Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Ceolotto Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2004
Orientador
Banca examinadora
Silva, Rosalina Carvalho da (Presidente)
Guzzo, Raquel Souza Lobo
Romanelli, Geraldo
Título em português
Tráfico de drogas: percepções e concepções de seus agentes na cidade de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
estrutura / organização
tráfico de drogas (jovens)
violência
Resumo em português
O uso e o tráfico de drogas, associados à violência, constituem-se numa das questões mais emblemáticas da sociedade contemporânea. Por acreditar na necessidade de realizar investigações e reflexões sobre este problema, visando subsidiar programas de promoção de saúde e cidadania através de um novo enfoque, realizei o presente estudo com os seguintes objetivos gerais: conhecer, sob o ponto de vista dos agentes participantes, as percepções e concepções relacionadas ao tráfico de drogas na cidade de Ribeirão Preto e região; e que tem por objetivos específicos, conhecer, sob o ponto de vista dos participantes: 1. as razões que levam as pessoas, principalmente os jovens, a se envolverem com o tráfico de drogas; 2. as percepções e concepções sobre a estrutura e/ou organização do tráfico de drogas, funções dos atores sociais envolvidos, inclusive com relação ao adolescente; 3. as apreciações sobre a violência relacionada ao tráfico de drogas e, em particular, sobre a participação do adolescente na mesma. Foram sujeitos deste estudo sete homens, com idades entre 27 e 60 anos, que têm ou já tiveram envolvimento no tráfico de drogas, na cidade de Ribeirão Preto e região. Os participantes foram intencionalmente escolhidos, levando-se em conta sua vinculação significativa com o problema investigado. Procedimento: a entrevista, com roteiro semi-estruturado, foi o principal instrumento para a coleta de dados. Foram realizadas vinte e três sessões de entrevistas individuais, no período de agosto de 2.001 a setembro de 2.002, e julho a agosto de 2.004. Como instrumentos complementares, foram utilizados registros em notas, em Diário de Campo, assim como, de narrativas fortuitas. Análise de dados: os dados obtidos foram analisados através de uma abordagem qualitativa, sob uma perspectiva compreensivista, a qual privilegia o ponto de vista dos agentes sociais envolvidos. O método de análise foi o de conteúdo temático. A análise dos dados mostrou os múltiplos motivos que podem levar alguém a envolverse com o tráfico de drogas, a partir do ponto de vista dos participantes. São razões que podem se dar isolada ou simultaneamente, e que, muitas vezes, se entrelaçam e se interpenetram. Nas concepções sobre a estrutura e a organização do tráfico de drogas, denominado por eles de movimento, sobre os atores envolvidos e os papéis desempenhados, recolhi uma variedade extensa de categorias. Elas sugerem que o tráfico de drogas está em constante mutação; é dinâmico, improvisado e repleto de alternativas: fraciona-se, migra, difunde-se, escapa e, ainda, é permeado de símbolos e folclores. As apreciações dos participantes sobre a violência relacionada ao tráfico de drogas e, em particular, à participação do adolescente neste contexto, trouxeram relatos, reflexões e questionamentos sobre as mais diversas representações inseridas na dinâmica do tráfico de drogas.
Título em inglês
Drug Dealing: Perceptions and Conceptions of its Agents in the City of Ribeirão Preto - São Paulo - Brazil
Palavras-chave em inglês
drug dealing (teenagers)
structure / organization
violence
Resumo em inglês
The use of drugs and the drug dealing, associated with violence, are one of the most worrisome issues of our contemporary society. As a believer in the need of investigating and reflecting about such matters (in order to have subsidized programs which can promote health and citizenship based on a new focus) I have conducted the present study which points out the following: (a) general objectives: to know, from the agents' point of view, the perception and conceptions related to drug dealing in the city of Ribeirão Preto and in its surrounding areas and (b) specific objectives: to know, based on the agents' point of view: 1. the reasons why people, mainly the young ones, get involved with drug dealing; 2. the perception and conceptions on the drug dealing structure and/or its organization, the roles taken by the social actors including the aspect concerned teenagers; 3. considerations on violence related to drug dealing and, in particular, the the participation of teenagers in it. Seven adult men were subjects of this study, their ages ranged from 27 to 60 years old. They either have or had already been involved in drug dealing in the city mentioned above and in its surrounding areas. These participants have been carefully chosen as they played an important role and had an important link with the problem under study. Procedure: interviews guided by a semi-structured questionnaire were the main informational tool for the studys data ollection. Twenty three individual interviews were accomplished from August 2001 and Septemper 2002, and also from July to August 2004. Additional data such as notes in the field diary, as well as fortuitous narratives were written or recorded. Data analysis: the gathered data have been analyzed through a qualitative approach, based on a comprehensivist perspective that grants privilege to the involved social agents' point of view. The method of analysis relies on the thematic content itself. Based on the participants opinion, the data analysis has shown the various reasons which can lead a person to get involved in drug dealing. Such reasons can happen as an isolated fact or happen simultaneously; and many times they entangle and interpenetrate into themselves. As to the conception of the drug dealing (referred by them as movement) structure and organization, as well as of the actors involved and their respective roles, I have gathered a large amount of categories. They suggest that drug dealing changes constantly; it is dynamic, improvised and full of alternatives: it divides itself, moves to different places, spreads itself, escapes and, also, is surrounded by symbols and histories. The participants appreciation on violence related to drug dealing and, in particular, the participation of teenagers have revealed accounts, reflections and questionings ranging from the most diverse representations inserted in the drug dealing dynamics.