Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-08102013-135321
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Pin Scaglia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Petean, Eucia Beatriz Lopes (Presidente)
Ribeiro, Diana Pancini de Sá Antunes
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Experiência paterna em diferentes configurações familiares e o desenvolvimento do self infantil
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Humano.
Paternidade
Psicanálise
Relações Familiares
Resumo em português
A família ocupa um lugar de grande importância no desenvolvimento físico, emocional e é fundamental na compreensão dos distúrbios psicológicos dos filhos. Apesar do grande destaque dado ao papel materno, o pai também possui significativa influência no desenvolvimento de seus filhos. Porém, diante das alterações rápidas e constantes da sociedade contemporânea, observa-se uma diversificação do comportamento paterno, assinalando um processo de redefinição/indefinição de seu papel. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa foi de compreender o modo como pais inseridos em diferentes configurações familiares experimentam a função paterna, associando suas vivências ao desenvolvimento do Self de suas filhas. Participaram da pesquisa oito díades pais-filhas, advindas de diferentes arranjos familiares. As crianças são do sexo feminino, primogênitas, com idade entre quatro e sete anos. Tanto no encontro com o pai quanto no da menina, foi realizada uma entrevista semiestruturada mediada por 5 cartões do Teste de Apercepção Temática Infantil - CAT-A (1, 2, 3, 4, 8) empregado de forma compreensiva, com foco na experiência humana intersubjetiva. A estratégia metodológica para trabalhar com o acontecer clínico foi a das "Narrativas Psicanalíticas". Efetuou-se, uma interpretação do material obtido no contato com o pai, outra do contato com a criança e, por fim, uma síntese da díade, no intuito de relacionar a experiência paterna e o desenvolvimento do Self da menina, de acordo com o referencial psicanalítico winnicottiano. Posteriormente, foi realizada uma síntese comparativa preliminar dos resultados dos pais procedentes das diferentes configurações familiares, visando averiguar suas similaridades e peculiaridades; também uma síntese dos resultados das filhas. A emergência das contribuições indicou que mesmo diante de diferentes arranjos, algumas questões os perpassam. Circunscritos pela pluralidade da função paterna presente na contemporaneidade, bem como a coexistência de práticas novas e antigas; os pais, com exceção dos provenientes de arranjos monoparentais paternos, demonstraram que possuem pouca clareza quanto aos limites e possibilidades do exercício de suas funções. Assim, distanciam-se da apropriação das dificuldades que emergem na relação com suas filhas, ao contrário, atribuem-nas a influências externas, como, características da mãe biológica, o excesso de afazeres, a convivência com a família extensa. Desta maneira, parece haver dificuldade na percepção e suprimento das reais necessidades das filhas e estabelecimento de um contato autêntico. Os pais demonstraram pouca facilidade para proporcionar um ambiente suficientemente bom para suas filhas, principalmente no que se refere ao oferecimento de holding, dificultando a continuidade do self das meninas. As questões apontadas pelas filhas vão ao encontro do que foi exposto por seus pais. A maioria das crianças demonstrou que estão inseridas em um ambiente pouco acolhedor, possuem relação distanciada com seus pais e não se sentem percebidas de maneira real. Nesse sentido, destaca-se a importância não do arranjo familiar ao qual a díade pertence, mas sim, da posição que a criança e o pai ocupam na família.
Título em inglês
Paternal experience in different family configurations and the development of the child"s self
Palavras-chave em inglês
Family Relations
Human Development
Psychoanalysis
Resumo em inglês
The family occupies a place of great importance in physical, emotional development and is crucial in understanding the psychological disorders of children. Despite the great prominence given to the role of the mother, the father also has a great influence on the development of their children. However, given the rapid and constant changes of modern society, it is observed a diversification of the paternal behavior, indicating a redefinition/indefinition process of their role. In this way, this research's goal was to understand how fathers inserted in different family configurations experience the paternal function, linking their life experiences to the development of their daughters' Self. The research participants were eight parent-child dyads, resulting from different family arrangements. The children are female, first-born and aged between four and seven years. It was conducted one meeting with the father and another with the child, made as a semistructured interview using five cards of the Thematic Apperception's Child Test - CAT-A (1, 2, 3, 4, 8) used comprehensively, focusing on the intersubjective human experience. The methodological strategy used to work with the clinical case was the "Psychoanalytic Narratives" and the analysis made according to Winnicott's psychoanalytic theory. The rise of the contributions indicated that even changing the arrangements, some issues are the same. Circumscribed by the plurality of the paternal function present in the contemporaneity as well as the coexistence of old and new practices; the fathers, with the exception of those from single-parent father arrangements, have demonstrated not having clarity about the limits and possibilities of the exercise of their functions. Thus, they take little ownership of the difficulties that they have on the relation with their daughters; instead, they attribute them to external influences, such as characteristics of the biological mother, excessive duties, coexistence with large family. In this manner, there seems to be difficulty in perception and supplying the real needs of the daughters and establishing an authentic contact. The fathers demonstrated difficulty in providing an environment good enough for their daughters, especially with regard to the offer of holding, hampering the continuity of the girls' self. The issues raised by the daughters go back to what was exposed by their fathers. Most collaborator children demonstrated to be inserted in an unwelcoming environment, have a distant relationship with their fathers and do not feel perceived in a real manner. In this sense, stands out the importance not of the family arrangement that the dyad belongs, but the position that the child and the father occupy in the family.