Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-11102013-150917
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Zordan Rani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gorayeb, Ricardo (Presidente)
Soares, Maria Rita Zoéga
Valério, Nelson Iguimar
Título em português
Efeitos de uma intervenção cognitivo comportamental em grupo para pacientes hipertensos atendidos em serviços de atenção primária de Ribeirão Preto/SP
Palavras-chave em português
Adesão ao Tratamento
Doenças Cardiovasculares
Hipertensão Arterial
Intervenção Psicológica
Resumo em português
As doenças cardiovasculares (DCVs) lideram o ranking de causas de mortes em países desenvolvidos, produzindo custos socioeconômicos elevados. Dentre os fatores de risco para as DCVs, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) surge como uma das principais causas para seu desenvolvimento. Estima-se que, no Brasil, a prevalência da HAS em adultos ultrapasse os 30%, o que a torna um grave problema de saúde pública, sendo seu controle uma das áreas prioritárias de atendimento dos Serviços de Atenção Primária à Saúde. Pelo fato da HAS possuir evolução silenciosa e lenta, os pacientes muitas vezes negligenciam sua condição deixando de seguir o tratamento proposto. Além disso, fatores psicológicos como depressão, ansiedade e estresse podem interferir, tanto no surgimento da HAS como na adesão ao tratamento. A falta de adesão à terapêutica, seja ela medicamentosa ou não, torna-se um problema para os profissionais de saúde. Diversos estudos mostram a importância de intervenções psicológicas para a implantação de mudanças e manutenção de comportamentos que interferem no controle da HAS. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de uma intervenção cognitivo comportamental sobre a pressão arterial (PA), as variáveis psicológicas, o índice de massa corporal (IMC), o comportamento alimentar e a atividade física de hipertensos atendidos em Serviços de Atenção Primária da cidade de Ribeirão Preto/SP. Participaram deste estudo 84 pacientes que foram avaliados utilizando-se entrevista semi-estruturada, Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), Inventário de Depressão de Beck (BDI) e Inventário de Ansiedade de Beck (BAI). Os pacientes foram submetidos a uma avaliação inicial e uma avaliação final, para que posteriormente os dados das duas avaliações pudessem ser comparados. Entre uma avaliação e outra os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo de Terapia Cognitivo Comportamental (GTCC) e Grupo de Orientação (GO). Vinte e dois pacientes frequentaram os grupos propostos, sendo 11 do GTCC e 11 do GO, enquanto 62 não participaram de quaisquer grupos. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística significante entre o GTCC e o GO, o que pode estar relacionado ao baixo número de participantes. Quanto às características sócio demográficas (n=84) observou-se que a maioria era do sexo feminino (76,2%), com idade superior a 50 anos, com companheiro (60,7%), com nível de escolaridade até o ensino fundamental completo (53,6%), sem emprego ou aposentados (60,7%) e com renda familiar superior a três salários mínimos (62,0%). Observou-se ainda que a maioria apresentava IMC acima da taxa de normalidade (75,0%) e não praticava atividade física (64,3%). Tinham sua PA controlada 54,8% dos sujeitos e 94% faziam uso de medicação. Quanto aos fatores psicológicos, 53,6% apresentavam sintomas de estresse, 20,2% obtiveram pontuação do BDI que indicava sintomas de transtorno depressivo e 23,8% apresentavam sintomas ansiosos. Considerando-se a baixa frequência de participação nos grupos buscou-se também avaliar a não adesão ao tratamento proposto. Comparando-se os participantes que aderiram aos grupos (n=22) com aqueles que não aderiram (n=62) observou-se diferença estatística significante quanto ao sexo, estado civil, escolaridade, renda familiar, diabetes melittus, conhecimento da PA, conhecimento da PA tida como normal e presença de estresse. No Grupo Adesão houve predomínio de participantes do sexo feminino (95,5%), sendo que a maioria não possuía companheiro (59,1%), tinha nível de escolaridade elevado (72,7%) e possuía renda familiar superior a três salários mínimos (77,3%). No que se refere ao conhecimento e manejo da HAS, no Grupo Adesão, 100% dos participantes conheciam a sua PA após os encontros grupais. Quanto à presença de estresse, houve diminuição de 59,1% para 31,8% entre aqueles indivíduos que aderiram ao tratamento proposto. Os dados indicaram que as mulheres procuram mais os serviços de saúde e que o nível de escolaridade e a renda familiar elevados podem favorecer a adesão ao tratamento. A análise qualitativa dos motivos para a não adesão mostrou que a "falta de tempo" foi o principal motivo que dificultou a presenças dos pacientes nos grupos. De maneira geral, os participantes do estudo acreditaram que o "desinteresse com a própria saúde" foi o principal fator que interferiu na adesão aos grupos. As principais sugestões dos pacientes para melhorar a adesão estão relacionadas a mudanças na estrutura dos grupos. Os dados deste estudo podem ter sido comprometidos pelo baixo número de participantes nos grupos; o GTCC não favoreceu mais mudanças comportamentais do que o GO, o que indica que uma intervenção tão elaborada pode não ter uma boa relação custo benefício. Variáveis que não foram controladas podem ter favorecido as mudanças observadas no GO. Como alternativa para aumentar a adesão aos grupos pode-se propor telefonemas semanais aos pacientes, folhetos informativos, atenção da equipe multidisciplinar, auxílio da instituição de saúde na divulgação dos encontros e mudança do nome do grupo. Contudo, para a adequação desta intervenção cognitivo comportamental, novos estudos precisam ser realizados com amostras compostas por um maior número de sujeitos.
