Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-09112010-163706
Documento
Autor
Nome completo
Inês Kazue Koizumi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Maria Regina Alves (Presidente)
Carrilho, Flair José
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Título em português
Estimativa da prevalência da Hepatite C, no município de São Paulo, 2003 a 2008, usando o método de captura-recaptura
Palavras-chave em português
Captura-Recaptura
Epidemiologia
Hepatite C
Sistemas de Informação
Vigilância Epidemiológica
Resumo em português
RESUMO Introdução - Estima-se que 2 por cento da população mundial esteja infectada pelo Vírus da Hepatite C e assim, a hepatite C é considerada importante problema de saúde pública por sua magnitude e gravidade. O uso de bancos de dados, originados pelos serviços de saúde, pode ser uma alternativa aos tradicionais inquéritos epidemiológicos de base populacional. Conjugar o desenvolvimento na área dos sistemas de informação com a necessidade de avançar no conhecimento das doenças importantes para a saúde pública é o desafio que se coloca no cenário da pesquisa epidemiológica. Objetivos - Estimar a subnotificação e a prevalência da hepatite C, no município de São Paulo, no período de 2003 a 2008, usando o método de captura-recaptura e descrever o perfil dos casos registrados em quatro Sistemas de Informação em Saúde. Método - Estudo transversal usando dados secundários registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), no Sistema de Informação Hospitalar (SIH) e no Sistema de Comunicação Hospitalar (CIH), empregando o método de captura e recaptura. Os bancos SIH e CIH foram unificados para o cálculo da estimativa de casos de hepatite C usando o método de capturarecaptura com a aplicação do modelo log-linear. Resultados O SINAN permitiu detectar características importantes dos portadores da hepatite C, como o uso de drogas injetáveis e inaláveis, a co-infecção com o VHB e com o HIV. A subnotificação estimada de casos de hepatite C no SINAN, em relação ao SIH, SIM e CIH, separadamente, foi de 60,3 por cento (IC95 por cento: 58,3 por cento;62,1 por cento), 73,7 por cento (IC95 por cento: 71,9;75,3 por cento) e 83,1 por cento (IC95 por cento: 66,9 por cento;84,9 por cento), respectivamente. O número estimado de casos de hepatite C utilizando três fontes de dados e com a aplicação do modelo log-linear foi de 56.935 (IC95 por cento por cento: 53.154;61.192).Com este resultado estimou-se a subnotificação de 75,5 por cento (IC95 por cento: 73,7 por cento;77,2) e a prevalência da hepatite C de 0,5 por cento (IC95 por cento: 0,50;0,57 por cento). Conclusões A elevada subnotificação encontrada deve desencadear medidas que tornem o Sistema de Vigilância Epidemiológica da hepatite C mais ativo na captação de casos da doença. O método de captura-recaptura é útil para a prática dos serviços de vigilância epidemiológica e a prevalência encontrada neste estudo refere-se aos casos mais graves de hepatite C
Título em inglês
Estimated prevalence of hepatitis C in the city of São Paulo, 2003 a 2008, using the capture-recapture method
Palavras-chave em inglês
Capture-Recapture
Epidemiological Surveillance
Epidemiology
Hepatitis C
Information Systems
Resumo em inglês
Summary Introduction It has been estimated that 2 per cent of the worlds population are infected with Hepatitis C Virus and, thus, hepatitis C is considered a major public health problem due to its magnitude and severity. The use of datasets, originated from health services, can be an alternative to traditional population-based surveys. Combining information systems development with the need of enhanced knowledge of diseases of public health importance is the challenge that is put forward in the epidemiological research scenario. Objectives To estimate the under-reporting and the prevalence of hepatitis C, in the city of São Paulo, in the period 2003 to 2008, using the capture-recapture method and to describe the cases recorded in four Health Information Systems. Method Cross-sectional study using secondary data from: the Information System for Notifiable Diseases (ISND), the Mortality Information System (MIS), the Hospital Information System (HIS), and from the Hospital Communication Information System (HCIS) employing the capture-recapture method. The HIS and HCIS datasets were merged together to estimate the total number of hepatitis C cases using the capture-recapture method with log-linear modeling. Results The ISND dataset allowed detecting important characteristics of the hepatitis C carriers, as the use of injecting and inhaled drugs and the co-infection with the HBV and HIV. The estimated under-reporting of hepatitis C cases in the ISND, when comparing with the HIS, MIS and CHIS, separately, was 60.3 per cent (CI95 per cent: 58.3 per cent;62.1 per cent), 73.7 per cent (CI95 per cent: 71.9;75.3 per cent) e 83.1 per cent (CI95 per cent: 66.9 per cent;84.9 per cent), respectively. The estimated number of hepatitis C cases using three data sources and log-linear modeling was 56,935 (CI95 per cent: 53,154;61,192). With this result it was estimated an under-reporting of 75.5 per cent (CI95 per cent: 73.7 per cent;77.2 per cent) and a prevalence of hepatitis C of 0.53 per cent (CI95 per cent: 0.50 per cent;0.57 per cent). Conclusions The elevated underreporting found must lead to measures that make the Epidemiologic Surveillance System of hepatitis C more active in the capture of cases of the disease. The capture-recapture method is useful for the practice of epidemiological surveillance services and the prevalence found in this study refers to the severer cases of hepatitis C