Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Sanches Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Manoel Antonio dos (Presidente)
Almeida, Ana Maria de
Bruns, Maria Alves de Toledo
Gandini, Rita de Cassia
Neme, Carmen Maria Bueno
Título em português
Na trama do trauma: relações entre a personalidade de mulheres acometidas por câncer de mama e a recidiva oncológica sob a ótica da psicossomática psicanalítica
Palavras-chave em português
Neoplasias mamárias
Personalidade.
Psicanálise
Psicossomática
Recidiva
Resumo em português
O interesse da comunidade científica pelos aspectos psicológicos do câncer de mama aumentou consideravelmente nas duas últimas décadas. Diversas pesquisas com esse enfoque sugerem que a personalidade das pacientes pode influenciar o curso da doença, mas poucas contemplam especificamente essa questão. O presente estudo teve como objetivo comparar aspectos dinâmicos e elementos estruturais de personalidade em dois grupos distintos, em termos do curso da doença, de mulheres acometidas por câncer de mama. A amostra foi constituída por um grupo de mulheres em remissão (n=8), denominado Grupo 1, e um grupo de mulheres em recidiva (n=8), denominado Grupo 2. Todas as participantes eram vinculadas a uma entidade assistencial, cumpriram o tratamento médico preconizado e não apresentavam antecedentes psiquiátricos. A coleta de dados foi conduzida mediante o emprego de entrevista psicológica e do Teste de Apercepção Temática (TAT). Os dados obtidos foram inicialmente submetidos a análises qualitativas, descritivas e exploratórias e, posteriormente, organizados em estudos de caso. Além disso, foram interpretados sob a ótica da sicossomática psicanalítica a partir de uma articulação entre as proposições teóricas de Marty e McDougall. Considerando-se o estado da arte na atualidade, trata-se de um desenho metodológico inovador. Os resultados revelam que, na maioria das articipantes do Grupo 1, a integração lógica, a capacidade adaptativa e o funcionamento defensivo são apropriados, mas o controle dos impulsos é restritivo. As imagos parentais têm valência essencialmente positiva e a dinâmica das relações interpessoais varia da dominância à submissão. Conflitos associados à oscilação entre desejos de passividade e rigidez ou à insustentabilidade de ideais narcísicos se mostraram típicos e o contato com a própria subjetividade pareceu penoso, mas viável. O Grupo 2 diferenciou-se porque, na maioria das participantes, a capacidade adaptativa é comprometida por uma veemente dificuldade na utilização da realidade interna como referência para a organização da realidade externa. O funcionamento defensivo se sustenta à custa do apelo descontextualizado a operações psíquicas que sugerem uma estruturação egóica pouco consistente. O controle dos impulsos é restritivo e as imagos parentais têm valência predominantemente negativa. Além disso, um apego excessivo ao factual decorrente do apagamento da dinâmica mental conduz à conformidade social dos afetos, à contenção da atividade imaginativa ou até mesmo à estase libidinal. É possível afirmar, portanto, que o pensamento operatório e a desafetação são as principais características da personalidade das mulheres em situação de recidiva avaliadas. Conseqüentemente, pode-se situar o retorno do câncer na trama do trauma ensejado pelos desdobramentos do diagnóstico e do tratamento do tumor primário, uma vez que tais características promovem a substituição da simbolização pela reação biológica quando da ocorrência de eventos potencialmente desestruturantes. O presente estudo, assim, favorece uma compreensão inicial dos mecanismos psicodinâmicos por meio dos quais a personalidade das pacientes é capaz de influenciar o curso do câncer de mama.
Título em inglês
In the plot of trauma: relations between the personality of women with breast cancer and the oncologic recurrence from a psychoanalytic psychosomatic view.
Palavras-chave em inglês
Breast neoplasms
Personality.
Psychoanalysis
Psychosomatics
Recurrence
Resumo em inglês
The scientific community has become increasingly interested in the psychological aspects of breast cancer over the last two decades. Several studies on this issue suggest that patients personality can affect the course of the disease, but only a few address this issue specifically. The purpose of the present study was to compare dynamic aspects and structural elements of personality in two distinct groups of women with breast cancer, in terms of the course of the disease. The sample consisted of a group of women in remission (n=8), Group 1, and another of women with recurrence (n=8), Group 2. Every participant was registered in a communitarian entity, followed the recommended medical treatment, and presented no psychiatric history. Data collection was performed through psychological interviews and administrating the Thematic Apperception Test (TAT). The obtained data were initially submitted to qualitative, descriptive, and exploratory analyses, and, later, organized in case studies. In addition, the data were interpreted under a psychoanalytic psychosomatic view based on the articulation between the theoretical propositions of Marty and McDougall. Considering the current state-of-the-art, this study has an innovative methodological design. The results show that most participants in Group 1 have an appropriate logical integration, adjustment capacity, and defensive functioning, but their impulse control is restrictive. The parental imago have essentially positive associations and the dynamics of the interpersonal relationships ranges from dominance to submission. The conflicts were associated with the oscillation between desires of passivity and rigidity or to the insustainability of narcissistic ideals were typical and the contact with ones own subjectivity seemed pitiful, but feasible. Group 2 was different because most participants adjustment capacity was compromised by a great difficulty to use their internal reality as a reference to organize their external reality. Their defensive function is sustained by the decontextualized appeal to psychological operations that suggest a poorly consistent ego structure. Impulse control is restrictive and the parental imago had a predominantly negative association. In addition, an excessive attachment to the reality due to erasing the mental dynamics led to social conformity of affect, to the contention of the imaginative activity or even to libidinal stasis. Therefore, it can be stated that operational thinking and disaffectation are the main personality characteristics of women in recurrence, evaluated in this study. Consequently, cancer recurrence can be inserted in the plot of trauma caused by the outcomes of diagnosis and treatment of the primary tumor, since these characteristics promote the replacement of symbolization by the biological reaction when potentially destructuring events occur. The present study, thus, favors the initial comprehension of the psychodynamic mechanisms through which the patients personality is capable of influence the course of breast cancer.