Título em inglês
Effects of a Cognitive Behavioral Intervention for Hypertensive Outpatients of Primary Care Services in Ribeirão Preto/SP.
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular Diseases
Hypertension
Psychological Interventions.
Treatment Adherence
Resumo em inglês
Cardiovascular diseases (CVDs) lead the ranking of causes of death in developed countries, producing high socioeconomic costs. Among the risk factors for cardiovascular diseases, hypertension has emerged as a major reason for their development. It is estimated that in Brazil, the prevalence of hypertension in adults exceeds 30% which makes it a serious public health problem, being its control a priority area in Primary Health Care. Because hypertension has silent and slow evolution, patients often neglect their treatment. In addition, psychological factors like depression, anxiety and stress can interfere with the onset of hypertension and treatment adherence. The nonadherence to drug therapy or other kinds of therapies becomes a problem for health professionals. Several studies shown the importance of psychological interventions for the implementation of changes and maintenance of behaviors that interfere with control of hypertension. The objectives of this study were to evaluate the effect of a cognitive behavioral intervention on blood pressure (BP), psychological variables, body mass index, physical activity and feeding behavior of hypertensive patients in primary care services of the city Ribeirão Preto/SP. The study included 84 patients, which were assessed using a semi-structured interview, Lipp's Inventory of Stress Symptoms in Adults (ISSL), Beck Depression Inventory (BDI) and Beck Anxiety Inventory (BAI). They were submitted to an initial assessment and a final evaluation so that data from the two moments could be compared. Between assessments the outpatients were divided into two groups: Cognitive Behavioral Therapy Group (CBTG) and Orientation Group (OG), 22 of them adhered to treatment, 11 of the CBTG and 11 of the OG, while 62 did not adhere. The results showed no statistically significant difference between the CBTG and OG which may be related to the low number of participants. With regard to sociodemographic data (n = 84) it was observed that the majority were female (76.2%), older than 50 years, with a partner (60.7%), with an elementary level of education (53.6%), unemployed or retired (60.7%) and family income above three minimum wages (62.0%). It was also observed that the majority had body mass index above the normal rate (75.0%) and physical inactivity (64.3%). They had their blood pressure controlled and 54.8% and 94.0% of the subjects were using medication. As for psychological factors, 53.6% had symptoms of stress, 20.2% had BDI scores indicating symptoms of depressive disorder and 23.8% had anxiety symptoms. Considering the low adherence in groups it was also assessed the nonadherence to the proposed treatment. Comparing the participants who joined the groups (n = 22) with those who did not adhere (n = 62) it were observed significant differences regarding sexgender, marital status, education, family income, diabetes mellitus, knowledge of blood pressure, knowledge of blood pressure regarded as normal and the presence of stress. In the group where adherence treatment was observed, it was verified a predominance of female participants (95.5%), and that most had no partner (59.1%), had higher education (72.7%) and had a family income above three minimum wages (77.3%). With regard to knowledge and management of hypertension in the group that adhered to treatment, 100% of the participants knew their blood pressure after the group meetings. Regarding the presence of stress, it decreased from 59.1% to 31.8% among those individuals who have joined the proposed treatment. The data indicated that more women seek health services and the education level and family income levels may promote adherence to treatment. Qualitative analysis of the reasons for nonadherence showed that "lack of time" was the main reason that hindered the participation of patients in groups. Overall, the study participants believed that the "indifference regarding their own health" was the main factor that interfered with adherence to the groups. The main suggestions to improve patients' adherence are related to changes in the structure of the groups. Data from this study may have been compromised by the low number of participants in the groups. The CBTG did not favor more behavioral changes than the OG, which indicates that such elaborated intervention may not have a cost-effective relation. Variables that were not controlled may have favored the changes observed in OG. As an alternative to increasing adherence to groups it can be proposed weeklytelephone calls to patients, newsletters, multidisciplinary care team, assisting of the health institution in order to promote the meetings and group name change. However, for the adequacy of cognitive behavioral intervention, further studies are needed with samples composed of a greater number of subjects.