofíceas filamentosas, detritos flutuantes, matéria orgânica galhos ou raízes e a composição das assembléias de macrófitas aquáticas. Quanto à ecologia da paisagem, foram analisados o comprimento da borda abrigo-criadouro e o tamanho das áreas dos habitats através das técnicas de sensoriamento remoto e SIG. Para a verificação de associações entre variáveis do microhabitat e imaturos de An. darlingi foi empregada a análise de correspondência canônica e para as métricas da paisagem e formas adultas, a regressão linear simples. As formas imaturas de An. darlingi apresentaram associação positiva com todas as variáveis do microhabitat, exceto com a abundância de cianofíceas filamentosas. As associações mais fortes se deram na seguinte ordem: abundância de Wolffia sp. e profundidade no primeiro eixo canônico e presença de material flutuante tipo II, pH e grupo de macrófitas e componentes da superfície no segundo eixo. Foi encontrada associação positiva entre abundância de espécimes adultos de An. darlingi e o comprimento da borda fragmento florestal-coleção hídrica, mas não em relação às áreas dos fragmentos florestais. De acordo com estes resultados, novos referenciais teóricos podem ser aplicados no mapeamento do risco da transmissão da malária em escala regional e na vigilância e controle entomológicos em nível local.
Título em inglês
Ecology of Anopheles darlingi, Root (1926) in Porto Primavera's reservoir, São Paulo and Mato Grosso do Sul States.
Palavras-chave em inglês
Anopheles darlingi
Hidroeletric plant power
Macrophytes
Multivariate analysis
Resumo em inglês
Public Health problems raised up from vector-borne diseases proliferation are frequently related after the construction of big dams in tropical regions. Porto Primavera is one of these greats hydroeletric projects stabilished recently in Brazil, occuping aproximately 200 km of Paraná river between São Paulo and Mato Grosso do Sul States. Preliminary results on developping investigations up to 1997 showed an Anopheles darlingi increase simultaneously the intensification of human moviment and activities in region, such as turism, fishing and transport. In face to the worry about the possibility of occurrence of malaria outbreaks in localities around the Lake raised the motivation to investigate a better knowledge about the populations of this vectors. In general, the objective was to investigate the association between the abundances of immatures and adult forms of Anopheles darlingi with microhabitat variables and landscape ecology respectively, after filling the reservoir. In relation to microhabitat variables was selected: pH, condutivity, shadow, deep, presence of filamentous cianoficeas, floating debris, and composition of aquatic macrophytes. In relation to landscape ecology it was analysed the perimeter of the florested shelters and breeding sites-edge and the area of florestal fragments, based on remote sensing and GIS technologies. Cannonical Correspondance analysis was the method to verify the association between microhabitat variables and immatures abundance. A large distribution of An. darlingi was noted because was find in all surveyed locations. Immature forms it was be positively associated with all microhabitat variables except filamentous cianoficea. The strongly association were in order: Wolffia sp. and deep to the first cannonical axis and floating debris of Type II, pH and macrophytes groups and surface components for the second. The Simple Linear Regression was the method to verify associations between landscape ecology variables and adult forms was find positive association between the abundance of An. darlingi and the perimeter of the florested shelters and breeding sites-edge, but not to the area of florestal fragments. According to this results, new theoretical knowledges are able to apply in the risk maps elaboration for malaria transmission in regional scale and to enthomological vigilance and control in local scale.