Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Mariana de Siqueira Bastos Formighieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2007
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Sonia Regina Pasian (Presidente)
Amaral, Anna Elisa de Villemor
Argimon, Irani Iracema de Lima
Título em português
Afetividade e funções executivas em idosos: estudo normativo com Wisconsin Card Sorting Test e Pfister
Palavras-chave em português
1. Idoso
2. Velhice
3. Avaliação psicológica
4. Normas
5. Pfister
6. WCST.
Resumo em português
BASTOS-FORMIGHIERI, M. S. Afetividade e funções executivas em idosos: estudo normativo com Wisconsin Card Sorting Test e Pfister. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2007. A avaliação psicológica no Brasil tem recebido grandes estímulos para seu desenvolvimento, advindos das necessidades práticas, bem como das diretrizes atuais do Conselho Federal de Psicologia, buscando-se parâmetros técnicos adequados às características da população brasileira. Paralelamente, o significativo crescimento dos idosos no mundo e também no Brasil tem justificado investimentos científicos voltados à investigação das características psicológicas do envelhecimento, muitas vezes recorrendo aos recursos da avaliação psicológica como estratégia de acesso informativo. Dentro desta realidade, o presente estudo objetivou desenvolver padrões normativos do desempenho de idosos para o Teste de Pirâmides Coloridas de Pfister e para o Wisconsin Card Sorting Test (WCST), almejando também conhecer características da afetividade e das funções executivas na velhice. Foram estudados 100 voluntários de 60 a 75 anos de idade, distribuídos entre os sexos, com bom estado geral de saúde e ausência de comprometimentos físicos e psíquicos severos, avaliados por triagem médica prévia, bem como por entrevista inicial sobre histórico de vida. Os instrumentos psicológicos foram aplicados individualmente, conforme seus respectivos padrões técnicos, e na seguinte sequência: entrevista, Teste de Pfister e WCST, respeitando-se os cuidados éticos devidos nesses processos de avaliação psicológica. Os resultados foram estruturados de modo a caracterizar os padrões de desempenho (normas) dos idosos avaliados, pretendendo-se ainda conhecer marcas do processo do envelhecimento (cognitivas e afetivas) por meio das técnicas de avaliação psicológica presentemente utilizadas. Buscou-se também avaliar possível influência da variável sexo sobre os resultados nas técnicas psicológicas aplicadas, bem como comparar estes dados com as normas para adultos, no caso do Teste de Pfister, e para idosos norte-americanos, no caso do WCST, até o momento disponíveis para estas técnicas, não específicas para idosos brasileiros. Para tanto, foram realizadas análises estatísticas apropriadas aos dados (paramétricas e não paramétricas), utilizando-se nível de significância menor ou igual a 0,05. Por fim, procurou-se estudar eventual relação entre indicadores técnicos do Teste de Pfister e resultados no WCST dos idosos, almejando-se identificar possibilidades informativas sobre o funcionamento executivo nestas duas estratégias avaliativas. Foram encontradas algumas correlações entre Pfister e WCST, especialmente nas seguintes variáveis do Teste de Pfister: modos de execução e de colocação, aspecto formal, frequência e síndrome cromáticas. Os resultados foram interpretados à luz de pressupostos trazidos pela literatura científica da área, procurando-se contemplar peculiaridades do contexto sócio-cultural brasileiro na busca de compreensão sobre a dinâmica psíquica das vivências afetivas e do funcionamento executivo na velhice. Pode-se concluir pela preservação da dinâmica afetiva dos idosos avaliados, bem como por especificidades em seu padrão de funcionamento executivo, caracterizando peculiaridades de desempenho destes indivíduos nas técnicas psicológicas utilizadas, justificando a elaboração de seus atuais padrões normativos.
Título em inglês
Affectivity and executive functions in elderly: estudo normativo com Wisconsin Card Sorting Test e Pfister.
Palavras-chave em inglês
1. Elderly subjects
2. Old age
3. Psychological assessment
4. Norms
5. Pfister
6. WCST.
Resumo em inglês
BASTOS-FORMIGHIERI, M. S. Affectivity and executive functions in elderly: estudo normativo com Wisconsin Card Sorting Test e Pfister. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2007. The development of psychological assessment has been greatly stimulated in Brazil in view of practical requirements and of the current guidelines of the Federal Council of Psychology, with a search for appropriate technical parameters for the Brazilian population. In parallel, the significant increase in the number of elderly individuals in the world and also in Brazil has justified scientific investments aiming at the investigation of the psychological characteristics of aging, often based on the resources of psychological assessment as a strategy of informative access. Within this reality, the objective of the present study was to develop normative standards regarding the performance of elderly persons in the Pfister Color Pyramid Test and in the Wisconsin Card Sorting Test (WCST), also in order to determine the characteristics of affectivity and of executive functions during old age. The study was conducted on 100 volunteers of both sexes aged 60 to 75 years, in good general condition and free of severe physical and psychic impairment. The subjects were first submitted to medical screening and to an initial interview about their life history. The psychological instruments were applied individually according to their respective technical standards and in the following sequence: interview, Pfister Test and WCST, following the ethical principles related to these processes of psychological evaluation. The results were structured in such a way as to characterize the performance patterns (norms) of the elderly subjects evaluated and to determine cognitive and affective aspects of the aging process by means of currently used techniques of psychological evaluation. The possible influence of the sex variable on the results of the psychological techniques applied was also determined and the data were compared to the norms for adults in the case of the Pfister Test and to the norms for North American elderly subjects in the case of the WCST, which are available thus far for these techniques, that are not specific for the Brazilian elderly population. Data were analyzed statistically by parametric and non-parametric tests, as appropriate, with the level of significance set at < 0.05. Finally a possible relationship between the technical indicators of the Pfister test and the results of the WCST for this elderly population was studied, especially regarding the following variables of the Pfister Test: modes of execution and placement, formal aspect, frequency, and chromatic syndrome. The results were interpreted in the light of the assumptions proposed by the scientific literature in the area, with an attempt to contemplate the peculiarities of the Brazilian sociocultural context in order to understand the psychic dynamics of affective experience and of executive functioning in old age. We may conclude that the affective dynamics of the elderly persons evaluated is preserved and that their pattern of executive functioning has specific characteristics, characterizing peculiarities of the performance of these idnividuals in the psychological techniques used, justifying the elaboration of their current normative standards.