Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2009.tde-21092009-092215
Documento
Autor
Nome completo
Erika Tiemi Kato Okino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pasian, Sonia Regina (Presidente)
Marturano, Edna Maria
Primi, Ricardo
Silva, Lucy Leal Melo
Teixeira, Maria Odília da Costa de Oliveira
Título em português
O SDS e o BBT-Br em orientação profissional: Evidências de validade e precisão
Palavras-chave em português
Avaliação Psicológica
BBT-Br
Escolha Profissional
Interesses
Orientação Profissional
SDS
Validade
Resumo em português
No período da adolescência a formação da identidade configura-se como ponto central, embora como um processo contínuo ao longo da vida. No contexto sociocultural brasileiro, o período da adolescência convida para uma definição da escolha profissional. Para concretizar esta tarefa do desenvolvimento, a Orientação Vocacional/Profissional constitui-se como intervenção relevante, podendo ser auxiliada por recursos da avaliação psicológica. Dentre as técnicas de exame psicológico autorizadas pelo Conselho Federal de Psicologia (CFP) no Brasil, destaca-se, nesta área, o Teste de Fotos de Profissões (BBT-Br), instrumento projetivo para avaliação de inclinações motivacionais (interesses), elementos formadores da identidade e decisivos para a escolha profissional. Almejando buscar evidências empíricas de hipóteses interpretativas do BBT-Br e da concepção teórica dos oito fatores de inclinação motivacional do autor deste instrumento (Achtnich), procurou-se delinear uma estratégia de validação convergente deste teste por meio de resultados obtidos com outra técnica de avaliação psicológica já consagrada no contexto científico internacional como instrumento de avaliação de interesses, o Self-Directed Search (SDS). Em termos gerais procurou-se, inicialmente, examinar as estruturas de interesses de adolescentes em momento de escolha profissional (terceiro ano do Ensino Médio), analisando-se possível efeito da variável sexo sobre as inclinações motivacionais. Objetivou-se ainda avaliar as características psicométricas do SDS e BBT-Br, especificamente estimando a precisão (Alfa de Cronbach) e a validade (análise dos componentes principais - ACP) destes instrumentos, além de examinar a convergência dos resultados destes dois instrumentos (correlação de Pearson p 0,05). Foram avaliados 497 estudantes de 16 a 19 anos de idade, do terceiro ano do Ensino Médio (público e diurno) de Ribeirão Preto (SP), sendo 295 do sexo feminino e 202 do sexo masculino. Os dois instrumentos foram aplicados coletivamente em uma mesma sessão, simultaneamente em duas salas de aula, sendo os meninos separados das meninas, devido às duas formas do BBT-Br. Os resultados indicaram elevado nível de consistência interna nas duas técnicas de avaliação psicológica (índices entre 0,80 e 0,90 para o SDS e entre 0,57 e 0,80 para o BBT-Br). A ACP sinalizou estrutura interna fatorial, tanto no SDS quanto nas duas formas do BBT-Br, compatível com os fatores teoricamente previstos por estas técnicas. A partir das análises de correlação entre os seis tipos psicológicos do SDS e os oito fatores primários positivos do BBT-Br foram encontradas as seguintes correlações significativas: tipo R com fatores K, V, S e M (grupo masculino) e com os fatores K,V,M,Z e G (grupo feminino); tipo Intelectual com fatores G e V (masc.) e G,V e M (fem.); tipo Artístico com fatores Z e G (masc. e fem.); tipo Social com fatores G, W, S, Z, O e M (masc.) e S, G e O (fem.); tipo Empreendedor com fatores O e V (masc.) e V e Z (fem.); tipo Convencional com o fator V (masc. e fem.). Estes resultados pareceram promissores no sentido de apontar evidências que reforçam a fidedignidade e a validade do BBT-Br a partir das associações significativas encontradas com o modelo RIASEC do SDS. O SDS de Holland é, certamente, uma técnica de avaliação psicológica internacionalmente reconhecida enquanto instrumento adequado para avaliação de motivações relacionadas à escolha profissional, portanto, fortalecendo os fundamentos das hipóteses interpretativas do BBT-Br, como pretendido neste trabalho.
Título em inglês
The SDS and BBT-Br in professional guidance: Evidencies of validity and reliability.
Palavras-chave em inglês
BBT-Br
Career choice
Interests
Psychological assessment
SDS
Validity
Vocational guidance.
Resumo em inglês
During adolescence, identity formation becomes a central issue, although it is a continuous process along life. In the Brazilian social-cultural context, adolescence is a period during which professional career definition is expected. In order to accomplish such developmental task, Vocational Guidance stands as a relevant intervention, which can be aided by psychological assessment resources. Among the psychological assessment techniques approved by the Federal Counsel of Psychology in Brazil, the Berufsbilder Test (BBT-Br) stands itself as a projective instrument for Vocational Guidance. The BBT-Br can assess motivational inclinations (interests), which are elements of identity formation and decisives for career choice. In order to gather empirical evidence of BBT-Brs interpretative hypotheses, as well as for the underlying theory for this instrument, that is, Achtnichs eight-factor motivational inclinations model, a convergent validation strategy was designed with the Self-Directed Search (SDS), a widely, well-accepted instrument in the international scientific context for interest assessment. In short terms, the initial aim was to examine interest structures of adolescents during their career choice period (last year of high-school), checking whether gender had an effect on motivational inclinations. Also, the aim was to assess psychometric properties of both the SDS and the BBT-Br, through estimations of reliability using Cronbachs Alpha and Principal Component Analysis (PCA) for validity estimations. Pearson correlations were also calculated for result convergence between both instruments (p 0,05). Four-hundred ninety-seven students were assessed, ages varying from 16 to 19 years old, studying in public schools in Ribeirão Preto (State of São Paulo Brazil), on their last year of high school (daily period). The participants were 295 females and 202 males. Both instruments were applied collectively, in a single, simultaneous session, with males and females in separate rooms. This procedure was adopted due to different forms of the BBT-Br for both genders. The results indicate high internal consistency of both psychological assessment instruments, with indexes varying from 0,80 to 0,90 for the SDS and from 0,57 to 0,80 for the BBT-Br. The PCA indicated internal factorial structures that matched theory-predicted factors for both instruments. The correlations between SDSs six psychological types and the BBT-Brs eight positive, primary factors were significant for the following: Realistic type with factors K, V, S and M (male group) and factors K, V, M Z and G (female group); Investigative type with factors G and V (male) and factors G, V and M (female); Artistic type with factors Z and G (both group); Social type with factors G, W, S, Z,O and M (male) and factors S, G and O (female); Enterprising type with factors O and V (male) and factors V and Z (female); Conventional type with factor V (both group). These results seem promising, in terms of the evidence supported for both reliability and validity of the BBT-Br, considering its significant associations with SDSs RIASEC model. The SDS is, certainly, an internationally acknowledged instrument for psychological assessment of career choice-related motivations, which can, thus, increase the assumptions power of interpretative hypotheses based on the BBT-Br, as aimed for this study.