Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-19092016-155349
Documento
Autor
Nome completo
Míriam Navarro de Castro Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Joana de Jesus de (Presidente)
Smolka, Ana Luiza Bustamante
Stoque, Fabiana Maris Versuti
Título em português
Memorizar-imaginar-criar: investigações sobre memória e ensino de ciências nas séries iniciais
Palavras-chave em português
Abordagem Histórico-Cultural
Alfabetização Científica
Ensino de Ciências
Memória
Resumo em português
O presente trabalho visa investigar os processos mnemônicos em atividades de ensino de Ciências nas séries iniciais do Ensino Fundamental, a partir dos contributos da abordagem histórico-cultural, tendo como objetivos específicos: a) Investigar os processos mnemônicos em atividades de ensino de Ciências; b) Compreender os impactos da mediação pedagógica no processo de apropriação e elaboração do conhecimento científico; c) Identificar as contribuições do ensino de Ciências nas séries iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada com a participação de aproximadamente 30 crianças, com idade entre 9 e 10 anos, pertencentes a uma escola pública de Ribeirão Preto-SP. O trabalho empírico consistiu na realização de um projeto sobre o corpo humano, em termos metodológicos optou-se pela abordagem qualitativa-participante, utilizando videogravações como instrumento de coleta de dados e a microgenética como método de análise; as atividades foram videogravadas, transcritas e organizadas em episódios. Os resultados mostraram que: a) os processos mnemônicos em sala de aula vão muito além do ato de decorar/reproduzir, estando relacionados a muitas outras funções psicológicas tais como percepção, comparação, abstração, imaginação, sendo fundamentais para a construção de relações e significados, a elaboração conceitual, a formação do pensamento teórico e sistematizado e a criação humana; b) a mediação pedagógica ocorre por meio do gesto, da demonstração, do diálogo, dos recursos e estratégias utilizadas pelo professor em sala de aula, também na interação entre crianças em diferentes fases de desenvolvimento, por meio do apoio mútuo, do confronto de ideias, da imitação, da criação de estratégias e auxiliares mnemônicos próprios, contribuindo significativamente no processo de apropriação e elaboração do conhecimento científico; c) o ensino de Ciências nas séries iniciais do Ensino Fundamental amplia a leitura do universo e a compreensão da realidade com vistas à transformação social, propicia a formação do pensamento teórico e sistematizado, a elaboração conceitual, o desenvolvimento de funções psicológicas superiores e o desenvolvimento humano como um todo, além de favorecer a realização de atividades que estimulam a memória, a imaginação e a criação humana.
Título em inglês
Memorize-Imagine-Create: Investigations about memory and teaching Science on the first grades
Palavras-chave em inglês
Historical-Cultural Approach
Memory
Scientific Literacy
Teaching Science
Resumo em inglês
This research aim to investigate mnemonic processes on Science teaching activities in first grades from Elementary School with the contribution from a historical and cultural approach having as specific goals: a) investigate mnemonic processes on Science teaching activities; b) understand the pedagogical intervention impacts on the process of scientific knowledge construction and appropriation; c) identify the contributions from teaching Science on Elementary School first grades. The data was collected from a group with around 30 children between 9 and 10 years old from a public school in Ribeirão Preto SP. This empiric study consisted in having a project about the human body. A qualitative and attendant approach was used as methodology; videotapes were used as data collecting instrument and microgenetic as analysis method; the activities were videotaped, transcripted and organized in episodes. The results showed that: a) the mnemonic processes inside the class go beyond the actions of memorizing and repeating what was said, its actually related to many other psychological functions as perception, comparison, abstraction, imagination, being fundamental on the constructions of relations and meanings, on the conceptual elaboration, on the theoretical and systematized thought construction and on the human kind creation; b) the pedagogical intervention happens through gestures, demonstration, dialog, sources and strategies used by the teacher inside the class, also on the relation between children in different stages of development through mutual support, from confronting ideas, copying, creating their own strategies and mnemonic auxiliaries, contributing heavily on the process of scientific knowledge construction and appropriation; c) teaching Science on Elementary School first grades amplifies the universe reading and the reality comprehension focusing on social changes, it helps on constructing theoretical and systematized thoughts, on conceptual elaboration, on developing the superior psychological functions and on all human development besides favoring doing activities which stimulate memory, imagination and human creation.