Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-31122015-141607
Documento
Autor
Nome completo
Érica Mancuso Schaden
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Assolini, Filomena Elaine Paiva (Presidente)
Lastória, Andrea Coelho
Platzer, Maria Betanea
Título em português
As (im) possibilidades de graduandos do curso de Pedagogia constituírem-se como sujeitos intérpretes-historicizados: uma análise sobre os estágios curriculares supervisionados
Palavras-chave em português
Análise de Discurso Francesa
Autoria
Estágio Curricular Supervisionado
Resumo em português
Essa pesquisa de Mestrado busca investigar as (im)possibilidades de graduandos do curso de Pedagogia se constituírem como sujeitos intérpretes-historicizados, em situação de estágio curricular supervisionado. Baseamo-nos nas premissas teóricas e metodológicas da Análise de Discurso francesa, desenvolvida por Michel Pêcheux, na abordagem Sócio-Histórica do Letramento, enfatizando-se os estudos teóricos sobre autoria, bem como nos estudos a respeito da temática de formação de professores, sobretudo, os que envolvem a investigação da formação inicial do docente, enquanto sujeito graduando de licenciatura. Os procedimentos metodológicos dessa pesquisa constituem-se de questionários, respondidos por graduandos do curso de Pedagogia de duas instituições brasileiras de ensino superior, que cursavam disciplinas de estágio curricular supervisionado para o ensino fundamental, na área da Língua Portuguesa. A análise discursiva dos dados mostra-nos que experiências positivas no estágio curricular são assim consideradas quando o graduando ocupa o lugar de intérprete-historicizado, requisito essencial para que aprenda a argumentar, pensar e refletir sobre os sentidos concernentes aos saberes e fazeres docentes, de maneira ampla, e ao estágio, de forma particular. Ocupar a posição de intérprete-historicizado proporciona ao graduando oportunidades para se entender como sujeito capaz de se deslocar do lugar de sujeito-enunciador de sentidos legitimados para a posição de sujeito-autor de seu próprio dizer, fundamental para o exercício crítico e responsável da docência.
Título em inglês
The (im)possibilities of pedagogy undergraduates to constitute themselves as subjects of historicized-interpreters: one analyses about supervised curricular internships
Palavras-chave em inglês
Authorship
French Discourse Analysis
Supervised Curricular Internship.
Resumo em inglês
The masters degree research aims to investigate the (im) possibilities of Pedagogy Undergraduates to be the Historically-based interpreter in curricular supervised internship situation. We based this research on theoretical and methodological framework of French Discourse Analysis, developed by Michel Pêcheux, and on the Social-Historical approach to literacy, emphasizing the theoretical studies of authorship, as well as in the studies about teacher training, especially those that involve the investigation of initial training of professor, while licentiate undergraduates. The metodological procedies of this research is made of questionnaires, answered by pedagogy undergraduates of two brazilian colleges, attending disciplines of supervised curricular internship for elementary education in the area of Portuguese language. The discursive analysis of data show us that positive experiences in curricular internship are therefore considered when the undergraduate takes the place of historicized-interpreters, essential requisite to learn to argue, think and reflect about the concerning senses to the professor knowledge and doings, in a wide manner, and to the internship in a particular way. Staying on the position of a historically-based interpreter provides to the undergraduate the opportunities to understand himself or herself as a subject capable to move himself or herself from a place of subject-enunciator of legitimated senses to a position of a subject-author of his or her own speech, fundamental to critical and responsible exercise of teaching.