Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Laus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Sebastião de Sousa (Presidente)
Moreira, Rita de Cassia Margarido
Quaioti, Teresa Cristina Bolzan
Título em português
Estudo das relações entre prática de atividade física, estado nutricional e percepção da imagem corporal em adolescentes do ensino médio de Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
adolescentes
atividade física
estado nutricional
imagem corporal
Resumo em português
O padrão de beleza imposto atualmente torna mais freqüente a distorção e a insatisfação com a imagem corporal, o que pode levar ao desenvolvimento de comportamentos para controle de peso. Este trabalho investigou a percepção da imagem corporal e suas relações com a prática de atividades e exercícios físicos em adolescentes. Foram avaliados 375 adolescentes com idade média de 16,2 anos (± 1,02), sendo 275 alunos regularmente matriculados em 5 escolas públicas e 5 particulares (139 meninos e 136 meninas) e 100 adolescentes regularmente matriculados em academias de ginástica (52 meninos e 48 meninas) . Foram aplicados o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ); a Escala de Dedicação ao Exercício (EDE); o Questionário sobre a Imagem Corporal (BSQ); e a Escala de Figuras de Silhuetas (EFS) e aferiu-se peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Os resultados foram analisados através de uma Análise de Variância (ANOVA), seguida do teste post-hoc de Newman-Keuls (p<0,05), além de análises de Correlação de Pearson. Os resultados evidenciaram uma prevalência de normalidade em relação ao estado nutricional em ambos os sexos, com a grande maioria dos participantes praticando alguma atividade física regularmente. Os meninos possuem um maior grau de comprometimento psicológico com o hábito de se exercitar, e este comprometimento aumenta conforme aumenta o nível de atividade praticado. Com relação à imagem corporal, observou-se que está diretamente relacionada ao estado nutricional, com indivíduos acima do peso possuindo mais distorção e insatisfação que os indivíduos subnutridos ou com peso normal, o que indica que ambas aumentam conforme aumenta o IMC. Entretanto, não foi encontrada nenhuma relação entre a percepção da imagem corporal e a prática de atividade física. Contudo, observou-se que as meninas que praticam algum tipo de exercício físico possuem mais distorção e mais insatisfação que as meninas que não o praticam, o que não ocorre no sexo masculino. Dessa forma, conclui-se que a percepção da imagem corporal é dependente do estado nutricional em ambos os sexos, o mesmo não ocorrendo com a prática de atividade e exercícios físicos.
Título em inglês
The relationships between physical activity, body image perception and nutritional status in in high school adolescents of Ribeirão Preto - SP.
Palavras-chave em inglês
adolescents
body image
nutritional status
physical activity
Resumo em inglês
The beauty standard currently accepted increases body distortion and dissatisfaction, which can lead to the development of unhealthy weight control behaviors. The present study investigated the body image perception and its relations with physical activity and exercises in adolescents. It was evaluated 375 adolescents with average age of 16.2 years (± 1.02). Two hundred seventy five students were regularly enrolled in 5 public and 5 private schools (139 boys and 136 girls) and 100 teenagers regularly enrolled in fitness centers (52 boys and 48 girls). It was applied the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ); the Commitment Exercise Scale (CES); the Body Image Questionnaire (BSQ) and the Contour Drowning Scale (CDS), and it was measured weight and height to calculate the Body Mass Index (BMI). The results were analyzed by an Analysis of Variance (ANOVA), followed by post-hoc test of Newman-Keuls (p <0,05), as well as the Pearsons correlation analysis. The results showed a prevalence of normality in relation to nutritional status in both sexes, with the vast majority of participants engaging in any physical activity regularly. The boys have a higher degree of psychological commitment to the habit of exercise, and this impairment increases as the result of increases in the level of activity practiced. Regarding to body image, it was observed that it is directly related to the nutritional status, with overweight individuals having more distortion and dissatisfaction than malnourished and normal weight individuals, indicating that both distortion and dissatisfaction increases as BMI increases. Meanwhile, it was found no connection between the perception of body image and physical activity. However, it was found that girls who practice some form of physical exercise have more distortion and more dissatisfaction than girls who do not practice, which does not occur in males. Thus, it appears that the perception of body image is dependent on the nutritional status in both sexes, what does not occur with the practice of physical activity and exercise.