Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-10062019-160750
Documento
Autor
Nome completo
Jeferson Luís Ligeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Barrera, Sylvia Domingos (Presidente)
Domingues, Simone Ferreira da Silva
Elias, Luciana Carla dos Santos
Rosa, Helena Rinaldi
Título em português
Análise comparativa do desenho da figura humana em crianças diagnosticadas com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Desenho da figura humana
Diagnóstico
Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
Resumo em português
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio bastante referido tanto na área da saúde quanto na área da educação, podendo resultar em inúmeros problemas presentes e futuros para seus portadores. A literatura apresenta variados fatores etiológicos para o desenvolvimento do transtorno, havendo certo consenso de que o problema se deve a uma predisposição genéticaque pode seatualizar em função de estímulos docontexto ambiental. O TDAH inclui sintomas de desatenção, agitação e impulsividade que ocorrem em frequência e intensidade inadequadas à faixa etária dos sujeitos, sendo diagnosticado, geralmente,por meio de escalas comportamentais a serem respondidas por familiares e/ou professores, as quais podem ou não ser acompanhadas de testes (neuro)psicológicos, além de observação do comportamento da criança. O teste do Desenho da Figura Humana(DFH)tem sido um dos instrumentos mais utilizados por psicólogos, tanto para analisar aspectos cognitivosquanto elementos da personalidadedo executor do desenho. Dessa forma, por meio de uma comparação do desempenho no referido teste entre crianças diagnosticadas e não diagnosticadas com o transtorno, este trabalho tevecomo objetivo identificar possíveis traços indicadores da presença do TDAH nos desenhos das crianças portadoras do transtorno, visando àobtenção de mais um recurso que possa auxiliar psicólogos na execução de um diagnóstico mais confiável para o TDAH. Participaram do estudo 20crianças, alunas do1º. Ciclo do Ensino Fundamental, divididas em Grupo Clínico, composto por 10crianças diagnosticadas como sendo portadoras de TDAH, e Grupo Controle, composto por 10crianças com idade, sexo, escolaridade e nível socioeconômicoequivalentes, porém que nãoapresentavam o problema. Após ambos os grupos serem submetidos ao DFH, análises comparativas do nível de maturidade cognitiva e dos indicadores emocionais,bem como de aspectos gerais dos desenhos dos participantes (tamanho, traçado), foramefetuadas, de modo a verificar a existência ou não de diferenças significativas entre os grupos.Os resultados obtidos sugerem um desempenho mais baixo dos portadores de TDAHem termos de maturidade cognitiva, bem como maior presença de indicadores emocionaise de problemas de coordenação motora no grupo clínico, embora sem atingir significância estatística. Sugere-se a necessidade de ampliação da amostra a fim de que se possa obter resultados mais conclusivos a respeito da possibilidade de uso do DFH como instrumento auxiliar no diagnóstico do TDAH
Título em inglês
Comparative analysis of human figure design in children diagnosed with attention deficit hyperactivity disorder: an exploratory study
Palavras-chave em inglês
Attention deficit hyperactivity disorder
Diagnosis
Human figure drawing
Resumo em inglês
Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a disorder that is very much referred to in the health area as well as in the area of education, which can result in numerous present and future problems for the subjects. The literature presents a variety of etiological factors for the development of the disorder, with some consensus that the problem is due to a genetic predisposition that can be updated in function of stimuli of the environmental context. ADHD includes symptoms of inattention, agitationand impulsivity that occur in frequency and intensity that are inappropriate for the subject's age group and are usually diagnosed through behavioral scales to be answered by family members and / or teachers, which may or may not be followed by(neuro) psychological tests, as well as observation of the child's behavior. The Human Figure Drawing test (HFD) has been one of the instruments most used by psychologists, both to analyze cognitive aspects and personality elements of the executor of the drawing. Thus, through a comparison of performance in HFDtest between children diagnosed and undiagnosed with the disorder, this study aimed to identify possible indicative traits of the presence of ADHD in the drawings of children with the disorder, aiming to obtain an additional resource that can help psychologists to execute a more reliable diagnosis for ADHD. The participants of the research were20 children, students from the 1st. Elementary School Cycle, divided into a Clinical Group, composed of 10 children diagnosed as having ADHD, and Control Group, composed of 10 children with age, sex, education and socioeconomic level, but who did not present the problem. After both groups were submitted to HFD, comparative analyzes of the level of cognitive maturity and emotional indicators, as well as general aspects of the participants' drawings (size, tracing), were performed, in order to verify the existence or not of significant differences between groups. The results suggest a lower performance of the ADHD patients in terms of cognitive maturity, as well as greater presence of emotional indicators and poor manual coordination in the clinical group, although not reaching statistical significance. We suggest the need to expand the sample in order to obtain more conclusive results regarding the possibility of using HFD as an auxiliary tool in the diagnosis of ADHD