Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-19032014-162026
Documento
Autor
Nome completo
Clarice Pimentel Paulon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tfouni, Leda Verdiani (Presidente)
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques
Toneto, Diana Junkes Martha
Título em português
Silenciar e calar: manifestações do inconsciente no Esquecimento de Signorelli
Palavras-chave em português
Análise do Discurso
Inconsciente
Posição-Sujeito
Psicanálise
Silêncio
Resumo em português
Essa pesquisa pretende ensaiar uma possível relação entre a Análise do Discurso de linha francesa (AD) e a Psicanálise (Freud e Lacan). Para realizar tal intento, tentaremos compreender a noção de silêncio a partir de conceitos de ambas as teorias. Da Análise do Discurso, utilizaremos conceitos como: ideologia, formações discursivas, paráfrase, polissemia, posição sujeito e os esquecimentos enunciados por Pêcheux. Da Psicanálise, utilizaremos conceitos como os de ato-falho, sujeito, Outro, nó-borromeo e inconsciente. Deste modo, realizaremos aproximações do campo do sentido e do non-sense, o que nos permitirá compreender como a dialética entre sujeito e linguagem é operada pelo silêncio que ilustra o aspecto do impossível nessa relação. Para elucidação dessa temática teremos como corpus O esquecimento de nomes próprios, publicado por Freud em três diferentes versões: em artigo publicado no jornal Monatsschrift fur Psychiatrie und Neurologie (1898/1987); no capítulo O esquecimento de nomes próprios, presente em Sobre a Psicopatologia da Vida Cotidiana (1901/1987); em duas cartas escritas à Fliess sobre essa temática (1898,1898/1986).Observaremos como essas três versões se relacionam e legitimam a constituição das posições-sujeito de Freud, bem como o aparecimento do sujeito do inconsciente na cadeia significante. Essas torções subjetivas assim como o aparecimento do sujeito do inconsciente, ocorrem, como veremos, por esse aspecto do silêncio na linguagem que remete a um duplo impossível: diante do dito e diante do Real. Isso nos remeterá à incompletude da linguagem e à opacidade do sentido, que podem ser entrevistas através de recortes no texto de Freud que indicam movimentos parafrásticos do autor. Deste modo, a partir das pistas linguístico-discursivas encontradas no texto, é possível compreender conceitos essenciais a ambas as teorias que remetem a constituição subjetiva na atualidade. (FAPESP)
Título em inglês
To Silence and to Quiet: manifestations of the unconscious in the Forgetting of Signorelli.
Palavras-chave em inglês
Discourse Analysis
Psychoanalysis
silence
subject position.
unconscious
Resumo em inglês
This study aims to essay a possible relationship between French Discourse Analysis (DA) and Psychoanalysis (Freud and Lacan). In order to carry out this purpose, we shall attempt to understand the notion of silence by means of concepts from both theories. From Discourse Analysis, we shall use concepts such as ideology, discursive formations, paraphrase, polysemy, subject-position and the oblivions enunciated by Pêcheux. From Psychoanalysis, we shall use concepts such as the faulty achievement (Fehlleistung), subject, Other, the Borromean knot and the unconscious. In this manner, we approach the field of meaning and of non-sense, allowing for an understanding of how the dialectic between subject and language is operated through silence, a silence which illustrates the aspect of the impossible in this relationship. In order to elucidate this theme, we present as corpus the text "Forgetting of Proper Names", published by Freud in three different versions: an article published in a newspaper of the time, the chapter of The Psychopathology of Everyday Life, and two letters on this topic written to Fliess. We shall observe how these three versions interrelate and legitimize the constitution of the subject-positions of Freud, as well as the appearance of the subject of the unconscious in the signifier chain. This occurs, we shall verify, due to this aspect of silence in language, which refers to a double impossibility: both in face of the said and in face of the Real. This will refer us to the incompleteness of language and the opacity of meaning, which can be glimpsed through extracts of Freud's text that indicate the authors paraphrasial movements. Thus, from the linguistic-discursive clues found within the text, it is possible to grasp concepts key to both theories, which refer to subjective constitution in the present day. (FAPESP)