Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-05122007-175235
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Zorello Laporta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Marrelli, Mauro Toledo
Santos, Roseli La Corte dos
Título em português
Ecologia de Culex quinquefasciatus e de Culex nigripalpus no Parque Ecológico do Tietê, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Capacidade vetora
Culex
Ecologia
ELISA indireto
Hábito alimentar
Neotropical
Saúde pública
Resumo em português
Introdução - Culex quinquefasciatus é um mosquito sinantrópico que causa incômodo à população humana e é relacionado com a transmissão de nematóides ou arbovírus em áreas endêmicas, respectivamente, do litoral brasileiro e da América Central ou do Norte. Culex nigripalpus é um mosquito hemi-sinantrópico que possui a capacidade de se dispersar para as áreas antrópicas e transmitir Saint Louis Virus e Equine Encephalitis Virus, respectivamente, na América do Norte e Venezuela. Objetivo - Caracterizar o hábito alimentar de Culex nigripalpus e a densidade, a sobrevivência e o hábito alimentar de Culex quinquefasciatus no Parque Ecológico do Tietê (PET), São Paulo. Métodos - O PET é uma Área de Preservação Ambiental com animais residentes ou migratórios. As amostras de mosquitos adultos foram coletadas, mensalmente, em quatro áreas no PET, durante um ano e por meio de aspirador à bateria. O método de ELISA indireto foi empregado para a identificação do hospedeiro que é fonte alimentar ao mosquito. A densidade da população de Cx. quinquefasciatus foi estimada pelo método de marcação, soltura e recaptura na vegetação da margem de um canal no PET. Amostras de fêmeas de Cx. quinquefasciatus desse local foram dissecadas ou acompanhadas em laboratório para estimativa da taxa de sobrevivência. Resultados – A proporção de repastos sangüíneos de Cx. quinquefasciatus e de Cx. nigripalpus foi, respectivamente, 6,5 e 8,3% em humanos, 18,8 e 27,7% em cães, 7,4 e 2,3% em galinhas, 2,8 e 9,0% em ratos, 3,2 e 8,3% em múltiplos hospedeiros e 67,7 e 60,9% em hospedeiros não identificados. Human Blood Index para Cx. quinquefasciatus e Cx. nigripalpus foi, respectivamente, 0,20 e 0,17. Feeding Index entre os hospedeiros homem/cão, homem/galinha e homem/rato foi, respectivamente, 0,35, 0,63 e 2,65 para Cx. quinquefasciatus e 0,30, 2,56 e 1,05 para Cx. nigripalpus. A distribuição de repastos sangüíneos teve associação significante estatisticamente com as fêmeas de Cx. nigripalpus em estádio de Sella 2 coletadas em todas as áreas do PET. A densidade de Cx. quinquefasciatus para uma área de 2.520 m2 foi 7.262±1.537. A proporção de paridas, a duração do ciclo gonotrófico e a taxa de sobrevivência foram, respectivamente, igual a 0,48, 4,75 (CL 95% = 4,3-5,2) e 0,86, estimados para a população de Cx. quinquefasciatus. Conclusões – Cães e galinhas foram hospedeiros importantes para Cx. quinquefasciatus, enquanto que cães foram hospedeiros importantes para Cx. nigripalpus. O repasto sangüíneo é mais bem detectado pelo ELISA indireto em fêmeas no estádio de Sella 2. A sobrevivência e a densidade de Cx. quinquefasciatus indicam que essa espécie é epidemiologicamente relevante na área do PET como espécies vetora ou peste urbana. Essa espécie deve ser objetivo do programa de controle de vetores no município de São Paulo.
Título em inglês
Ecology of Culex quinquefasciatus and Culex nigripalpus at the Parque Ecológico do Tietê, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave em inglês
Culex
Ecology
Host-feeding habit
Indirect ELISA
Neotropics
Public Health
Vectorial capacity
Resumo em inglês
Introduction - Culex quinquefasciatus has high synanthropy, infest human dwellings and is vector of nematoids and arbovirus from endemic areas, respectively, in Brazilian coast and in Central or North America. Culex nigripalpus has average synanthropy and can disperse through the anthropic environment carrying Saint Louis Virus and Equine Encephalitis Virus, respectively, in North America and Venezuela. Objective - To characterize host-feeding habit of Culex nigripalpus and density, survival and host-feeding habit of Culex quinquefasciatus in the Parque Ecológico do Tietê (PET), São Paulo. Methods - The PET is an Area of Environmental Protection with resident or migratory animals. The samples of adult mosquitoes were collected, monthly, in four areas in the PET, during one year and by means of a backpack battery aspirator. An indirect ELISA technique was used for the identification of the host that is an alimentary source for the mosquito species. The density of Cx. quinquefasciatus population was estimated using the Mark, Release and Recapture method on the vegetation of the edge of a canal in the PET. Samples of females of Cx. quinquefasciatus from this place were dissected or followed in laboratory for estimating the survival rate. Results – Cx. quinquefasciatus and Cx. nigripalpus fed on human 6.5 and 8.3%, dog 18.8 and 27.7%, chicken 7.4 and 2.3%, rat 2.8 and 9.0%, multiple hosts 3.2 and 8.2% and unidentified hosts 67.9 and 60.9%, respectively. The unweighted human blood index (HBI) values were 0.20 for Cx. quinquefasciatus and 0.17 for Cx. nigripalpus populations. The feeding index values between the hosts human/dog, human/chicken and human/rat were, respectively, 0.35, 0.63 and 2.65 for Cx. quinquefasciatus and 0.30, 2.56 and 1.05 for Cx. nigripalpus. The distributions of blood-meals had statistically significant association on Sella 2 stage of the Cx. nigripalpus collected in all areas at the PET. The density of Cx. quinquefasciatus for an area of 2,520 m2 was 7,262±1,537. The proportion of parous, gonotrophic cycle length and survival rate were, respectively, equal to 0.48, 4.75 (CL 95% = 4.3-5.2) and 0.86, for Cx. quinquefasciatus population. Conclusions – Dogs and chickens are important hosts for Cx. quinquefasciatus, whereas dog is an important host for Cx. nigripalpus. The host-blood of females in Sella 2 stage increases sensibility of the indirect ELISA assay. The survivorship and the density of Cx. quinquefasciatus indicate that these species are epidemiologically relevant in the PET area as either a pest or vector species. Those species should be a goal of the vector control program of Sao Paulo municipality.