Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-07102019-162844
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Henrique Raiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Murta Junior, Luiz Otavio (Presidente)
Felipe, Joaquim Cezar
Ferrari, Ricardo José
Leoni, Renata Ferranti
Título em português
Estimativa de perda de tracto após cirurgia de epilepsia do lobo temporal usando DTI pós-cirurgico
Palavras-chave em português
DTI
Epilepsia
Memória
Slicer3D
Tractografia
Resumo em português
Diante de pacientes epiléticos submetidos a cirurgia de lobo temporal, nota-se que geralmente essas pessoas apresentam declínio em suas funções cognitivas associadas às estruturas afetadas em que houve uma secção. Exemplos dessas perdas são as memórias de curto e longo prazo, funções motoras e outras funções controladas nos locais ressecados durante as cirurgias. A investigação se passa de uma forma apropriada para quantificar as perdas dos tractos utilizando o software Slicer3D e as ferramentas disponíveis, através dos métodos de avaliação perante o software nas DTI imagens de difusores de tensão com os métodos de tractrografia. O contexto final mostra que este método de quantificação foi capaz de identificar e correlacionar a perda dos tractos com o declínio nas tarefas cognitivas dos pacientes, como perda de memória após cirurgia de epilepsia do lobo temporal
Título em inglês
Estimation of tract loss after temporal lobe epilepsy surgery using postoperative DTI
Palavras-chave em inglês
DTI
Epilepsy
Memory
Slicer3D
Tractography
Resumo em inglês
In the case of epileptic patients undergoing temporal lobe surgery, it is noted that these individuals usually present a decline in their cognitive functions associated with the affected structures in which there was a section. Examples of such losses are short-term and long-term memories, motor functions, and other functions controlled at the resected sites during surgeries. The investigation proceed in an appropriate way to quantify the losses of the tracts using the Slicer3D software and the available tools, through the software evaluation methods in the DTIs (diffusion detector images) with the methods of tractrography. The final context shows that this method of quantification may be able to identify and correlate the loss of the tracts with the decline in patients' cognitive tasks, such as memory loss after temporal lobe epilepsy surgery